Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 25
+24
-1 1



Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Буддийский храм Wat Rong Khun, находящийся в городе Чанг Рей (Таиланд), по праву считается одним из самых красивых не только в родной стране, но и во всем мире. Белоснежный, не похожий на традиционные храмы и построенный немногим более десяти лет назад, он с легкостью стал национальной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.


Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Идея постройки храма принадлежит тайскому художнику по имени Чалемчай Коситпипат (Chalermchai Kositpipat). Главное отличие его проекта от традиционных буддийских сооружений заключается в том, что Wat Rong Khun абсолютно белый снаружи. По замыслу автора, белый цвет символизирует чистоту Будды, а использованное при строительстве белое стекло – символ мудрости Будды, которая «ярко сияет во всей Земле и Вселенной».

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Строительство храма началось в 1997 году и до сих пор не окончено. Дело в том, что Чалемчай собирается создать целый комплекс из девяти зданий. Автор подсчитал, что на реализацию его идей потребуется от 60 до 90 лет, поэтому 55-летний архитектор посвятил в свои планы пять помогающих ему студентов – они и должны будут продолжить дело своего учителя. Интересно, что Чалемчай не принимает никакой спонсорской помощи: по его мнению, это неизбежно приведет к изменениям первоначального проекта в угоду интересам спонсоров, чего допустить никак нельзя.

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Белоснежный храм олицетворяет собой рай, и чтобы в него попасть, нужно пройти через символический ад – мост, из-под которого к ногам идущего тянутся руки грешников. Вокруг храма разбит парк, где вокруг пруда с рыбками стоят белоснежные скульптуры, также спроектированные Чалемчаем. В основном это мифологические существа, каждое из которых несет определенный смысл.

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай


Впрочем, не все в белоснежном храмовом комплексе белое. На территории находится также красивое золотое здание, которое туристы первоначально принимают за еще один храм. На самом деле пышное золотое сооружение представляет собой… обыкновенный туалет.

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Wat Rong Khun – белоснежный буддийский рай

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19130
15.04.2010 14:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • bobasik.70 15.04.2010 14:54    

    Сказать что это красиво,значит не чего не сказать,это шедевр на такую красоту можно смотреть бесконечно.

  • solnh 15.04.2010 15:27    

    Я такой красоты в жизни не видела! Это огромное искусство, которое будет всегда привлекать туристов со всего мира. Я бы с удовольствием съездила!

  • Vadim 15.04.2010 16:42    

    Титанический труд представляет работу мастера, ведь все детали сделаны таким тонким способом. И главное сама идея не продается, как часто это практикуется у нас.

  • Germanist 15.04.2010 17:25    

    Это действительно необыкновенно! Больше похоже на дворец из сказки. Мастер- поистине человек неординарный, настоящий талант. Нашим архитекторам хотя бы чуть-чуть его воображения.

  • Gladis 15.04.2010 18:20    

    Не только поразительно красиво, но и, пожалуй, может навести ужас... это я про "грешников, протягивающих руки из ада"! Вообще все так реалистично: дракон в виде женщины и рядом женщина с драконом (?) в руке — они совсем как живые! А сам храм, кажется, создан из цветущих деревьев. Посещение такого места запомнится на всю жизнь!

  • irisha-ja 15.04.2010 18:52    

    Красота просто неописуемая! А ведь впереди ещё очень много работы. Если на окончательное завершение работ отведено 90 лет, то автору нужно позаботиться о том, что бы его приемники претворили в жизнь все его задумки.

  • Solista 15.04.2010 20:09    

    Туалет из золота. По-философски..

  • Relish 15.04.2010 21:09    

    Неописуемо красиво! Чтобы такое представить, нужно иметь огромную фантазию, а чтобы сделать.. я даже представить не могу, как такое возможно! Одни фотографии завораживают и впечатляют невероятно, а побывать там - это просто подарок жизни!

  • BaKER19 15.04.2010 21:09    

    Храм, действительно, достоин считаться одним из самых красивейших во всем мире. Немногие современные архитекторы смогут сравняться с талантом необыкновенного Чалемчая Коситпипата!

