Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Широко распространено мнение о том, что в дореволюционной России писатели и поэты были практически бессребрениками. То есть их гонорары были настолько скудны, что не позволяли литераторам вести достойную жизнь. Пушкин, к примеру, оставил после себя огромный долг, Лермонтову с трудом удавалось поддерживать приличествующий дворянину образ жизни. Действительно ли доходы великих русских литераторов были очень маленькими?


Александр Пушкин

Александр Пушкин. / Фото: www.ratnik.tv

Александр Пушкин. / Фото: www.ratnik.tv


Гений русской словесности по сегодняшним меркам был человеком далеко не бедным. К примеру, поэма «Руслан и Людмила» была приобретена издателем за 1500 рублей. По меркам того времени за эти деньги вполне можно было арендовать приличный дом в самом центре Москвы, да ещё на несколько месяцев.

Однако вместе с успехом писателя росли и его гонорары, «Евгений Онегин» принёс поэту доход в 12 тысяч рублей. Однако биографы утверждают, что для безбедного существования великому русскому поэту с семьёй требовалось не менее 30 тысяч рублей ежегодно. Стоит добавить к этому любовь Пушкина к карточным играм, далеко не всегда дарившие ему выигрыш.

Александр Пушкин. / Фото: www.culture.ru

Александр Пушкин. / Фото: www.culture.ru


Известно, что после своей смерти Александр Сергеевич оставил 100-тысячный долг, выплачивал который самолично царь Николай l. По его повелению было издано полное собрание сочинений Пушкина после его смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Криптотеории вокруг смерти Пушкина: разведчик, французский классик и борец с геями >>

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов. / Фото: www.teleprogramma.pro

Михаил Лермонтов. / Фото: www.teleprogramma.pro


Михаил Юрьевич, в деньгах не особенно нуждался. И сведений о гонорарах Лермонтова почти не сохранилось. Однако известно, что за второе издание «Героя нашего времени» поэт поучил 1500 рублей. Весьма скромные, надо заметить, деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестные таланты великих: Живописные пейзажи на акварелях поэта Михаила Лермонтова >>

Иван Тургенев

Иван Тургенев. / Фото: www.shuhovlibrary.kz

Иван Тургенев. / Фото: www.shuhovlibrary.kz


Иван Сергеевич считается одним из самых успешных литераторов XIX века. За лист текста, издаваемого в журнале, писатель получал в разные годы от 300 до 600 рублей. Гонорар за книгу составлял в среднем около 4000 рублей. Историки оценивают ежегодных доход писателя за книги в 6000 рублей, и ещё «Записки охотника» приносили ему каждый год до 1500 рублей. А незадолго до смерти Иван Сергеевич продал все права на свои произведения книготорговой фирме Глазуновых, которую в те времена возглавлял Иван Ильич Глазунов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Тургенева считали трусом и другие малоизвестные факты о великом русском писателе >>

Николай Некрасов

Николай Некрасов. / Фото: www.24smi.org

Николай Некрасов. / Фото: www.24smi.org


Для поэта Николая Некрасова творчество составляло отнюдь не основной источник доходов. О гонорарах своих он особенно не заботился. Даже покупка журнала «Современник» никак не отразилась на финансовом состоянии поэта. С помощью журнала были открыты многие литературные таланты России. А вот состояние Николай Некрасов составил благодаря любви к карточным играм. Он частенько в несколько раз увеличивал ту сумму, которую откладывал для своей игры. К деньгам поэт относился достаточно просто, несмотря на то, что в молодости жил в нужде. Однако в зрелом возрасте философски отмечал: о деньгах просто не должна болеть голова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Прощание»: стихотворение Николая Некрасова о любви и прощании >>

Фёдор Достоевский

Фёдор Достоевский. / Фото: www.psyh.ru

Фёдор Достоевский. / Фото: www.psyh.ru


Чтобы обеспечить себе более-менее достойную жизнь, Фёдору Михайловичу приходилось писать много и, как сам он отмечал, часто – в ущерб качеству. Гонорар Достоевского за лист составлял всего 150 рублей. Гонораров за книги ему тоже не хватало, ибо после получения оплаты следовало раздать долги. Лишь в поздний период ему стали платить немногим больше. «Подросток» был куплен по 250 рублей за лист, а вот «Братья Карамазовы» - 300 рублей за лист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Разочарованный странник: За что Достоевский невзлюбил Европу и какую страну просто ненавидел >>

Лев Толстой

Лев Толстой. / Фото: www.culture.ru

Лев Толстой. / Фото: www.culture.ru


Неплохой доход получал от своего писательского труда Лев Николаевич Толстой. Лист его произведения оценивался в среднем 500 рублей, а роман «Воскресение» принёс писателю доход в 22 тысячи. При этом, если перевести гонорар Льва Толстого на современные суммы, то он бы составил больше 20 миллионов в рублях. Стоит отметить, что в самом начале литературной карьеры Лев Николаевич довольствовался 100 рублями за лист, а в конце уже получал по 1000 рублей.

Успех писателя позволял ему не только получать довольно приличные гонорары, но и самому выдвигать условия издателю. Он без стеснения разрывал договора, если его перестало по каким-либо причинам устраивать издательство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как атеист Лев Толстой заглянул в Небытие: Что заставило великого писателя переоценить жизнь >>

Иван Бунин

Иван Бунин. / Фото: www.qwizz.ru

Иван Бунин. / Фото: www.qwizz.ru


Не удалось разбогатеть благодаря своему литературному труду и Ивану Бунину. Стихотворная строка была оценена всего в 3-5 рублей, а в юности и вовсе по 50 копеек. За первый стихотворный сборник Иван Бунин получил всего 300 рублей. пушкинская премия, которую получил литератор, тоже была невелика – 500 рублей, собрание сочинений в десяти томах издательство «Парус» оценило всего в 16500 рублей.

Иван Бунин. / Фото: www.blogspot.com

Иван Бунин. / Фото: www.blogspot.com


После революции финансовое состояние Ивана Бунина оказалось ещё более плачевным, несмотря на полученную Нобелевскую премию по литературе. Часть денег писатель раздал соотечественникам, не требуя возврата, а остальное попытался вложить в бизнес, который не принёс Ивану Бунину никакого дохода. В конце жизни писатель отчаянно нуждался и мечтал быть сожжённым после смерти, дабы не гнить в сырой земле.



Нам кажется, что гениальность сама по себе является залогом успешности, и что люди, ставшие классиками в каком-либо виде искусства, при жизни должны купаться в успехе. Это было бы справедливо, однако, к сожалению, часто случается иначе. Даже дарования, оцененные по достоинству современниками, иногда не могут похвастаться качествами удачного бизнесмена и не умеют «продать» свой талант по достоинству, либо ведут слишком бурный образ жизни, что тоже не способствует накоплению богатства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2613
15.03.2019 15:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Имя Фамилия 15.03.2019 16:29    

    Простое мнение:
    хочешь обабоситься - иди в депутаты, займись всерьез взяточным делом.
    хочешь творить - твори, люди оценят со временем (может быть).
    Или просто живи, как можешь. Тоже вариант






Смотрите также