История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Тема динозавров популярна во все времена. Удивительные доисторические обитатели нашей планеты окутаны ореолом таинственности, ведь нас разделяют десятки миллионов лет. И как все-таки здорово, что палеонтологам время от времени удается находить останки этих загадочных существ, воссоздавать их внешний вид и демонстрировать миру все многообразие их видов! В нашей подборке – несколько наиболее интересных находок, позволяющих протянуть невидимую ниточку в мир динозавров.


Ком грязи оказался динозавром

Одной из наиболее информативных окаменелостей из найденных на Земле считается скелет нодозавра, с хорошо сохранившейся кожей и пластинчатым панцирем, найденный в Канаде оператором экскаватора Шоном Фанком. Проводя работы в одной из шахт, мужчина увидел в земле огромный застывший ком грязи, который весил примерно полтора килограмма и имел интересную узорчатую текстуру. Он показал находку специалистам-археологам, и те пришли в восторг: это ни что иное как останки динозавра!

Поверхностьтела динозавра очень хорошо сохранилась. /Фото:nationalgeographic.com

Поверхностьтела динозавра очень хорошо сохранилась. /Фото:nationalgeographic.com


По данным палеонтологов, находке более ста миллионов лет. Благодаря найденным останкам, ученые воссоздали внешний вид нодозавра. Идеальное же состояние скелета с мягкими тканями специалисты объясняют тем, что динозавр мог оказаться на дне океана или моря.

Фрагменты тела. /Фото:quibbll.com

Фрагменты тела. /Фото:quibbll.com


Увидеть же саму находку можно в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее Канады.

По данным ученых, нодозавры имели большие размеры (до нескольких метров), тело их было покрыто защитным чешуйчатым панцирем, как броней.

Примерно так выглядел нодозавр. /Фото:nationalgeographic.com

Примерно так выглядел нодозавр. /Фото:nationalgeographic.com


Гигантский хвост

Пять лет назад Национальный институт антропологии и истории совместно с Национальным автономным университетом Мексики представили миру скелет хвоста гадрозавра, найденный археологами в мексиканской пустыне Коауила. Сенсационная находка позволила исследователям больше узнать об этих гигантских утконосых ящерах, обитавших на Земле десятки миллионов лет назад. Если учесть, что длина найденного хвоста, состоящего из 50 позвонков – около пяти метров, несложно представить себе, каким огромным был весь гадрозавр.

Предположительно, длина доисторического динозавра вместе с хвостом составляла не менее 10-11 метров, а весил он более трех тонн. Еще больше впечатляет то, что, по данным палеонтологов, эти ящеры-великаны жили стаями и могли развивать очень большую скорость.

Примерно так выглядел гадрозавр. /Фото:dinohistory.ru

Примерно так выглядел гадрозавр. /Фото:dinohistory.ru


Случаи обнаружения таких больших цельных фрагментов доисторических животных на Земле крайне редки. Кроме того, хвост прекрасно сохранился. За 20 дней ученым удалось аккуратно очистить древние кости от осадочных пород, не повредив находку.

Эта гигантская находка уникальна. /Фото:www.vrt.be

Эта гигантская находка уникальна. /Фото:www.vrt.be


Рядом со скелетом хвоста археологи обнаружили и бедренные кости, а также кости других гадрозавров.

Кстати, первый скелет гадрозавра на планете был найден в 1858 году, в Нью-Джерси (США). В целом же останки этого вида динозавров в разное время ученые находят на всех континентах мира, кроме Австралии. В России эти ящеры тоже водились. Например, в 1990 году на Амуре при прокладке автотрассы был обнаружен участок земли длиной 600 метров, содержащий десятки тысяч костей гадрозавров. Впоследствии останки были извлечены и тщательно изучены российско-бельгийскими исследователями.

Бойцы доисторического фронта

В 1971 году во время международной экспедиции в Монголию палеонтологи обнаружили скелеты двух динозавров, погибших, предположительно, более 70 миллионов лет назад во время поединка. Велоцираптор вцепился когтями задних ног в шею протоцераптора, а тот, в свою очередь, пытался оторвать противнику лапу и сломал ее.

