Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Это были две звезды середины ХХ века. Блистательная Рита Хейворт снискала славу первого секс-символа и являлась пределом мечтаний мужчин всех возрастов и социальных сословий. Орсона Уэллса называли как лучшим кинематографистом, так и самым грандиозным блефом столетия. Они хотели построить идеальную голливудскую семью. Орсон Уэллс и Рита Хейворт искренне и страстно любили друг друга, но их союз оказался обречён.


Рита Хейворт

Рита Хейворт. / Фото: www.art-assorty.ru

Рита Хейворт. / Фото: www.art-assorty.ru


Она была старшим ребёнком в семье Эдуардо Кансино, исполнителя фламенко, и его супруги Волги Хейворт, танцовщицы и актрисы водевилей. Отец мечтал о том, что дочь пойдёт по его стопам, тем более, что даже самые сложные па давались ей легко. Желание матери увидеть в дочери актрису в расчёт не принималось, и Рита с трёх лет занималась танцами по несколько часов в день. Ей самой эти бесконечные репетиции не слишком нравились, однако идти против воли отца она не могла.

Уже в 12-летнем возрасте она выступала в паре со своим отцом, как профессионал. Рите было 16, когда глава кинокомпании Fox Уинфрид Шихан увидел выступление юной девушки в ночном клубе и тут же договорился о её участии в кинопробах. Вскоре Рита уже подписывала полугодовой контракт с киностудией под фамилией отца Кансино.

Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com

Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com


Первое время играла она, в основном, латиноамериканок, да и сколько-то заметными её роли назвать тогда было нельзя. После слияния компании с 20th Century Fox контракт с юной актрисой не продлили, однако её заметил Эдвард Джадсон, ставший для девушки не только личным продюсером, но и супругом. Именно он помог девушке заключить семилетний контракт с компанией Columbia Pictures Corporation и познакомил с её руководителем Гарри Коном.

Девушка взяла фамилию матери и прославилась под именем Риты Хейворт. Гарри Кон посоветовал ей сменить имидж, подчеркнув британо-американское происхождение, которое позволяло актрисе претендовать на роли не только экзотических иностранок. Рита перекрасилась в рыжий цвет и прошла специальную процедуру, в результате которой была поднята линия волос и расширен внешний вид лба. Именно после этого началась блестящая карьера Риты Хейворт в кино.

Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com

Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com


Впрочем, прославившись, девушка поняла, насколько любит одиночество. С супругом она развелась, обвинив его в жестоком обращении. Рита стала одной из самых известных и любимых актрис 1940-х годов, а журналисты называли её не иначе, как «Богиня Любви». Она же вела довольно закрытый образ жизни и вовсе не стремилась к бесконечным тусовкам и вспышкам фотокамер.

Орсон Уэллс

Орсон Уэллс. / Фото: www.yandex.net

Орсон Уэллс. / Фото: www.yandex.net


Актёр, режиссёр и продюсер прославился своими новаторскими постановками в кино, театре и на радио. Его до сих пор считают лучшим режиссёром всех времён. Уже в 20-летнем возрасте он руководил громкими театральными постановками, а в 22 вместе с Джоном Хаусманом основал независимую театральную компанию Mercury Theatre.

Он прославился в 1938 году, когда в радиоэфир вышла его постановка по Герберту Уэллсу «Война миров», в результате которой многие американцы подумали о том, что началось настоящее вторжение инопланетян, и поддались панике. В 1941 году он снял фильм «Гражданин Кейн», который вошёл в первую сотню лучших американских фильмов всех времён.

Орсон Уэллс. / Фото: www.smartprogress.do

Орсон Уэллс. / Фото: www.smartprogress.do


Орсон Уэллс был гениален, он не мог прожить и дня без новых идей и участия в самых невероятных проектах. Он снимал кино и сам снимался в качестве актёра, продюсировал фильмы и постановки, музицировал и показывал фокусы, писал сценарии.

Также он снискал славу неисправимого ловеласа и любителя женщин. Он с лёгкостью добивался взаимности и очень быстро охладевал к недавнему предмету своей страсти. В его спальне побывали, кажется, все актрисы, но связывать себя узами брака после развода с первой женой Вирджинией Николсон режиссёр больше не хотел.

