История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кто-то обращал внимание на то, что подавляющее большинство не только среднестатистических обывателей, но и людей весьма богатых и знаменитых верит в различные поверья, приметы и суеверия? У многих существует даже целая система своеобразных ритуалов без которых они не начинают ни одно дело. Видные политики, консультирующиеся с астрологами и ясновидящими, актёры, которые перед съёмками должны обязательно сесть на сценарий... Миллионы людей по всему миру стараются встать именно с правой ноги, обходят стороной чёрных кошек и тётенек с пустым ведром... Откуда же взялись суеверия?


Что такое суеверия?



Что говорит всезнающая википедия?

Что говорит всезнающая википедия?


Если открыть википедию, то пояснение самого понятия суеверия следующее — это суетное, тщетное, то есть ложное верование, религиозный предрассудок. Вызван он по причинам того, что неким явлениям нельзя было подобрать основания в религиозном учении. Этим действиям всегда противопоставлялась истинная вера. Обрядность же присуща любому обществу. Это некая упрощённая форма религии. У каждого человека есть естественная потребность богоискания. Когда эта потребность не удовлетворена, люди впадают в религиозность и обрядность. В соблюдении традиций и ритуалов своих предков они имитируют некое подобие поклонения. Веру в Бога подменяет символизм и идолопоклонство, ведь соблюдение традиционных обрядов и ритуалов требует неких осязаемых предметов. Например, божков (фигурок настоящих или мифических живых существ), талисманов, оберегов, свечек, икон. «Посвящённые» набивают себе «особые» татуировки, придумывают специальную одежду, используют «магические» жесты. Христианство и его Священные Писания на всё это дают совершенно однозначный ответ не только в десяти заповедях («не сотвори себе кумира»), но и во многих других текстах.

Амулеты, талисманы - это просто бижутерия.

Амулеты, талисманы - это просто бижутерия.


Один из величайших философов современности, Людвиг Витгенштейн, говорит, что религиозная вера и суеверия — это абсолютно разные понятия. Первое — это доверие к Богу, а второе — рождается страхом и является разновидностью лженауки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему у русских принято «присесть на дорожку», и как к этой традиции относятся христиане

Так откуда же ноги растут?



Люди часто искали всего лишь ответов на практические вопросы.

Люди часто искали всего лишь ответов на практические вопросы.


Человеку всегда были нужны однозначные ответы на различные бытовые вопросы. Например, что касается земледелия и садоводства: когда лучше сажать, сеять и собирать урожай? Когда пойдёт дождь? Какие трудности или опасности могут ожидать путешественника в дороге? Если с природными явлениями всё и так понятно. Человек наблюдал за изменениями в погоде, в положениях небесных светил и так далее, и систематизировал полученные знания и наблюдения в конкретные тезисы. Но как же быть с, казалось бы, абсолютно бессмысленными вещами вроде «плюнь три раза через левое плечо», «не ходи под лестницей», «не свисти дома» и прочими? Как формировалось это суеверное поведение? Почему оно столь крепко укоренилось и не исчезло даже в современные, столь «просвещённые» времена?

Кто-то искал заветный листик клевера, исполняющий желания?

Кто-то искал заветный листик клевера, исполняющий желания?


Множество суеверий берёт своё начало в язычестве. Вера в домовых, леших и прочую странную нечисть передавалась в устных сказаниях из поколения в поколение. Другие суеверия и предрассудки рождались из серии случайных совпадений. Ни для кого не будет секретом, что услышав какое-либо утверждение, человек примеряет его на себя. Особенности психики таковы, что все совпадения с услышанным мозг фиксирует и запоминает, а несовпадения вытесняет. В результате ложная связь происходящего события с предполагаемым исходом запоминается, прочно укореняется в сознании и становится жизненным правилом. Всемирно известный американский психолог Фредерик Скиннер подтвердил подобное утверждение опытным путём. Этот опыт получил название «эксперимент с голубями». Да, животным, оказывается, тоже не чуждо суеверное поведение!

Животные не могут рассказать верят ли они в домовых, но определённые предрассудки у них есть.

Животные не могут рассказать верят ли они в домовых, но определённые предрассудки у них есть.


Интересный эксперимент



Скиннер оборудовал в клетке с голубями некое механизированное устройство. Это была кормушка со шторками. Каждые 15 секунд они открывались, давая голубю доступ к еде. Сначала они открывались независимо от поведения голубя. Потом экспериментатор подметил действие, которое голубь часто повторял перед открытием кормушки. Он стал открывать шторки только тогда, когда птица повторяла это конкретное действие. Голубь делал взмах крылом и тыкался клювом в верхний угол клетки. Он стал это делать в надежде на то, что получит в награду свой корм. Если резюмировать смысл изложенного, то очень важно запомнить главное: повторяющееся действие, которое привело к успеху несколько раз или нескольких людей — это совсем не закономерность.

Суеверия на Руси и на Западе



На Руси язычество тесно переплелось с христианством.

На Руси язычество тесно переплелось с христианством.


Все предрассудки, характерные для славян возникли в основном на почве языческих верований до прихода сюда христианства. После этого всё языческое сначала приобрело статус поверий и суеверий, а потом ассимилировалось в христианскую религию, существенно изменив её.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие традиции празднования Масленицы дошли с языческих времён до наших дней

Для западного мира больше была характерна вера в магию, чародейство, некие тайные мистические силы. Шарлатаны различного рода тоже частенько смущали народ. Кто-то может подумать, что в основном под действие «чар» подпадали люди необразованные и невежественные. Но нет. У знатных особ, даже королевских кровей частенько были целые толпы придворных звездочётов.

Самое интересное, что зачастую первоначальный смысл многих суеверий, в которые верят и сегодня, полностью утрачен или значительно искажён. Ведь сплошь и рядом оказывается, что никакого смысла там и искать не стоит — его там нет. Бывало, что придумывали какую-нибудь примету ради выгоды или, чтобы напугать детишек. Потом со временем первопричина забывалась и оставалось лишь непонятно откуда взявшееся суеверие.

Иногда бывает очень сложно сказать откуда взялось то или иное суеверие.

Иногда бывает очень сложно сказать откуда взялось то или иное суеверие.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём заключается магия зеркал: приметы и суеверия, связанные с ними

Корень суеверного зла



Корень всех суеверий и предрассудков — это страх. Страх перед неизвестностью, перед неудачей, страх неприятностей или болезней. Человек иногда не в силах повлиять на обстоятельства, иногда ему просто не по нраву то, что нужно будет сделать. Нежелание принимать не очень комфортные для себя решения проще оправдать приметами. Плохо сделанную работу — оправдать тем, что дескать, не по «суеверному обряду» было сделано, потому и не получилось. Человек очень любит простые и удобные решения.

Ну, вот - быть ссоре?

Ну, вот - быть ссоре?


Вывод таков: приметы, происходящие от наблюдений за природными явлениями — это прекрасно, а вот с остальными нужно поосторожнее. Человек разумный должен включать свой разум, использовать критическое мышление, а потом только говорить, а тем более действовать. Наверное, тут ничего нового. Все это понимают. Только часто не делают. Даже весьма образованные, успешные, богатые и знаменитые. А потом всё: вот не встретил бы тётку с пустым ведром утром по дороге на работу, а три месяца назад ещё и зеркало разбил...

Страх и поиск лёгких путей - главные авторы всех известных суеверий.

Страх и поиск лёгких путей - главные авторы всех известных суеверий.


О практической пользе некоторый поверий прочтите в нашей статье: как появились древние суеверия, и какие из них работают и в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3376
15.02.2022 14:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также