История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Менее чем полвека назад обрели огромную популярность всем известные шоколадные яйца с игрушкой и ярким вкладышем внутри. Их производством занимается итальянская фабрика Ferrero. Прообраз этого всем известного лакомства появился ещё в дореволюционной России, а изобрёл его купец и кондитер Алексей Абрикосов. Начиналось всё с простого абрикосового варенья и привело к созданию известного концерна, который носит имя Петра Бабаева.


Как всё начиналось

Семья Абрикосовых. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Семья Абрикосовых. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Все началось с того, что в Пензенской губернии крепостной Степан Николаев мастерски готовил абрикосовое варенье и пастилу, полюбившиеся его барыне Анне Левашовой. Слава о мастере шла по всем окрестным городам и сёлам, и однажды Степан Николаев понял, что сладости могут помочь ему не только самому получить вольную, но и выкупить всю семью из крепостных. Помещица отпустила его в столицу на оброк. Ему было тогда 64 года, и спустя несколько лет он смог скопить необходимую сумму и выкупил всю свою семью.

Степан Николаевич организовал целую семейную артель, где трудился и сам он вместе с женой, и сыновья его Иван и Васили, да и дочь Дарья без дела не сидела. Они все вместе обслуживали свадьбы и званые вечера, старались делать всё по высшему разряду. Производство Абрикосовых благословил сам игумен Ново-Спасского монастыря, которого совершенно покорил вкус предложенных ему постных лакомств. Сладости Абрикосовых пользовались огромным спросом, Степан Николаев даже решился открыть свою лавку с конфетами и фруктами, а сам записался в купцы Семёновской слободы.

Его прозвали Абрикосовым, потому что именно из этих фруктов получались самые вкусные лакомства. Уже после смерти Степана Николаевича наследники его получили право носить фамилию Абрикосовы. Степана Николаева не стало в 1812 году, а дело взял в свои руки его старший сын Иван. Бизнес был отлажен, Ивану Степановичу оставалось лишь развивать его. Начал он неплохо, открыл кондитерскую мастерскую, но впоследствии что-то пошло не так, и предприятие продали с молотка в 1841 году. Сын Ивана Степановича Алексей, постигавший в то время азы предпринимательства в академии, был вынужден оставить учёбу, так как отец больше не мог оплачивать сыну получение образования. Но Алексей Абрикосов рук не опустил, он решил, что научится всему на практике, накопит денег и вернёт былую славу Абрикосовых.

От наёмного сотрудника до владельца кондитерской

Алексей Абрикосов. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Алексей Абрикосов. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Алексей не счёл для себя зазорным устроиться на работу к поставщику сахара для предприятия отца. У Гофмана он выписывал счета, носил письма и посылки на почту, работал привратником. Одновременно он наблюдал за тем, как выстраиваются процессы в компании, живо интересовался всем, что могло ему пригодиться в будущем. Не нужно думать, будто он выведывал какую-то коммерческую информацию. Нет, трудился Алексей честно, хозяин отмечал и старание работника, и его стремление к знаниям, и способность к быстрому обучению. Да и знал он немало. Спустя время Алексей Абрикосов занял пост главного бухгалтера и прекрасно справлялся со своими обязанностями. Зарплату он почти не тратил, покупал только самое необходимое, а деньги откладывал, чтобы собрать капитал на открытие своего дела.

Гофман ценил Алексея и с пониманием отнёсся к тому, что через 5 лет юноша решил уволиться, чтобы заняться, наконец, собственным бизнесом. Мало того, вчерашний работодатель Алексея согласился поручиться за него в банке при получении кредита для открытия своего предприятия, сам ссудил его деньгами, помогал советами и даже свёл с нужными людьми. Существует и другая версия, согласно которой Алексей Абрикосов прекрасно себя чувствовал в должности главного бухгалтера, однако решил поддержать разорившегося отца и именно для него открыл первую кондитерскую, которой тот и руководил на первых порах. Однако факт остаётся фактом: в 23 года Алексей Абрикосов стал владельцем бизнеса, разросшегося впоследствии до огромной кондитерской империи.

Счастливый брак

Алексей Иванович и Агриппина Александровна Абрикосовы. / Фото: www.russiangiant.ru

Алексей Иванович и Агриппина Александровна Абрикосовы. / Фото: www.russiangiant.ru


Со стороны могло показаться, будто Алексею Абрикосову просто повезло. Взять хотя бы его брак. В 1849 году он женился на Агриппине Мусатовой. Отец, парфюмерный и кондитерский фабрикант, дал за девушкой приданое в 5 тысяч рублей, которые начинающий коммерсант тут же вложил в предприятие. Но создавал семью Алексей Иванович вовсе не по расчёту, он любил свою супругу, а она отвечала ему полной взаимностью. В семье родились 22 ребёнка, но выжили и выросли только 17 из них. При этом каждый получил достойное образование.

Агриппина Александровна вошла в историю не только как жена кондитерского магната и многодетная мать. Благодаря её хлопотам в 1889 году в Москве открыли маленький родильный дом, всего на 6 мест. Жена кондитера стала его попечительницей, а роды там принимали абсолютно бесплатно, при этом детская смертность составляла всего 1 процент, цифра для тех лет просто удивительная. Впоследствии Виктор, сын Агриппины Мусатовой и Алексея Абрикосова, выполняя волю матери, стал организатором строительства городского бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой, на который она завещала пожертвовать 100 тысяч рублей. При жизни Агриппина Александровна во всём помогала мужу, она стала для него настоящей музой, а советы супруги Алексей Иванович всегда очень ценил.

Гениальный маркетолог

Павильон Товарищества А.И. Абрикосова сыновей на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 году. / Фото: www.mos.ru

Павильон Товарищества А.И. Абрикосова сыновей на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 году. / Фото: www.mos.ru


В кондитерской Абрикосова поначалу использовали только ручной труд, и сам владелец контролировал лично все этапы производства, в котором использовались семейные рецепты, проверенные годами. Розничной торговлей компания Абрикосова не занималась, он заключил договора на поставки сладостей с крупными кондитерскими предприятиями. С ними поначалу Алексей Иванович не пытался конкурировать, напротив, занимался поставками крупным игрокам, зарабатывая на этом весьма приличные деньги.

Розничные продажи купец первой гильдии Абрикосов запустил позже, когда уже крепко стоял на ногах, а оборот его компании составлял больше 20 тысяч рублей в год. При этом кондитер был очень прогрессивным человеком, он понимал, насколько эффективно может быть реклама, и использовал это для неуклонного роста. Информацию о новиках он распространял через СМИ, афиши, каталоги, буклеты, плакаты, причём сам придумывал концепцию. Сегодняшние боги маркетинга многому могли бы поучиться у простого купца, не имевшего даже высшего образования.

Фабрика «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.newokruga.ru

Фабрика «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.newokruga.ru


Свою целевую аудиторию Алексей Абрикосов изучил досконально и ориентировался именно на неё. Конечно, главными клиентами Абрикосова были дети. Поэтому дизайн упаковки для сладостей разрабатывали специально для них. Продукцию стали выпускать в ярких коробках, мимо которых просто невозможно было пройти. Внутри же размещали не только лакомства, но ещё и яркие цветные вкладыши, головоломки и открытки, посвящённые какому-то конкретному событию.

Именно дети натолкнули кондитера на мысль создать продукт, который мог стать настоящим хитом: шоколадное яйцо, внутри которого размещали небольшие красочные игрушки. Мимо такого чуда пройти было невозможно. И маленькие сладкоежки, проходя мимо витрины магазина сладостей Алексея Абрикосова, просили купить невиданное до этого времени сладкое угощение. Впрочем, выпускали на фабрике Абрикосова и другие шоколадные фигурки: шоколадных зайцев и Дедов Морозов, которых упаковывали в фольгу. При этом дизайн упаковки был похож на настоящее произведение искусства. Покупатели их коллекционировали и каждый раз с нетерпением ждали, когда же появится новая серия.

Рекламный лист «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.mos.ru

Рекламный лист «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.mos.ru


«Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» выпускало пастилу, пироги фигурные, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье, глазированные фрукты и многое другое. Само предприятие в конце XIX века уже стало обладателем множества наград, в том числе оно завоевало право маркировать свои товары надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Спрос на его товары был огромным, но Алексей Абрикосов никогда не останавливался на достигнутом.

Реклама в газете «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.mos.ru

Реклама в газете «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». / Фото: www.mos.ru


Он постоянно придумывал новые сладости, именно на его фабрике стали выпускать знаменитые «Раковые шейки» и «Гусиные лапки», а ещё придумывал акции для покупателей. Приобретая конфеты, они получали в подарок ещё и шоколад, а внутри коробки находили, помимо указанных на упаковке конфет, небольшой «комплимент» от производителя: маленькую шоколадку или засахаренный фрукт в отдельной упаковке.

А однажды Алексей Абрикосов решил привлечь в свои кондитерские представителей сильной половины человечества, которые были там нечастыми гостями. Купец разделил продавщиц по цвету волос: в одной лавке торговали только брюнетки, а в другой – блондинки. Об этом написали самые популярные издания, и вслед за этим поток покупателей значительно увеличивался. Люди из любопытства шли посмотреть на брюнеток и блондинок, а после не могли удержаться от приобретения сладостей, ведь аромат в кондитерских всегда стоял умопомрачительный.

Наследие

Алексей Абрикосов. / Фото: www.mos.ru

Алексей Абрикосов. / Фото: www.mos.ru


Занимался Алексей Абрикосов не только кондитерским бизнесом. Когда в этой сфере дело было налажено, а сеть магазинов и фабрик основательно разрослась, он стал вкладывать деньги в другие направления. Алексей Иванович приобретал жилые дома, а после сдавал их в аренду по квартирам, причём контроль за процессом он возложил на супругу. Ещё Алексей Иванович принимал самое активное участие в создании банка и купеческого кредитного общества.

Активно занимался Алексей абрикосов благотворительностью. Он щедро жертвовал нуждающимся, строил церкви и школы, поддерживал во время Крымской кампании бойцов и раненых, входил в комитет помощи пострадавшим во время Турецкой кампании. Рабочие любили Алексея Абрикосова, он был руководителем строгим, но справедливым, не терпел лень и пьянство, зато добросовестный труд неизменно поощрял, да и зарплату платил очень достойную.

Алексей Абрикосов с внучками. / Фото: www.rus.team

Алексей Абрикосов с внучками. / Фото: www.rus.team


Для семьи он построил роскошную усадьбу, надеясь, что после его смерти там будут жить его дети, внуки и правнуки, которые, как и он сам, посвятят себя развитию семейного дела. Умер Алексей Абрикосов на 80-м году жизни и был похоронен на одном из московских кладбищ, правда, могила его давно утеряна. После революции все фабрики национализировали и впоследствии дали им имя большевика Петра Бабаева. Сегодня это ООО «Кондитерский концерн Бабаевский».

Сегодня в России производится множество самых разных сладостей, а началось их производство только после того, как появился тростниковый сахар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2987
15.02.2024 09:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также