Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Арт    



Картина Bernard Piffaretti

Картина Bernard Piffaretti


"Зеркальность" - фирменная черта полотен французского художника Бернара Пиффаретти (Bernard Piffaretti). Левая половина холста всегда почти буквально повторяет правую. Художник спрашивает своих зрителей: что такое оригинал и что такое копия? А заодно предлагает поиграть в "Найди десять отличий". Не удивительно, что к броским и необычным работам Пиффаретти проявляют интерес ведущие музеи мира и крупнейшие ценители абстрактного искусства.


Bernard Piffaretti

Bernard Piffaretti


Критики отмечают, что картины Пиффаретти выглядят "яркими и энергетически насыщенными". Живописец отдает предпочтение ярким краскам и броским сочетаниям цветов. Пиффаретти всегда самолично подчеркивает важность формального приема с "раздвоением". Правая половина картин, по его собственному признанию, всегда пишется первой, левая повторяет ее - хотя мелкие детали могут и отличаться.

Картина Бернара Пиффаретти

Картина Бернара Пиффаретти


Художник ждет, что зрители получат удовольствие от сравнения двух половинок, напоминающего детскую игру на внимательность "Найди десять отличий". По словам Пиффаретти, таким образом он поднимает вопрос о "роли интеллектуального начала в живописи". Со стороны художника такой подход - чистая провокация, но она заставляет зрителей задуматься.

Работа Бернара Пиффаретти

Работа Бернара Пиффаретти


Абстрактные геометрические фигуры и цветовые пятна на картинах Пиффаретти напоминают о работах выдающихся абстракционистов XX века, во главе с Питом Мондрианом. "Зеркальная" концепция выводит абстрактное искусство на новый уровень: это дополнительный ироничный подтекст в рамках стиля, который сам по себе довольно самоироничен. Примечательно, что Пиффаретти принципиально не согласен со своими коллегами, которые предпочитают копировать свои работы с помощью технологий (как Дэмиен Херст) или ищут фотографической "не приукрашенной правды" (как Михаэль Вольф). Он остается верен "бесконечным возможностям, какие дарит традиционная живопись".

Выставка работ Пиффаретти

Выставка работ Пиффаретти

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3724
15.01.2013 14:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ksenechka 15.01.2013 21:49    

    Как же я люблю абстрактную живопись! Смотрю на эти картины и погружаюсь в безмятежность, спокойствие. На первый взгляд отличий практически не найти если задаться такой целью, то парочка может и найдется.

  • nickolaj 15.01.2013 22:19    

    Всегда относился к абстрактному искусству не очень хорошо. Но именно эти картины мне очень понравились. Представьте себе: вы сидите в очереди на прием к стоматологу, или большому начальнику, видите перед собой две почти одинаковые картины. Вы же все время будете их сравнивать и искать отличия - время пройдет не заметно.

  • Lan 16.01.2013 01:02    

    О..., я ничего не понимаю... в таких абстракциях. Я бы прошла мимо.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология