Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




О существовании племени короваев цивилизованный мир узнал не так давно, всего лишь около 50 лет назад. Жизнь этого племени, кажется, вообще не особенно изменилась за последние несколько тысячелетий. Они всё так же, как и их предки, делали дома на деревьях и строили отношения в соответствии с иерархией, согласно которой на первом месте стоит мужчина, на втором – свинья и лишь на третьем – женщина. А ещё они по-прежнему практикуют каннибализм, причём чаще употребляют в пищу именно женщин. Так для чего понадобилось двум россиянкам отправляться в опасное путешествие к короваям?


Путешествие мечты

Неблизкий и сложный путь Ирину Демидову вовсе не пугал.

Неблизкий и сложный путь Ирину Демидову вовсе не пугал.


Первая россиянка отправилась в гости к короваям в 2013 году. Страстное желание посетить племя папуасов, которые никогда в жизни не видели белых людей, заставило Ирину Демидову почти год готовиться к этому необычному визиту. Муж был категорически против этой поездки. Он уже давно привык к тому, что супруга посещает разные экзотические страны, но визит к каннибалам казался выше его понимания. И всё же он поддался на уговоры жены.

Гораздо сложнее оказалось убедить организатора поездки Дмитрия Черняховского, который ответил Ирине категорическим отказом. Он вовсе не собирался включать женщину в состав группы, боясь, что она может не выдержать очень тяжёлых условий, да ещё и заразится какой-нибудь инфекцией. Тем более, что поездка предполагалась довольно долгая, на целых три недели. Но и Дмитрий Черняховский не смог ничего противопоставить настойчивости и страстному желанию московской финансистки побывать в племени людоедов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Людоеды, живущие на деревьях: племя короваи в Папуа-Новой Гвинее >>

Короваи строят жилища на деревьях.

Короваи строят жилища на деревьях.


И вот за месяц до вылета все члены этой необычной экспедиции получили списки того, что необходимо иметь в своём рюкзаке во время путешествия, включая лекарства и подарки для папуасов, и отправились в путь. Из Москвы они прилетели в Катар, после – на остров Ява, затем – на Папуа, где закупили ещё крупы, сахар и консервы. Им предстоял ещё один перелёт – через горный массив. И вот уже группа вышла из самолёта в маленьком аэропорту. После ночёвки на веранде в доме полицейского путешественники выдвинулись в путь.

По дороге к месту назначения постоянно приходилось договариваться через гидов и переводчиков с разными мини-племенами (а именно в таких и живут короваи) о возможности поставить палатку на их территории или просто пройти через неё. Поход через джунгли был очень непростым, и уже тогда Ирина не раз задавала себе вопрос о том, зачем она в это ввязалась. Они шли через очень густые джунгли, где сквозь листву не проникали даже лучи света, переходили через бурные реки по брёвнам, которые перекидывали гиды. В пути на них напал рой ос, но они, даже жестоко искусанные, шли дальше.

Любопытству папуасов не было предела.

Любопытству папуасов не было предела.


И через семь дней они всё же добрались до того племени, где ещё ни разу не встречались с белокожими людьми. В отличие от всех других племён, которых они видели до этого, навстречу им никто не вышел. Напротив, местные жители поднялись наверх, в свои дома, и оттуда наблюдали за странными незнакомцами, которые тем временем ставили неподалёку свои палатки. Когда Ирина Демидова начала обустраиваться и развесила сушиться вещи, к ней пришла делегация короваев, состоящая из женщин и детей. Они стояли возле её палатки с серьёзными лицами и молча, но очень внимательно наблюдали. Улыбка Ирины помогла снять напряжение, и знакомство, наконец, состоялось.

До этого они никогда не видели белых людей.

До этого они никогда не видели белых людей.


Короваев удивляло в гостях всё: цвет кожи, одежда, а уж цветной маникюр и педикюр Ирины вызвал целую бурю восторга. Мужчины к белой женщине поначалу не подходили, что было вовсе не удивительно, учитывая иерархию племени, где представительницам прекрасного пола отводится лишь третье место, после мужчины и свиньи. Но подарки, которые щедрой рукой раздавала как Ирина, так и остальные члены группы, творили чудеса. Особая благодарность была получена за сигареты и зажигалки.

Основной пищей в племени считается крупа саго, добываемая из ствола саговой пальмы. Она становится основой для пирожков с начинкой из личинок или просто употребляется, как отдельное блюдо в обжаренном виде. Ещё короваи охотятся на диких свиней, мясо которых считается вкуснее женского. Если же на охоте попадается поросёнок, женщины несколько месяцев вскармливают его грудью. Женщин, кстати, и сейчас здесь едят, только об этом не принято громко говорить. Мужчин едят тоже, но лишь в том случае, если он – из вражеского племени или же заблудившийся миссионер.

