Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня очень трудно себе представить те времена, когда нельзя было пойти и просто купить хорошую книгу. Жёсткая цензура стояла на страже и не допускала выход в печать произведений, которые можно было заподозрить в антисоветской пропаганде. Своим появлением термин «самиздат» был обязан поэту Николаю Глазкову. Он ещё в середине 1940-х годов дарил друзьям машинописные сборники своих стихов с надписью на обложке «Сам себя издат». А уже в 1950-е самиздат стал значимым культурным явлением.


«Доктор Живаго», Борис Пастернак

«Доктор Живаго», Борис Пастернак. / Фото: www.labirint.ru

«Доктор Живаго», Борис Пастернак. / Фото: www.labirint.ru


Совершенно потрясающий роман, над которым автор трудился в течение целого десятилетия, цензура запретила к изданию из-за очень неоднозначного отношения к революции 1917 года и её последствий для страны. В журнале «Знамя» был опубликован сборник стихов из романа, а вот все три рукописи, оправленные в журналы «Новый мир», Знамя» и «Литературная Москва», вернулись к нему с сопроводительной запиской об отказе в публикации.

Впервые роман вышел в печать в Италии, затем – в Голландии. Для книг, издаваемых за рубежом, существовал особый термин – «тамиздат», однако книги, завезённые в Советский Союз, были очень редкими и тут же попадали в руки самиздатовцев, которые переписывали, перепечатывали, фотографировали и передавали затем копии из рук в руки. Издан был «Доктор Живаго» в СССР только в 1988 году.

«Раковый корпус», Александр Солженицын

«Раковый корпус», Александр Солженицын. / Фото: www.me-ltd.ru

«Раковый корпус», Александр Солженицын. / Фото: www.me-ltd.ru


Изначально роман должен был опубликовать «Новый мир», но после набора нескольких глав для публикации процесс был остановлен по распоряжению властей, а сам набор рассыпан. Распространение в СССР на протяжении многих лет осуществлялось лишь благодаря самиздату. На русском языке «Раковый корпус» впервые вышел в английском издательстве «The Bodley Head», а в Советском Союзе роман впервые напечатали только в 1990-м году. Благодаря самиздату советские читатели могли познакомиться не только с «Раковым корпусом», но и с другими произведениями Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом».

«Опустелый дом», Лидия Чуковская

«Опустелый дом», Лидия Чуковская. / Фото: www.wolmar.ru

«Опустелый дом», Лидия Чуковская. / Фото: www.wolmar.ru


История простой женщины Софии Петровны, которая старалась воспитать сына «правильно». Она искренне считала: если ты честно работаешь и являешься порядочным человеком, то тебе ничего не грозит. Но арест сына перевернул всю жизнь Софии Петровны. Когда она поняла, что дело не в обычной ошибке, а в системе, то попросту сошла с ума. Свой роман Лидия Чуковская написала в 1939 году, а распространили его в самиздате друзья писательницы, сохранившие рукопись. Естественно, произведение, в котором речь идёт о происходящем в стране терроре, не могло выйти в печать. За рубежом книгу опубликовали в 1965 году, а в Советском Союзе лишь спустя 23 года.

«Зияющие высоты», Александр Зиновьев

«Зияющие высоты», Александр Зиновьев. / Фото: www.bookselect.ru

«Зияющие высоты», Александр Зиновьев. / Фото: www.bookselect.ru


Вымышленный город Ибанск, в котором разворачивается действие романа «Зияющие высоты», вряд ли мог кого-то заставить отнести произведение к жанру фантастики. И правящая партия Братия, и придуманный общественный строй так явственно напоминали советскую действительность, что сразу после публикации романа в Швейцарии в 1976 году автора уволили из Института философии, исключили из членов партии и отобрали все награды и звания за научные работы. Когда же свет увидела вторая книга «Светлое будущее», автора лишили гражданства и попросту выслали из страны, куда вернулся он только в 1999 году, спустя восемь лет после выхода «Зияющих высот» в СССР. До этого момента роман распространялся исключительно в самиздате, как «Светлое будущее» и «Жёлтый дом».

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович. / Фото: www.kniga24.de

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Владимир Войнович. / Фото: www.kniga24.de


Владимир Войнович в течение шести лет писал свой роман, закончил его в 1969 году и тот стал первой частью трилогии. Но произведение получилось столь вызывающим, что опубликовать его официально просто не представлялось возможным. Соответственно, в Советском Союзе его распространяли исключительно через самиздат. Впервые его опубликовали без разрешения автора в 1969 году в Франкфурте-на-Майне, а после исключения автора из членов Союза писателей СССР роман вышел в печать в Париже. В Советском Союзе отрывки из «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» впервые увидели свет лишь в 1988 году.



Цензура существует во всем мире и под её гнет часто попадают книги, театральные постановки и фильмы. В советское время литература, как и многие другие сферы культуры, находилась под тотальным контролем со стороны партийного руководства. Произведения, не соответствующие пропагандируемой идеологии, попадали под запрет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8345
15.03.2021 11:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также