Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
0
-1 1
Арт    





Когда-то молодому и талантливому артисту театра на Таганке Леониду Ярмольнику довелось заменить на сцене, безвременно ушедшего легендарного барда и актера - Владимира Высоцкого. Но тогда он и предположить не мог, что в скором времени ему придется заменить Владимира и в любви, став единственным мужчиной для той, с которой счастлив в браке уже 37 лет.


Популярный российский киноактер Леонид Ярмольник прошел очень длинный творческий путь. Кем ему только не доводилось быть на этом пути: он снимался в кино и сам выступал в качестве продюсера, вел телепередачи и сидел в кресле строгого члена жюри КВН. Его имя известно всем любителям театра и хорошего кино. Его работы неоднократно отмечались государственными и национальными премиями, призами и дипломами.

 Леонид Ярмольник - российский киноактер, продюсер, ведущий телепередач.

Леонид Ярмольник - российский киноактер, продюсер, ведущий телепередач.


А вот от звания «Заслуженного артиста России» Ярмольник в 1994 году отказался, и уже спустя 10 лет от звания «Народный артист Российской Федерации», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием также отказался. Аргументировал он свой отказ тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого, с которым несколько лет служил в одном театре и был в теплых и товарищеских отношениях. К слову, после смерти Владимира Семеновича именно Леониду Ярмольнику перешли практически все его роли, которые тот играл на то время в театре.

Перелистывая страницы биографии


Леонид Ярмольник с родителями.

Леонид Ярмольник с родителями.


Леонид появился на свет на Дальнем Востоке, в небольшом городке Гродеково Приморского края в 1954 году в семье Исаака и Фаины Ярмольников. Родители никогда не скрывали своего еврейского происхождения, да и Леонид относился к этому как к должному. Отец мальчика был командиром мотострелкового батальона, а мама была медиком, трудилась в лаборатории врачом. Когда мальчику исполнилось 7 лет, отца по службе перевели на другой конец страны, во Львов, где и прошли школьные годы будущего актера.

Леня был с детства одаренным ребенком, школьные предметы давались ему легко, однако сами уроки не вызывали особого энтузиазма. Зато вне школы Ярмольник-младший завел множество увлечений: он ходил в бассейн, учился играть на аккордеоне, очень любил читать, а также, начав посещать школьный драмкружок, в какой-то момент сильно увлекся театром.

В старших классах, желая выделиться среди сверстников, часто оригинальничал: отрастил длинные волосы и носил круглые очки, за что школьные друзья наградили его прозвищем «Леннон» из-за схожести со знаменитым «битлом», а учителя ругали и грозились отчислить из школы.

Леонид Ярмольник в юности.

Леонид Ярмольник в юности.


Получив аттестат, Леонид отправился в Ленинград, чтобы поступить в Институт театра, музыки и кино. Но, не сложилось. Юноше пришлось ждать целый год, чтобы попробовать свои силы снова. Решив в этот раз не рисковать, он выбрал Московское театральное училище имени Щукина, куда его и приняли. Ярмольник по своей натуре человек очень активный. Это качество всегда помогало ему легко знакомиться с людьми и заводить друзей. Поэтому, окунувшись в студенческую жизнь, он тут же стал душой компании. Одним из самых близких друзей актера был небезызвестный Александр Абдулов, студент ГИТИСа.

Окончив училище в 1976 году, Леонид по распределению попал в Театр на Таганке, где новоиспеченного актера режиссер Юрий Любимов тут же ввел в основную труппу, дав сыграть одного из ключевых персонажей в постановке «Мастер и Маргарита». Там же он познакомился с Владимиром Высоцким, с которым четыре года на сцене трудился бок о бок.

Карьера в кино и на телевидении



Мечтать о кино Леонид начал еще в студенчестве. И в 1974 году дебютировал в картине «Ваши права», которая была весьма посредственна и не имела успеха у зрителей. Поэтому первой удачной дебютной ролью актер считает роль преступника Гнуса в киноленте "Сыщик". Второй значимой работой в карьере актера была роль Феофила (сына барона Мюнхгаузена) в кинофильме "Тот самый Мюнхгаузен". Но, когда в 1979 году Леонид Ярмольник появился перед многомиллионной аудиторией телезрителей в образе «цыпленка табака» в юмористической телепередаче «Вокруг смеха», его настиг настоящий успех. Новое лицо, яркая запоминающаяся внешность и безусловный талант тут же привлекли внимание публики. Именно таким он ей запомнился и полюбился.

