Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0




Харальд и Матиас Рамены. Фотосерия «Братья» Элин Хойленд (Elin Hoyland)

Харальд и Матиас Рамены. Фотосерия «Братья» Элин Хойленд (Elin Hoyland)

«История началась, когда я услышала о двух пожилых братьях, живущих вместе в Тессандене (Tessanden), крошечном поселении неподалёку от коммуны Вого (Vågå) в аграрном регионе центральной Норвегии, —рассказывает норвежский фотограф Элин Хойленд (Elin Høyland). — Я впервые встретила их в местном магазине, куда они выбирались каждую неделю. Когда я приехала, они вышли из дверей с огромными рюкзаками, набитыми едой».


Всю жизнь братья прожили вместе в родительском доме

Всю жизнь братья прожили вместе в родительском доме


Так Хойланд познакомилась с Харальдом и Матиасом Раменами — двумя братьями 75-ти и 80-ти лет, которые всю жизнь прожили на той же маленькой ферме, где родились. Хотя до определённого момента они делили кров с родителями и братьями и сёстрами, в конечном итоге братья остались вдвоём. Ни один из них так и не женился.

Тессандене (Tessanden) — крошечная норвежская деревушка

Тессандене (Tessanden) — крошечная норвежская деревушка


Заинтригованная тем, что в стремительно меняющейся Норвегии ещё сохранились места, где люди живут настолько простой и изолированной жизнью, Хойланд решила запечатлеть быт Раменов на фотографиях. Она назвала серию «Братья».

Харальд младше Матиаса на пять лет

Харальд младше Матиаса на пять лет


Их размеренный деревенский образ жизни был построен просто и предсказуемо. «Они рубили дрова, таскали дрова, и жгли дрова, — вспоминает Хойланд. — Еще они страстно увлекались орнитологией и по крайней мере дважды в день наполняли кормушки в двадцати скворечниках, за которыми вели наблюдение. В свободное время они слушали радио или читали местную газету. В 60-х Харальд и Матиас на один месяц взяли напрокат телевизор, но потом вернули, решив, что он отнимает слишком много времени».

Дровяник

Дровяник


Неразлучные братья наблюдают за птицами

Неразлучные братья наблюдают за птицами


Чёрно-белые фотографии Хойланд наполнены ощущением покоя, но в то же время — силы и жизнелюбия, которое излучают неразлучные братья в одинаковых вязаных свитерах и лыжных шапочках, наблюдающие за птицами, сидящие на кроватях в аскетичной спальне, прямо глядящие в объектив фотоаппарата. На них показаны две человеческие жизни — чрезвычайно замкнутые, но настолько плотно переплетённые друг с другом, что кажется, что они принадлежат иной, сказочной реальности.

Амуниция

Амуниция


Самая трогательная и печальная, часть серии — это триптих с общей спальней Харальда и Матиаса. На первой фотографии оба брата сидят на своих кроватях. На второй, сделанной после смерти Харальда, — только Матиас. На последнем снимке обе кровати пусты.

Харальд и Матиас

Харальд и Матиас

Матиас

Матиас

Опустевшая спальня

Опустевшая спальня


С годами лицо человека приобретает особенную выразительность, на нем «проступает» характер и «отпечатывается» жизненный опыт. Поэтому старики становятся моделями для художников и фотографов не реже, чем молодые и совершенные. Один из недавних примеров — серия портретов Андрея Жарова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8162
15.03.2014 23:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также