Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Пока одни знаменитости покупают роскошные особняки и средневековые замки, обустраивая их и создавая уют, другие тем временем предпочитают селиться в гостиничных номерах. Что же заставляет их сменить домашний очаг на гостеприимство отелей? Свой выбор они объясняют разными вещами – кто красивым видом, уникальным расположением, близостью к работе, а кто и более невероятными доводами. Хеменгуэй, Бродский, Шанель и многие другие – теперь номера их проживания сдаются по сумасшедшим ценам. Давайте отправимся в путешествие по любимым городам знаменитостей и заглянем в облюбованные ими номера отелей.


Отель как способ уединения


Говард Хьюз

Говард Хьюз

Гениальный изобретатель и американский миллиардер Говард Хьюз, ставший прототипом для фильма «Авиатор» (2004 год), более 20 лет прожил в отелях, много путешествуя. Последние несколько десятилетий знаменитый предприниматель предпочитал избегать общения с прессой, поэтому зачастую было непонятно, в каком месте мира он может оказаться в следующий раз. В 1966 году он инкогнито приехал в Лас-Вегас – чудаковатый богач любил проводить время в казино.

На переезд повлияло и еще несколько причин. Во-первых, в Неваде был самый низкий налог на доходы, и было выгодно перенести сюда бизнес. А во-вторых, Хьюз считал климат пустыни чистым и наиболее благоприятным для жизни. Он поселился в отеле Desert Inn, заняв там два этажа. Так как вскоре должен был начаться сезон приезда игроков по крупным ставкам, руководство отеля намекнуло гостю, что здесь ему не рады. Миллиардер не долго торговался, и в итоге выкупил всю гостиницу целиком. Там он безвыездно прожил в течение четырех лет, а затем также таинственно исчез. Он переезжал из отеля в отель, появляясь в разных странах – у него прогрессировали расстройства психики.

Отель как вариант дешевого жилья


Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Невозможно описать, насколько обогатил драматургию ирландский поэт и писатель Оскар Уайльд. Однако, как не парадоксально, к концу жизни он едва сводил концы с концами. В качестве последнего пристанища он избрал дешевую гостиницу L’Hotel в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. Душераздирающая бедность жилища поражала, однако и на оплату этого у драматурга не находилось денег – в его номере №16 до сих пор хранятся счета с просьбой от хозяев гостиницы оплатить их. Оскар Уайльд скончался здесь в возрасте 46 лет, оставив после себя задолженность в размере 2643 франка и знаменитый афоризм «Я умираю не по средствам».

Отель как вдохновение


Владимир Набоков

Владимир Набоков

Как впоследствии сетовал сын известного писателя Владимира Набокова, на деньги, что его отец потратил на проживание в фешенебельном отеле Montreux Palace, можно было купить замок. Изначально знаменитость со своей женой Верой планировал лишь немного погостить, пленившись роскошным видом Женевского озера и снежных вершин Альп. Однако место так понравилось, что писатель остался там на долгих 17 лет вплоть до своей смерти в 1977 году. Здесь были написаны несколько романов и переведена на русский язык знаменитая «Лолита». Сейчас апартаменты на шестом этаже носят имя Nabokov’s Floor и похожи на музей – собственники отеля сохранили подлинные вещи писателя, а в подарок каждому постояльцу презентуется роман «Лаура и ее оригинал», который создавался именно здесь.

Отель как дом рядом с работой


Коко Шанель

Коко Шанель

Известно, что шляпный магазинчик, расположенный по адресу Париж, улица Камбон, 31 знаменитая Коко Шанель открыла в 1910 году. Напротив находился отель Ritz. Как вспоминал потом один из ее друзей, ему потребовалось более шести лет, чтобы уговорить ее там отобедать, а затем еще три часа, чтоб увести оттуда – так ей понравилось это место. Модельер настолько полюбила этот отель, что впоследствии он стал ее настоящим домом.

С перерывами она снимала номер с 1934 по 1971 год, в общей сложности прожив там 37 лет. Она лично участвовала в создании интерьера своих комнат, выбирая изысканную мебель и покрытые натуральным лаком восточные ширмы. Если созданная ею одежда отличалась «роскошной простотой», то уж об апартаментах кутюрье так никак не скажешь. Всемирно известная модистка и дизайнер скончалась в люксе в возрасте 87 лет. Сейчас ее номер воссоздан по рисункам ее друга Кристиана Берара и дополнен подлинными эскизами и фотографиями Великой Мадам.

Отель как лучшее место проповеди


Джон Леннон и Йоко Оно

Джон Леннон и Йоко Оно

Проводить в отелях медовый месяц – не такое уж и редкое желание. Молодожены многих стран любят понежиться на шелковых простынях лучших люксов, однако не все из них превращают номер гостиницы в место проповеди. В марте 1969 года Джон Леннон и Йоко поселились в Amsterdam Hilton и устроили там Bed-in for Peace. Влюбленные и счастливые знаменитый музыкант и художница-авангардистка месяц не вылазили из постели, рассказывая многочисленным журналистам о своем видении современности и проповедуя мир во всем мире. Их одежда состояла лишь из пижам для сна – вот таким образом лидеры молодежного движения пацифистов попытались привлечь внимание ко многим проблемам. Сегодня эти апартаменты остались в прежнем виде, сменив лишь номер с 902 на 702. На тех же местах остались надписи Bed peace и Hair peace, рисунки Леннона и даже гитара, которую он держал в своих руках.

Отель как часть местной жизни


Хемингуэй

Хемингуэй

Возможность, не выходя из номера погрузиться в жизнь старой Гаваны, услышать оживленный разговор экспрессивных кубинцев или их страстные танцы, а ночью видеть невероятно бездонное южное небо и океан – вот за что полюбил скромно обставленную комнату №511 гостиницы Ambos Mundos Хемингуэй. Здесь он провел семь лет, погружаясь в работу над своими легендарными рассказами. Именно в этом отеле ему в ум пришла идея романа «По ком звонит колокол». Сейчас в номере находится музей писателя, который трудно назвать таковым. Туристы, побывавшие там, сходятся в ощущении, что Эрнест Хемингуэй буквально вышел прогуляться и вот-вот вернется: его постель на кровати из красного дерева немного скомкана, в печатной машинке фирмы Remington застрял лист с недописанным текстом, а на столе, что называется, творческий беспорядок из разбросанных рукописей.

Отель просто как отель


Киану Ривз

Киану Ривз

Весьма нестандартный актер, который отличается индивидуальным подходом ко всему, что делает – Киану Ривз - вначале своей кинокарьеры предпочитал жить в отелях. Примерно 19 лет прошло с момента первых съемок до покупки первого дома в Голливуд Хиллз в 2003 году. Сейчас этот актер является одним из самых высокооплачиваемых звезд, а в прежние времена ему едва хватало на простенький номер в дешевой гостинице. Привычка к постоянным переездам, минимализм в вещах и любовь к уединению совершенно не вызывали желания свить уютное гнездышко. Поэтому «одинокий волк» достаточно долго был постояльцем известного отеля в Калифорнии «Шато Мармон».
Отель как дом мужа
Ну и совсем банальная причина долгого проживания знаменитости в отеле – это отсутствие дома как такового у супруга. После замужества кинодиве Элизабет Тейлор не оставалось ничего иного, как перебраться к месту жительства своего мужа в гостиницу Bel-Air. На счастье, ее избранник Никки Хилтон был владельцем этого роскошного отеля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2908
15.03.2021 22:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также