Кадры из кинофильмов с участием Леонида Ярмольника.

Кадры из кинофильмов с участием Леонида Ярмольника.


В 1984 году Леониду пришлось распрощаться с Театром на Таганке. Именно тогда на смену режиссера Юрия Любимова пришел Анатолий Эфрос и часть артистов ушла из театра. Вместе с ними и Леонид Исаакович. Он начал выступать в качестве конферансье на праздниках и концертах. А в конце 80-х он и вовсе вместе с другом Андреем Макаревичем и его группой уехал на гастроли в Америку.

И так случилось, что после развала Союза Влад Листьев пригласил актера на телевидение. Дебютировал Ярмольник как ведущий «L-клуба». Позже появились программы «Золотая лихорадка», «Гараж» и «Отель» с его участием. Время было смутное, и в тот час как многие артисты оказались за бортом жизни, Леонид нашел свою нишу, благодаря которой он не только сам смог удержаться на плаву, но и материально помогал друзьям-актерам, оказавшимся на грани нищеты.

Леонид Ярмольник.

Леонид Ярмольник.


В эти же годы актер довольно много снимался, и чаще всего ему доставались роли отрицательных и комических героев. Такое амплуа создало ему в будущем немало трудностей. Так, одно время из-за этого его отказывались принимать в Союз кинематографистов. И это несмотря на то, что фильмография у Леонида Исааковича уже на то время была весьма обширная. Позже в творческой биографии актера были и роли очень глубокие, и драматические, и психологические. К примеру, роль инвалида-фотографа из фильма «Барак» была отмечена Госпремией РФ и премией «Ника». Первую премию артисту вручал лично Президент России.

Вплоть до 2012 года Ярмольник занимал кресло постоянного члена жюри КВН, но после конфликта с Масляковым, Леонид ушел из программы. Несколько лет Ярмольник также был в жюри еще одного телешоу – «Точь-в-точь». Спустя продолжительное время артист возобновил театральную деятельность, правда, уже на сцене театра «Современник».

В последнее время 66-летний актер мало снимается в кино, а больше времени посвящает себя продюсерской деятельности. А в целом предпочитает вести уединенный образ жизни, проводя больше времени с семьей.

Счастливы вместе.

Счастливы вместе.


Леонид Ярмольник: «Что касается любви - я счастливый человек».


Личная жизнь актера была весьма бурная и насыщенная. Были в ней и гражданский, и фиктивный, и официальный брак. А также, разумеется, были и разводы. Однако обо всем этом по-порядку.

Первая серьезная влюбленность


Впервые наш герой по-взрослому влюбился во время учебы в Щукинском училище. Объектом его страсти была девушка по имени Галина. Она была старше за пылкого юношу и относилась к его чувствам весьма снисходительно. Тем не менее, эйфория влюбленности окрыляла и вдохновляла нашего героя, покуда девушка не переехала на Южный Сахалин. Некоторое время велась переписка, а вскоре и вовсе сошла на нет.

Первая настоящая любовь - Зоя Пыльнова


Леонид Ярмольник, Зоя Пыльнова, Владимир Ильин.

Леонид Ярмольник, Зоя Пыльнова, Владимир Ильин.


Первой настоящей любовью актера была его коллега по Театру на Таганке. Как-то так вышло, что Ярмольник влюбился в актрису Зою Пыльнову, которая была замужем за актером Владимиром Ильиным. И, невзирая на то, что она была старше Леонида на семь лет, между ними начался роман, который закончился тем, что женщина ушла от мужа к молодому любовнику.

В гражданском браке пара прожила почти семь лет. Но отношения Леонида и Зои разрушила трагедия. Когда неожиданно выяснилось, что женщина ждет ребенка, счастью супругов не было предела. Но малышу не суждено было появиться на свет. На седьмом месяце беременности Зоя потеряла долгожданного ребенка. Эту утрату они не смогли пережить вместе.

