Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Загадочно-красивая черная керамика Мексики поражает туристов и ценителей глиняных изделий со всего мира. Уникальные изделия местных мастеров то и дело встречаются на рынках и в магазинах сувениров по всей стране. Посуда и фигурки черного цвета просто завораживают. Самое интересное, что они не выкрашены – они реально черные! Делают эту красоту недалеко от города Оахака, расположенного в одноименном суверенном штате Мексики. Уникальное мастерство создавать глиняные шедевры местным мастерам-гончарам передалось от древних индейцев, ну а усовершенствовала технологию одна местная женщина.


Древнее гончарное искусство.

Древнее гончарное искусство.


Наследие предков

Черный цвет изделиям придают особые свойства местной вулканической глины. Любопытно что в сыром виде эта глина – невзрачно-серая, чернеет же она в результате обжига.

Кактус из чёрной глины.

Кактус из чёрной глины.


Фигурка сделана с удивительным мастерством.

Фигурка сделана с удивительным мастерством.


Тут стоит обратить внимание на саму технику обжига, практикуемую в Оахаке. Если использовать для этого обычную газовую печь, изделие получится желто-коричневого цвета. Ну а если обжигать изделия в традиционных местных печах – земляных, то они получаются черными. Топить нужно обязательно дровами и температура должна быть немного ниже, чем при обжиге обычной глины.

Ваза из глины, покрытая рисунком.

Ваза из глины, покрытая рисунком.


Считается, что этот способ обжига использовали в древние времена индейцы-сапотеки, жившие в этих краях еще две тысячи лет назад. Этот народ раньше обитал в штате Оахака, а также еще в нескольких штатах. Представителей этого этноса еще можно встретить в этих краях.

Кстати, посуду и фигурки из черной глины нередко находят в этой местности археологи во время раскопок.

Ценная находка.

Ценная находка.


Женские украшения.

Женские украшения.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Побеждённые инками: какие загадки оставила высокоразвитая цивилизация Чиму

С глиной работают по старинным традициям.

С глиной работают по старинным традициям.


По традиции изделия из черной глины принято формировать, не используя гончарного круга. Именно так делали посуду древние сапотеки, так что это давняя традиция. Вместо круга ремесленники обычно используют две тарелки, ставя одну на другую и медленно поворачивая эту конструкцию.

Ваза работы современного мастера.

Ваза работы современного мастера.


Вылепленные из глины изделия сушат примерно три недели. Для этого их обязательно нужно поместить в закрытое помещение. Затем мастер ножом вырезает на изделии узор.

Посуда из чёрной глины, созданная современными мастерами.

Посуда из чёрной глины, созданная современными мастерами.


Откуда берётся блеск

Стоит отметить, что перед сушкой поверхность, как правило, натирают кусочком кварца. Это делается для придания изделию блеска, который становится заметен уже после завершающего этапа – обжига. Придумала этот способ местная ремесленница по имени Роза еще в середине прошлого века.

Донья Роза за работой.

Донья Роза за работой.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Загадочный объект, найденный в Мексике, помог учёным разгадать причины войн древних народов

Донья Роза (полное имя – Роза Реал Матео де Ньето) была известной мастерицей, работы которой ценились очень высоко и пользовались спросом у самых именитых коллекционеров. Сейчас ее дело продолжают дочь и внуки (сама мастерица умерла в 1980 году). У них есть семейная мастерская. Здесь потомки Доньи Розы иногда проводят демонстрацию своего искусства. И, конечно, в мастерской можно купить глиняные изделия. Знатоки говорят, что здесь они стоят дешевле, чем в магазинах, что логично: нет наценки посредников.

Одно из сохранившихся фото Розы.

Одно из сохранившихся фото Розы.


Фигурка ребёнка.

Фигурка ребёнка.


Вообще же в Оахаке насчитывается около 70 деревень, в которых делают посуду из глины (причем не только из черной, но и из красной). И способов изготовления изделий у местных мастеров десятки.

Фигурка девушуи с ананасом. Чёрная глина.

Фигурка девушуи с ананасом. Чёрная глина.


Изысканная ваза.

Изысканная ваза.


Изделия с блеском, выполненные по технологии Доньи Розы, выглядят действительно более красиво, чем те, у которых нет особого блеска. Однако при этом, как показывает практика, они получаются более хрупкими. Поэтому у этих блестящих тарелок, кружек, фигурок и так далее не прикладное, а чисто эстетическое предназначение. Покупают их обычно в качестве сувениров – например, для коллекции или кому-то в подарок.

Фигурки покупают, чтобы ими любоваться.

Фигурки покупают, чтобы ими любоваться.


Из такой посуды пить жалко.

Из такой посуды пить жалко.


Красота из чёрной глины.

Красота из чёрной глины.


Кстати, у наших предков глина по сути заменяла пластик. В том смысле, что игрушки детям часто делали именно из этого материала. Подробнее о том, во что играли дети много веков назад, можно прочитать в материале Мультики каменного века и чихуахуа на колёсиках: Какими были детские игрушки в далёком прошлом.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2000
14.11.2021 21:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также