Такие разные люди.

Такие разные люди.


После трёх дней в племени путешественники отправились в обратный путь другим путём и уже просто наслаждались природой. Ирина была полностью удовлетворена своим путешествием, хоть и называл его организатор поездки не иначе как «мазохизмом за большие деньги». Она пустилась в опасное приключение в поисках новых эмоций и впечатлений, которых так не хватало ей в повседневной жизни. Через три года почти тем же маршрутом пройдёт другая россиянка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ускользающая планета: 17 племён и народов, которые могут исчезнуть с лица Земли навсегда >>

Опасное приключение

Короваи живут в домах на деревьях, спасаясь там от злых духов и опасных представителей фауны.

Короваи живут в домах на деревьях, спасаясь там от злых духов и опасных представителей фауны.


Мария Ивкина, живущая в Ухте и работающая экономистом в нефтегазовой компании, любит путешествия в экзотические страны. До 2016 года она успела побывать в нескольких африканских странах и Бразилии, в Мексике, Китае, Парагвае, а потом стала мечтать о визите в Папуа, точнее, в ту её часть, где обитают короваи. Ей было крайне интересно понаблюдать за их бытом и увидеть собственными глазами, как они живут.

Вместе с двумя друзьями из других регионов России Мария отправилась в путь. Перелёты с пересадками заняли двое суток, и они высадились в конечной точке Декаи, где с большим трудом смогли найти людей, которые показали бы им путь к месту назначения – поселению племени короваев. Переночевав в деревне Мабул, они с утра отправились в дорогу и через несколько часов пути по диким джунглям вышли к конечной точке своего путешествия.

Поначалу, кажется, беды ничто не предвещало.

Поначалу, кажется, беды ничто не предвещало.


Знакомство с главой семьи по имени Маркус началось с того, что он, завидев ступивших на его территорию белокожих людей в сопровождении гидов-короваев, быстро вскарабкался в дом на дереве, на ходу звонко распевая боевой клич. После он спустился вниз и заговорил с гидами, одновременно тыча в белокожих пришельцев луком со стрелами и открывая рот. Какие-то договоренности были достигнуты, Маркус заметно успокоился, а гости стали раздавать привезённые подарки для детей и женщин. Маркус, три его жены и многочисленные дети с удовольствием рассматривали дары, пробовали лакомства и, казалось, во время совместного ужина проявляли полное дружелюбие. Вечером съесть они никого не пытались, хотя туристы были наслышаны о традиции употреблять в пищу людей.

Папуасы могут быть весьма агрессивны.

Папуасы могут быть весьма агрессивны.


Переночевали путешественники в доме Маркуса на дереве. И первое, что увидела утром Мария – внимательно наблюдавших за ней и двумя её друзьями короваев. Они явно были настроены не так доброжелательно, как накануне вечером. Когда же девушка посмотрела на крышу их временного пристанища, ей стало дурно: опорой для соломенного покрытия служили человеческие кости. А после ей стало ещё хуже.

Короваи во главе с Маркусом явно были очень злы. Гости были напуганы и решили быстро ретироваться. Собирались быстро, спускались вниз с максимально возможной скоростью, пренебрегая собственной безопасностью и рискуя упасть в любой момент. Проводники туристов были явно ошеломлены развитием событий и попросту впали в ступор. Обстановка накалялась с каждой секундой, и белокожие туристы, увидев главу семьи, стремительно взлетающего в свой дом с тем самым боевым кличем, вспомнили, что наверху нет ничего, кроме лука со стрелами, за которыми, видимо, и отправился Маркус.

И всё же путешествие получилось незабываемым.

И всё же путешествие получилось незабываемым.


Позже Мария не могла понять, откуда у них взялись силы, а скорости бегства троих безумцев, рискнувших познакомиться с людоедами, мог бы позавидовать любой спринтер. И это при том, что за плечами у них были рюкзаки! Они бежали, в прямом смысле, куда глаза глядят. Путешественники забились в самую чащу, где их с трудом нашли сопровождающие. Девушка до сих пор уверена: если бы они в панике не бросились наутёк, она вполне могла бы стать ужином для Маркуса и его семьи в тот же вечер.

Спустя несколько часов гиды привели их в деревню Мабул, где путешественники прожили ещё несколько дней до отлёта домой. Впечатлений и адреналина от той поездки Марии хватит, кажется, на всю жизнь. А вот соотечественница Марии Наиля Ахундова прекрасно себя чувствует на Сумбе среди папуасов, хотя у них и практикуются человеческие жертвоприношения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










24609
15.02.2022 09:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Natali Ekzot 16.02.2022 09:47    

    Мозги не брови, если нет - не нарисуешь.







Смотрите также