Зоя Пыльнова и Владимир Ильин.

Зоя Пыльнова и Владимир Ильин.


Пребывая в полной депрессии, Пыльнова винила себя в том, что оставив мужа ради любовника, совершила большой грех. И вскоре женщина с покаяниями вернулась обратно к Ильину, с которым к тому времени так и не успела официально развестись. Таким образом, все стало на свои места. А Леониду пришлось смириться и со смертью малыша и с уходом любимой женщины.

Фиктивный брак


Первый официальный брак Леонида Ярмольника был фиктивным: актер заключил его с Еленой Валк, внучкой знаменитого маршала Ивана Конева, чтобы получить московскую прописку. Но сам Ярмольник не особо любит вспоминать этот эпизод своей жизни и говорит, что этой женитьбой хотел окончательно поставить точку в нудавшихся отношениях. Однако ничего из этого, хорошего не вышло: спустя немного времени после бракосочетания он встретил ту, которую полюбил по-настоящему.

Любовь на всю жизнь


Актёры Леонид Ярмольник и Александр Абдулов. Фото 1989 года

Актёры Леонид Ярмольник и Александр Абдулов. Фото 1989 года


Однажды Сашка Абдулов, по-дружески утешая Леонида, сказал, что "клин клином вышибают". И Ярмольник, послушав друга, пустился во все тяжкие, чтобы погасить и горечь обиды, и разочарование в любви. После расставания с Пыльновой у Леонида было немало женщин. Но, близко познакомившись с Оксаной Афанасьевой и влюбившись практически с первого взгляда, он уже в скором времени станет идеальным мужем и отцом.

Афанасьева была девушкой Высоцкого, поэтому, как только завязался их роман, ему со всех сторон говорили, что тягаться с самим Высоцким ему не по зубам. "Ты понимаешь, с каким мужчиной в ее сердце и памяти тебе придется соперничать?"- спрашивали его друзья и близкие. Тем не менее, Ярмольнику все же удалось добиться расположения девушки, и по сей день они вместе. И, как позже признавался актер - они никогда с Оксаной не обсуждали ее первую любовь.

Оксана Афанасьева - последняя возлюбленная Владимира Высоцкого


Оксана Афанасьева.

Оксана Афанасьева.


Предки Оксаны Афанасьевой (1960 г.р.) были весьма творческими людьми. Так, один дед был импресарио Шаляпина, а второй - директором школы-студии Айседоры Дункан, он написал немало книг о Есенине и Дункан. Бабушка была опереточной актрисой и певицей. Дядя — известный художник Соколов-Скаля. Прадедушка — дамский портной, кутюрье, он держал свою мастерскую-ателье, рядом со МХАТом. Он обшивал и одевал всех мхатовских актёров. Именно талант прадеда переняла Оксана, став дизайнером и художником по костюмам.

Ее с детства окружали такие же талантливые люди. Отцом Оксаны был известный советский писатель, поэтому в их дом были вхожи артисты кино и эстрады, писатели и поэты. Девочка получила хорошее образование в спецшколе с французским уклоном, после окончания которой без труда поступила в институт и вскоре стала модельером.

Оксана Афанасьева - последняя возлюбленная Владимира Высоцкого

Оксана Афанасьева - последняя возлюбленная Владимира Высоцкого


Будучи еще совсем юной, Афанасьева была близка с Владимиром Высоцким. Именно она стала последней любовью барда и разделила последних два года жизни с ним. Они любили друг друга, хотя многие считали их отношения не более чем легким увлечением. Но,их связывало нечто гораздо большее, нежели интим: для девушки эти чувства стали первой настоящей любовью, а для Владимира Семеновича - глотком свежего воздуха. Пара даже собиралась обвенчаться. Хотя для этого нужно было официально зарегистрировать отношения. А так как Владимир был еще женат на Марине Влади, он нашел священника, который согласился сделать это и без штампов в паспортах. Но этому не суждено было случится. Высоцкий умер прямо на руках Оксаны, успев лишь сказать о том, как он сильно ее любит.

Счастливое знакомство и 37 лет брака.



