Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Владимир Семёнович Высоцкий был личностью культовой. В своё время его песни слушали миллионы людей, а на театральные спектакли с его участием билеты достать было чрезвычайно сложно. Он с детства любил читать и, по свидетельству его мамы Нины Максимовны, буквально «проглатывал» книги, а на его книжную полку попадали исключительно те экземпляры, которые он успел если не прочесть, то хотя бы бегло ознакомиться с содержимым. Библиотека Владимира Высоцкого содержала порядка 400 изданий, в том числе и подаренные ему поклонниками, но некоторых авторов он называл любимыми.


Уильям Шекспир

Уильям Шекспир.

Уильям Шекспир.


Любимой ролью Владимира Семёновича был Гамлет из одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Он сам говорил о том, что считает «Гамлета» самой лучшей пьесой в мире. При этом в одном из своих интервью он говорил о том, чтобы зрители не полагались на знание содержания произведения и не пытались вынести своё суждение о том, как играют актёры, а постарались бы погрузиться в мир героев, проследить за их жизнью, которую так старательно изображают в театральных постановках или фильмах.

В личной библиотеке Высоцкого находились сразу три издания «Гамлета». Одно из них в переводе Лозинского, изданное в 1965 году, второе – явно дореволюционное, год не указан, но выпустило его в печать издательство «Въстникa знанiя», а третье в переводе П.П.Гньдича было издано в Петрограде в 1917 году. Кроме этого, читал Владимир Высоцкий книги о самом Шекспире и труды литературоведов о его творчестве.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков.

Михаил Булгаков.


Именно этого автора Владимир Семёнович уверенно называл своим любимым. К его произведениям он, вероятно, обращался не раз и бережно хранил издание автора, в которое вошли «Белая гвардия», «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита». Ещё во время обучения в Школе-студии МХАТ Владимир Высоцкий начал знакомиться с творчеством писателя, изучение произведений которого входило в программу. Но студент Высоцкий подошел к вопросу неформально. Он по собственной инициативе посещал вдову писателя Елену Сергеевну и с её разрешения прочёл неопубликованный ещё в то время роман «Мастер и Маргарита». Когда же он вышел в печать в 1973 году, Владимир Высоцкий тут же приобрёл издание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Булгаков придумал Мастера и Маргариту, если писал роман о дьяволе: Неизвестные подробности написания мистического романа >>

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина.

Белла Ахмадулина.


В анкете, которую составил в своё время коллега Высоцкого по театру Анатолий Меньщиков, Владимир Семёнович в качестве любимого поэта назвал Беллу Ахмадулину. Это неудивительно, ведь они жили в одну эпоху и даже их творчество в чём-то созвучно. Кроме того, Белла Ахмадулина и Владимир Высоцкий были дружны, они не раз помогали друг другу в сложных ситуациях. Белла Ахмадулина в 1969 году подарила Высоцкому свою книгу «Уроки музыки» с подписью о том, что он может располагать её дружбой и приязнью. А позже, когда вышло её издание «Стихи», она тут же подарила один экземпляр Владимиру Высоцкому и его жене, Марине Влади, признавшись в любви им обоим. После смерти барда она написала множество посвящений ему и отчаянно горевала из-за утраты друга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Чудо по имени Белла»: почему Ахмадулину обвиняли в манерности, а ее стихи – в пошлости >>

Анна Ахматова

Анна Ахматова.

Анна Ахматова.


По свидетельству Павла Леонидова, легендарного эстрадного администратора 1950-1960 годов и двоюродного брата Владимира Высоцкого, известный бард с юных лет бережно хранил и неоднократно перечитывал книгу «Реквием» Анны Ахматовой. Это было западное издание маленького формата, неизвестно как попавшее в его руки. На ней стояла дарственная надпись Анны Ахматовой, которую поэтесса сделала ещё в конце 1950. Своё содействие в этом знакомстве оказал Виктор Ефремович Ардов, писатель-сатирик и драматург. Высоцкий, как писал в своих воспоминаниях Павел Леонидов, «читал-перечитывал» эту книгу и ещё одну – «Сестра моя – жизнь» Бориса Пастернака.

Сергей Есенин

Сергей Есенин.

Сергей Есенин.


Несомненно, к творчеству Сергея Есенина Владимир Высоцкий относился с величайшим уважением. Сегодня некоторые литературоведы даже проводят параллели между стихотворениями двух великих творцов, находя в них созвучные мотивы, выискивая схожесть в характерах и отношении к жизни. О любви же Владимира Семёновича к «певцу судьбы русской деревни» говорит тот факт, что в библиотеке у барда было три издания Сергея Есенина, причём два из них – двухтомники. Да к тому же хранилась ещё и книга историка советской литературы Евгения Наумова «Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха», самое масштабное исследование жизни и творчества поэта.

Владимир Высоцкий, по словам тех, кому посчастливилось дружить с поэтом, отличался широтой души, он был из тех людей, что готовы ради других снять с себя и отдать последнюю рубашку. Он без раздумий бросался на помощь даже тогда, когда его об этом не просили, он просто понимал: его участие необходимо. И щедрость Владимира Высоцкого распространялась не только на друзей, но и на незнакомых людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7326
15.02.2022 11:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также