+1 0
0
-1 0

14 января в возрасте 78 лет ушла из жизни народная артистка РФ Анастасия Вознесенская. Своего мужа Андрея Мягкова, с которым они провели вместе 58 лет, она пережила всего на 11 месяцев. В том, что она ушла следом за ним, все, кто знал эту пару, видят неминуемый исход: они словно делили одну судьбу на двоих, представить их порознь было просто невозможно. Вознесенская не возражала, когда ее представляли «женой Мягкова», и не испытывала творческой ревности к его славе. А ведь поначалу супруг оставался в ее тени, ведь когда она уже была звездой, о нем еще никто не слышал.

Актриса в юности | Фото: m.5-tv.ru

И Вознесенская, и Мягков, в отличие от многих своих коллег, всегда были очень закрытыми, не любили привлекать к себе внимание и отказывались давать интервью. Выбрав публичную профессию, оба категорически отрекались от публичного образа жизни. Популярность их не радовала, а тяготила. Им было чуждо стремление использовать любой информационный повод, чтобы лишний раз напомнить о себе. А потому информации о жизни актрисы очень мало.

Стремительный взлет

Актриса в юности

Известно, что Анастасия Вознесенская родилась в Москве во время войны, 27 июля 1943 г. Ни о своей семье, ни о детстве и юности она никогда не рассказывала. После школы она поступила в Школу-студию МХАТ, где ее однокурсниками стали Владимир Меньшов, Ирина Мирошниченко, Вера Алентова и Андрей Мягков. Правда, Мягков был на 5 лет старше, ведь по настоянию отца он сначала окончил химико-технологический институт, а уже после этого пришел в театральный вуз.

Анастасия Вознесенская в фильме *Первая любовь*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время учебы, когда Анастасии было 20 лет, они с Мягковым поженились и с тех пор никогда не расставались. Им было сложно прощаться даже на время киноэкспедиций, а потому они старались сниматься вдвоем. На театральной сцене они тоже выступали вместе. И поначалу это было заслугой Вознесенской.

Кадр из фильма *Пароль не нужен*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

Когда Анастасия получила диплом, ей предложили стать актрисой театра «Современник». Рискуя навлечь на себя гнев главного режиссера и остаться без работы, она поставила условие: или вместе с ней принимают в труппу и Андрея Мягкова, или она отказывается от предложения. Прозорливый Олег Ефремов, которого редко подводило режиссерское чутье, принял обоих и никогда об этом не пожалел. В их лице он нашел не только талантливых актеров, но и друзей. Когда он перешел во МХАТ, они отправились следом за ним, а спустя 10 лет они все вместе пришли в МХТ им. А. Чехова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Андрея Мягкова называли самым закрытым и загадочным актером >>

Анастасия Вознесенская в фильме *Майор *Вихрь*, 1967

Актерская карьера Вознесенской поначалу развивалась намного стремительней и успешней, чем у ее мужа. Она быстро стала ведущей актрисой театра, сыграла немало ярких ролей, как драматических, так и комедийных. В 23 года Анастасия дебютировала в кино, снявшись в короткометражках. Она привлекла внимание режиссеров, и уже через год получила главную женскую роль – радистки Ани Родионовой – в фильме Евгения Ташкова «Майор «Вихрь». В конце 1960-х гг. этот фильм стал культовым и принес исполнителям главных ролей невероятную популярность.

Как звезда кино оказалась в тени супруга

Андрей Миронов и Анастасия Вознесенская в фильме *Любить…*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

К середине 1970-х гг. Анастасия Вознесенская уже стала настоящей звездой советского кино, а вот о ее муже еще нельзя было сказать того же. Мягков много снимался и даже получал главные роли, но всенародная популярность пришла к нему только в начале 1976 г., когда на экраны вышла нетленная «Ирония судьбы». С тех пор его карьера резко пошла на взлет, а его жене интересных предложений поступало все меньше.

