История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Одной из самых узнаваемых мелодий мира считается тема из «Лебединого озера». А самым известным русским композитором признается ее автор – Петр Ильич Чайковский. Ученые объясняют гениальность великих людей генетическим кодом, формируемым в человеке многовековой родословной. И с этим трудно не согласиться, поинтересовавшись историями многочисленной и дружной семьи выдающегося музыканта с украинскими, русскими австрийскими и французскими корнями.


Откуда пошел род легендарного композитора

Чайковский мечтал о музыке с 5 лет. /Фото: perstni.com

Чайковский мечтал о музыке с 5 лет. /Фото: perstni.com


Самый первый из известных на сегодняшний день предков великого композитора — его прадед Фёдор Афанасьевич Чайка. Именно так звучала родовая фамилия Чайковского в конце 17 века. Федор, родившийся в 1695 году на украинской земле, начинал свой путь с рядового казака Миргородского полка. Храбрый воин отметился участием в знаменитой Полтавской битве и считается боевым соратником самого Петра Первого. По некоторым обрывистым сведениям, в генеалогической лакуне казаку предшествовала некий Ярош, упоминаемый в качестве польского наемника на русской службе во времена Смуты и воевавший против своих же соотечественников на стороне Москвы. После присоединения территорий нынешней Украины к Российской империи предок Чайковского был переведен из иноземного полка в казаки.

Род Чайка превратился в Чайковских при жизни Петра Фёдоровича (1745–1818) - деда музыкального гения, в честь которого впоследствии его и назвали. Именно так переписали его фамилию в семинарии во время получения образования. После была Киевская Академия, с окончанием которой Петр поехал учиться на врача в Санкт-Петербург. За блестящие карьерные успехи, отважные боевые заслуги в русско-турецкую войну и эффективную общественную деятельность Петр Чайковский вместе со всем своим родом был произведен Екатериной II в дворянство.

Если по мужской линии композитор имел украинские корни с последующим русским потомственным дворянством, то по линии матери в крови композитора смешались сразу несколько европейских родов и национальностей. Прабабка Петра Чайковского — Мария Кристина Элеонора Виттиг - родом из австрийской семьи потомственного офицера Германии. После замужества родила от успешного французского скульптора Мишеля Асье сына Михаэля. Повзрослев, молодой человек принял решение эмигрировать в Россию. На русской земле он взял имя Андрей Михайлович Ассиер и женился на Екатерине Михайловне Поповой - дочке православного священника. Таким образом, происхождение бабушки Чайковского – Екатерины Михайловны – сводится к австрийским, французским и русским предкам. Как, собственно, и его матери Александры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Странный роман великого композитора и дочери магната длиной в 14 лет: Пётр Чайковский и Надежда фон Мекк.

Славные генералы Чайковские

Дед Петр и дядя Митрофан.

Дед Петр и дядя Митрофан.


Из 9 сыновей лекаря-городничего Петра Чайковского по армейской линии пошли все, кроме самого младшего. Славный, но при этом короткий путь выпал на долю Ивана – выпускника кадетского корпуса. Он успел поучаствовать в множестве операций Наполеоновской эпохи и погиб уже на подступах к Парижу. Его брат – генерал Петр Петрович – в армию пришел юнкером. Воевал в битвах с турками, французами, дойдя с боями до наполеоновской резиденции. На фоне множества высоких наград был переведен в 1819-м в гвардию, после чего назначен командиром полка. В русско-турецких сражениях 1828-1829-го получил серьезное ранение, после которого долго восстанавливался в Австрии. В 1830-м в Севастополе подавили Чумной бунт, после чего Петра назначили комендантом городской крепости. Через время он перевелся на эту же должность в Геленджикскую крепость, выстроенную именно под его руководством. В 1836-м Петр Петрович возглавил строительство военных сооружений и гражданских зданий Пятигорска, приложив руку к развитию Кавказских Минеральных вод. В отставку вышел в звании генерал-майора.

Среди восьмерых его сыновей больше всего прославились двое, по примеру отца дослужившихся до генеральских погон. Митрофан Чайковский отличился в туркестанском Хивинском походе, а за бои в Русско-турецкую компанию получил золотую саблю. Генералом стал в должности командира корпуса. Военная карьера его родного брата Андрея тоже начиналась в Туркестане, но выдалась поскромнее. Командующий дивизии дослужился до генерал-лейтенанта и к концу Гражданской войны 1920-го умер своей смертью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Мужское «Лебединое озеро» и «Золушка» c лётчиком: Чем прославился скандальный балетмейстер Мэтью Борн.

Затмивший братьев и сестру

Композитор Петр Ильич Чайковский, его братья Анатолий и Модест и друг семьи Кондратьев, 1875 год. /Фото: static1-repo.aif.ru

Композитор Петр Ильич Чайковский, его братья Анатолий и Модест и друг семьи Кондратьев, 1875 год. /Фото: static1-repo.aif.ru


Отец музыканта Илья Чайковский заключил с Александрой Ассиер уже второй для себя брак. Он женился будучи вдовцом и воспитывая дочь Зину. Илья Петрович был старше новой супруги на целых 18 лет, но это не помешало им развить гармоничные, полные любви и уважения отношения в семье. В этом браке на свет один за другим появлялись мальчики, с которыми старшая сестра была невероятно дружна, несмотря на неполное родство.

С самого рождения всех детей с материнской подачи окружала музыка. Александра Ильинична обучала их нотной грамоте, разучивала в семейном кругу романсы. Не сторонился искусства и директор воткинского горного завода Илья Петрович, позже ставший управляющим алапаевского завода. В юности он успешно увлекался игрой на флейте и был завсегдатаем театра. В доме Чайковских часто организовывались любительские концерты, звучал оркестрофон. Но мечтал глава семьи все же о том, чтобы сыновья продолжали его дело.

Поступить в Горный институт решился лишь старший - Николай. Да и тот недолго проработал по специальности, переведясь в развивающуюся на тот момент железнодорожную отрасль. Второй сын Петр был определен отцом в Училище правоведения, куда позже за ним отправились близнецы-братья Модест и Анатолий. Самый младший - Ипполит решил учиться в Морском кадетском корпусе. Модест Ильич известен, как драматург, переводчик и либреттист. Он был особенно близок с Петром Ильичем и после его смерти посвятил все силы сохранению памяти о старшем брате. Из всех Чайковских последнего поколения детей имели только двое. Один внебрачный ребенок родился у Николая, Анатолий же привел на свет дочь. На том династия Чайковских пресеклась, оставив вечной лишь музыку.

Великие изобретатели часто оставались в тени. Бывало же такое, что они что-то делали, но сами противились распространению своих собственных изобретений. Прочтите подробнее об этом в другой нашей статье и узнайте, как великий да Винчи изобрёл современное оружие в эпоху Возрождения и почему не давал производить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1862
14.11.2022 09:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также