Впервые Оксана увидела Леонида на экране в кинофильме «Тот самый Мюнхгаузен». Они вместе с Владимиром, просмотрев премьеру фильма, отметили хорошую игру молодого актера. Чуть позже именно Высоцкий и познакомил Оксану с Ярмольником, как коллегу по сцене. Но, разумеется, в то время Оксана не придала этому знакомству особого внимания.

Повторное знакомство произошло через два года после смерти Высоцкого, когда Афанасьева уже работала в театре на Таганке костюмером. И случилось это весьма банально. Однажды в фойе театра Оксана заметила, как взгляд Леонида буквально зацепился нее. Она тут же подошла к артисту и попросила прикурить сигарету. Перекинувшись парой фраз, девушка почувствовала, что актер обладает мощной харизмой и ее тянет к нему - уж больно Ярмольник напомнил ей о ее первой любви. Тем более, что она не раз видела его на сцене в тех ролях, которые играл когда то ее любимый.

Немногим позже Леонид оказался вместе с Оксаной в одной компании, которая отмечала первомайские праздники. «На следующий же день после той первомайской посиделки я переехал к Ксюше. У меня был шикарный автомобиль — «Жигули», я привез ее на нем домой и... просто остался там, как говорится, на веки поселился», — вспоминал Ярмольник самое начало их романа.

Леонид Ярмольник с дочерью Александрой.

Леонид Ярмольник с дочерью Александрой.


Однако узаконили свои отношения молодые люди, когда Оксана была на седьмом месяце беременности, в 1983 году. Свадьбу отметили очень скромно, в кругу близких. Однако было в жизни супругов и настоящее свадебное торжество: с гостями, платьем невесты, подарками и криками «горько». Правда, состоялось оно, когда их дочери Александре было уже 15 лет. До этого супруги фиктивно развелись, чтобы решить квартирный вопрос с жильем родителей актера.

Когда родилась дочь Александра, счастью Леонида не было предела - он, наконец, стал отцом. А когда папина дочка выросла, то пошла по стопам мамы. Окончив МГХПУ им. Строганова, стала дизайнером по изготовлению стеклянных скульптур и витражей. К слову, ее витражи считаются одними из лучших, она много лет сотрудничает с признанными венецианскими мастерами.

Семья Леонида Ярмольника.

Семья Леонида Ярмольника.


Леонид с Оксаной всегда признавали, то их семейная жизнь никогда не была скучной. Актер, имея взрывной характер мог по несколько раз на день устраивать скандалы, что никак не расстраивало и не огорчало его супругу. Она прекрасно знала, что муж любит ее и его плохое настроение - это временно. Поэтому никогда не обращала на это внимание. Благодаря такому взаимопониманию супруги на протяжении долгих лет совместной жизни справлялись с житейскими неурчдицами и не обращали особого внимания на то и дело возникающие сплетни.

P.S.


Леонид Ярмольник с внуком Петей.

Леонид Ярмольник с внуком Петей.


Впрочем не только сплетни... Был в их семье и серьезный кризис в отношениях. Не зря говорят: "Седина в бороду - бес в ребро". Лет семь назад Леонид Ярмольник не на шутку увлекся начинающей актрисой Викторией Романенко, с которой даже отправился в Куршевель встречать 2014-й год. Но этот роман быстро закончился, когда Ярмольник узнал, что стал дедом. Дочь Саша выйдя замуж, родила сына Петю. Леонид был на седьмом небе от счастья и всего себя посвятил этому маленькому чуду. Сейчас он проводит с ним практически все свое свободное время, гуляет, разговаривает, придумывает разные игры. А когда нужно уезжать, то очень скучает по малышу и постоянно общается с ним по телефону.

Леонид Ярмольник с супругой.

Леонид Ярмольник с супругой.


К слову, сегодня Оксана и Леонид Ярмольники счастливы вместе. Они радуются подрастающему внуку, занимаются любимым делом и их жизнь по-прежнему неразрывно связана с театром. В нем всегда есть частичка их души, ведь именно благодаря театру они обрели свое счастье. |

Продолжая тему крепких семейных отношений, хотелось бы предложить читателю нашу публикацию:Почему актёр Александр Лазарев-младший тайно обвенчался через 30 лет совместный жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6301
14.11.2020 23:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также