Орсон Уэллс. / Фото: www.golddisk.ru

Орсон Уэллс. / Фото: www.golddisk.ru


В начале 1940-х постоянное место возле него занимала мексиканская актриса Долорес дель Рио, но долго выдерживать её театральные приступы недовольства жизнью он никогда бы не согласился. Поэтому Уэллс даже не собирался делать ей предложение. Он вообще не собирался жениться, понимая, что его бешенную энергию вряд ли кто-то сможет вынести. Впрочем, девушек, которые согласились всё время находиться в тени этой слишком яркой и стремительной звезды, тоже было немного.

Обречённая любовь

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.classichollywoodcentral.com

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.classichollywoodcentral.com


Ему было 26 лет, когда Орсон Уэллс увидел на экране Риту Хейворд. Он был поражён в самое сердце, тут же решил, что эта красавица непременно должна стать его женой и отправился покорять новую вершину. Он не учёл только одного: Рита по-настоящему любила одиночество, и в её планы знакомство с таким невероятным сгустком энергии, как Уэллс, вовсе не входило.

Он пытался проникнуть к ней в дом через парадный вход, она тут же демонстративно запирала дверь на ключ. Он ждал её на крыльце, она ускользала через чёрную лестницу собственного особняка. Но однажды он встретил её у чёрного входа, протянул букет лиловых орхидей, и Рита поняла, что пропала.

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.ilpost.it

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.ilpost.it


Роман был стремительным и ярким, страсть – всепоглощающей, а будущее им обоим казалось бесконечным и счастливым. Если бы Рита знала, сколько разочарований принесёт ей эта любовь, она бы отправила лиловый букет в мусорное ведро, а своего воздыхателя просто вытолкнула бы за дверь…

Об их предстоящей свадьбе коллеги узнали накануне бракосочетания, а 7 сентября 1943 года они вернулись в студию через несколько часов после церемонии. Брак их стал разваливаться уже в первые месяцы: слишком разными оказались их представления об идеальной семье. В декабре 1944 года в семье родилась дочь Ребекка, однако и она не смогла стать скрепляющим звеном в их союзе.

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.shotonwhat.com

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.shotonwhat.com


Рита Хейворт мечтала о тихом доме, семейных завтраках по утрам и тихих вечерах вдвоём. Орсон Уэллс желал подчеркнуть свой статус красотой супруги и каждый день выводил жену в свет. Когда она предложила мужу купить дом, он ответил, что не хочет брать на себя ответственность. Её тяготило бесконечное внимание, а ему казались скучными простые семейные радости. Уэллса влекла феерия, он удалялся из дома ещё до того, как проснётся его супруга, и появлялся далеко за полночь.

Орсон Уэллс, несомненно, любил Риту и мог бы сделать её счастливой. Но ещё больше он любил кино, театр, цирк, блестящую светскую жизнь и бесконечное внимание к своей гениальной персоне. Отсутствие внимания со стороны мужа унижало актрису. Она была самой желанной женщиной Голливуда, а муж словно перестал замечать её.

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.dni.ru

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.dni.ru


О том, что Рита подала на развод, Орсон узнал от репортёров. Много лет спустя он признался в том, что так и не смог сделать её счастливой и не сдержал ни одного данного жене обещания. Она же считала Уэллса главной любовью своей жизни. Рита Хейворт так и не научилась быть счастливой, несмотря на последующие свои увлечения и браки. В её жизни были богатые поклонники, в том числе Гленн Форд, и свадьба с настоящим принцем Али Ханом. В конце жизни она страдала от алкоголизма и болезни Альцгеймера, а ухаживала за ней её дочь Ясмин, рождённая в браке с Али Ханом.

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com

Орсон Уэллс и Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com


Орсон Уэллс был женат на итальянской аристократке Паоле Мори, однако в его жизни всегда было место увлечениям и романам с первыми красавицами. Буквально накануне своей смерти в 1985 году он сказал о том, что Рита Хейворт была «одной из самых дорогих и милых женщин, которые когда-либо жили…»



Мужчины всего мира сходили по ней с ума. С ее именем связано выражение «секс-бомба» и название купальника «бикини». В ее честь назвали коктейль «Маргарита». А в конце жизни Рита Хейворт признавалась, что променяла бы свои звездные годы на тихие минуты семейного счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1857
15.01.2020 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также