Они застыли в смертельной схватке на миллионы лет. /Фото:blogspot.com

Они застыли в смертельной схватке на миллионы лет. /Фото:blogspot.com


Предположительно, оба противника погибли от того, что их внезапно накрыло гигантской песчаной волной.

Меганаходка

Четыре года назад Международная группа палеонтологов обнаружила в Аргентине останки самого огромного из когда-либо существовавших на нашей планете динозавров. Их признали еще и самой крупной окаменелостью, найденной за всю историю археологии и палеонтологии. Обнаруженные кости составляли около 70% от всего скелета доисторического животного.

Руководитель палеонтологической группы доктор К. Лаковара и большая берцовая кость дредноута./Фото:wildwildworld.net.ua

Руководитель палеонтологической группы доктор К. Лаковара и большая берцовая кость дредноута./Фото:wildwildworld.net.ua


Ящеру дали название Dreadnoughtus schrani и отнесли к надотряду травоядных титанозавров. По данным ученых, дредноуты были настолько велики, что никто из доисторических существ не мог представлять для них угрозу.

Рисованное изображение мегагиганта. /Фото:wildwildworld.net.ua

Рисованное изображение мегагиганта. /Фото:wildwildworld.net.ua


Вес найденного в Аргентине существа при жизни составлял примерно 65 тонн, а длина тела – 26 метров, причем анализ костей динозавра показал, что на момент смерти он был еще детенышем, иными словами, взрослые представители Dreadnoughtus schrani достигали еще больших размеров.

Примерно так выглядел динозавр-дредноут. /Фото:wildwildworld.net.ua

Примерно так выглядел динозавр-дредноут. /Фото:wildwildworld.net.ua


Трехрогий экземпляр

Три года назад в Канаде, на территории современного природного парка Дайносор, были найдены останки хасмозавра, причем, из них ученым удалось собрать практически весь скелет этого необычного ящера. Данный динозавр отличался наличием отверстий в костном воротнике и имел три рога – над каждым глазом и на носу.

Останкам примерно 75 млн. лет. Десятки миллионов лет назад такие динозавры были типичными обитателями Северной Америки.

Знаменитый скелет хасмозавра./Фото:travelermap.ru

Знаменитый скелет хасмозавра./Фото:travelermap.ru


Сейчас этот уникальный экземпляр украшает экспозицию Академии естественных наук в Филадельфии (США).

Маленькое чудо в перьях

В позапрошлом году научный мир потрясла еще одна археологическая находка. Одному из канадских палеонтологов попался на базаре в Мьянме кусок янтаря, внутри которого оказался… фрагмент хвоста динозавра. Исследование содержимого янтаря показало, что доисторическому хвосту (а вернее, хвостику) около 100 миллионов лет. Это первый случай, когда в янтаре была замечена мумифицированная часть скелета динозавра.

Сюрприз в янтаре. /Фото: Ryan C.McKellar

Сюрприз в янтаре. /Фото: Ryan C.McKellar


Длина находки – 3,6 см и, скорее всего, эта часть тела принадлежала еще не достигшему взрослого возраста манираптору – летающему доисторическому существу, которое считается одним из предков некоторых видов современных пернатых. Длина этого динозаврика при жизни составляла не более 15 см, иными словами, он был размером с воробья.

Динозавр размером с воробья. /Рисунок: Xing McKellar, Cheung Chung, nat-geo.ru

Динозавр размером с воробья. /Рисунок: Xing McKellar, Cheung Chung, nat-geo.ru


С помощью компьютерной томографии исследователи смогли разглядеть мелкие детали хвоста, а также его строение. Кроме того, им удалось обнаружить в янтаре следы перьев. Но вот выделить ДНК динозавра, увы, не удалось.

Необычайно много останков динозавров найдено на юге США, в уникальном месте, которое известно как Аризонская волна – ад времён Юрского периода

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8337
14.12.2018 16:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также