Актриса театра и кино Анастасия Вознесенская

Поначалу Мягкова представляли как «мужа Анастасии Вознесенской», а потом они поменялись ролями. И уже актрисе задавали вопросы о том, каково это – оставаться в тени знаменитого мужа. Они оба недоумевали, когда слышали такие фразы. Им была чужда творческая ревность и зависть к успехам друг друга, ведь абсолютно все победы и поражения они делили на двоих поровну.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

Теперь уже Мягков, пользуясь своим звездным статусом, пытался «трудоустроить» свою супругу. Его ультиматумы – мол, или вдвоем, или никак – нередко возмущали режиссеров, и они выбирали второй вариант. Именно по этой причине актер лишился шанса сыграть главную роль в фильме «Большая перемена». Ему предлагали перевоплотиться в учителя истории Нестора Петровича, но режиссер Алексей Коренев не захотел утверждать на роль учительницы русского языка и литературы Светланы Афанасьевны жену актера. И тогда Мягков отказался сниматься.

Кадры из фильма *Гараж*, 1979

Были и другие случаи – когда режиссеры уступали Мягкову и давали роли Вознесенской. В итоге вместе супруги снялись в 16 фильмах. Самым известным из них стал «Гараж», где Анастасия появилась в образе директора рынка. И Рязанов не пожалел о том, что выполнил просьбу Мягкова – с этой ролью актриса справилась просто блестяще!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Счастливые случайности и неслучайные совпадения за кадром фильма «Гараж» >>

Всю жизнь актриса оставалась не только женой, но и музой Мягкова, в котором она раскрывала новые таланты. Когда Вознесенская пожаловалась на то, что ей нечего читать, актер взялся за перо. Он написал для нее 3 детективных романа, один из которых был экранизирован. А еще Анастасия вдохновила его на занятия живописью. Конечно, первой его картиной стал портрет жены.

Одна судьба на двоих

Анастасия Вознесенская в фильме *Вокзал для двоих*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Вознесенская перестала появляться на экранах еще в конце 1990-х гг., Мягков свою последнюю кинороль сыграл в 2008 г. Им обоим продолжали поступать предложения о съемках, но оба отвечали категорическим отказом. Актриса не комментировала своего решения, а ее супруг говорил: «Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию… Мы стали подражать Голливуду».

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская | Фото: rustars.tv

Всю жизнь они посвятили друг другу, детей у актеров не было. Мягков говорил, что в молодости оба были слишком сосредоточены на театре и кино: «Своих детей не довелось иметь именно из-за профессии. Своя жизнь как-то невольно уходит на второй план, ты о ней меньше думаешь». Его жена добавляла: «Мы не строили свою жизнь вне театра и без театра. Мы хотели, конечно, но очевидно не в той степени, в которой люди хотят и имеют. Сказать, что это нас как-то травмировало, не могу, потому что я не знаю другой жизни, мне не с чем сравнивать».

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская | Фото: stuki-druki.com

К тому же их семья никогда не казалась им неполной. Разочаровавшись в кинематографе нового времени, оба отказались от карьеры и не жалели об этом. В последние годы они вели замкнутый образ жизни, не общались с журналистами и не появлялись на публике. Поклонники даже не знали о том, что у них начались проблемы со здоровьем. Мягкову потребовалась серьезная операция на сердце, и Вознесенская подняла на ноги всю Москву.

Она обивала пороги чиновников и в результате добилась того, чтобы мужа прооперировали в Германии. А через несколько лет ее саму сразил инсульт. Говорили, что она несколько месяцев оставалась парализованной. Мягков не обращался ни к кому за помощью, он сам ухаживал за супругой и отрицал слухи о ее тяжелом состоянии. А в феврале 2021 г. актер ушел из жизни из-за острой сердечной недостаточности.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская | Фото: sobesednik.ru

Их семья заменяла им целый мир, и когда Андрея Мягкова не стало, его жена лишилась целого мира. Она прожила без него всего 11 месяцев. Анастасия Вознесенская давно страдала сахарным диабетом, после инсульта ее здоровье полностью так и не восстановилось. Но тоска по мужу была страшнее любых самых серьезных диагнозов. 14 января 2022 г. актриса ушла на 79-м году жизни.

Актриса театра и кино Анастасия Вознесенская | Фото: starhit.ru

Их самыми главными ролями стали роли мужа и жены. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: Служебный роман длиною в жизнь.