  • kayrosblog.ru 16.04.2010 02:04    

    Этот храм действительно достоин внимания каждого!
    Я тоже писал немного ранее о y`v в своем блоге
    Wat Rong Khun – самый необычный буддистский храм
    Здесь Вы сможете найти описание и ещё больше фото этого чуда архитектуры!

  • Создатель 16.04.2010 11:14    


    КОСМОС

    ,после такого надо тайцев нанимать на строительство Москвы ,а не тех кто этим занимаетьсься на букву г.бюджет РФ может позваляет это.

  • Natal4ka 16.04.2010 13:47    

    Сказочно красиво, сколько труда в этот храм вложено, сколько фантазии - супер! Посмотреть бы на такое чудо вблизи.

  • Gelata 16.04.2010 16:50    

    Уж очень хрупко выглядит. Жаль, если такая красота быстро сломается...

  • Zvenislava_Fioletova 18.04.2010 17:45    

    Господи, единый, великий и всемогущий! Воистину, простил ты грехи наши, когда помогаешь создавать подобные храмы…. Самый последний грешник, очутившийся в этом храме, очиститься, и душа его заплачет светлыми слезами раскаяния… И оставит он прежнюю суету… Заглянет в зеркальную гладь воды, окружающей храм, и не узнает свое отражение…. Удивится и обрадуется перемене своей! И с тихой молитвой на устах пойдет дальше по отмерянному пути…. И, храня в душе красоту, понесет ее в мир, даря усталым грешникам отраду и обновление… И другие, видя перемену его, пойдут за ним и переменятся… И уверуют в красоту и добро…. А Господь пожалеет их, обнимет и дарует им мудрость и терпение….

  • Jallani 18.04.2010 19:00    

    Необыкновенно, нежно, изящно, воздушно. Хочется прикоснуться, ощутить все своими руками. Наверное очутившись там не захочется выходить.

  • dubrovskaya 28.04.2010 15:30    

    Вы использовали фотографии моего авторства, нарушив банальный интернет этикет - проставку ссылки на источник. Более того, позволили себе поставить свой "копирайт" на все мои фотографии. Прошу вас убрать надпись "kulturologia.ru" со всех кадров и указать в статье ссылку на источник - http://traveliving.org/white-temple-wat-rong-khun/, либо удалить этот пост с вашего сайта. В противном случае я буду вынуждена принять меры.

  • ajayver 28.04.2010 16:14    

    Вам должно быть стыдно. Называетесь культурологией, а сами нагло воруете чужие фотографии, причем не только в этом посте! - это очень подло.

    Далее привожу несколько интересных строк отсюда: http://www.copyright.ru/ru/documents/zashita_avtorskih_prav/otvetstvennost_za_narushenie_avtorskih_prav/?copyright=f8310ffa3d6eebdeadf039132e852a03

    Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда.
    Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    Учитывая, что у вас сотни записей с нарушениями, советую вам убрать ваши копирайты со всех фотографий на этом сайте и проставить ссылки на настоящих авторов, иначе несколько писем, отправленных по правильным адресам прекратят жизнь вашего ресурса. Сначала он будет исключен из всех поисковых систем, а хостинг заблокирует ваш аккаунт, в противном случае дело пойдет в суд, так что не медлите с этим.

  • gretya 1.05.2010 12:20    

    Просто Божественно! Архитектор, создатель этого проекта - действительно гениален.
    Белый цвет - цвет чистоты и счастья! При виде такой красоты в душе поют птицы! Я под впечатлением!

  • kolobok36 7.05.2010 00:02    

    Сдается мне, без фотошопа здесь не обошлось.... Ну не может быть такой цвет в реальности..., хоть и выглядит бесподобно. Такой мир должен быть - яркий, живой, впечатляющий, а не такой, как на картине трущоб Уолтдиснея

  • mgorbi 30.05.2010 14:10    

    КЛАСС!!!




По страницам:

1 2








Смотрите также