Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



Сонгкран: очищение водой и тайский Новый год

Сонгкран: очищение водой и тайский Новый год

Каждая страна и каждый народ отмечает свой Новый год по-своему, но все сходятся на том, что в первую очередь нужно избавиться от всех переживаний и злоключений старого года. Итальянцы для этого выбрасывают мебель из окна, русские провожают Старый год рюмкой водки, японцы прогоняют былые заботы ударами колокола, а тайцы выбрали самый естественный путь: прошлое они смывают потоками воды. Поэтому тайский Новый год ("Сонгкран"), который праздновался всего пару дней назад, 13 апреля - это не только календарный праздник, но еще и день всенародного очищения водой.


Сонгкран: всенародное очищение водой

Сонгкран: всенародное очищение водой


Сонгкран - это древний праздник, чье название означает "переход" - ведь в это время сменяются сезоны. Традиция поливать друг друга водой на этом празднике - очень старая, в прежние времена она была знаком того, что наступает сезон дождей, и призывом к природе поскорее и пообильнее оросить рисовые поля дождями. А сейчас жители Таиланда - почти сплошь буддисты - воспринимают всенародное обливание водой как ритуальное очищение от грехов. Поэтому обливаются они не щадя воды!

Буддийский Новый год - Сонкран

Буддийский Новый год - Сонкран


В этот безумный день никто не застрахован от тазика холодной воды, вылитого за шиворот, или от внезапного выстрела из-за угла... из водяного пистолета. Сразу видно, что душераздирающие фото Томаса Каунекаса, на которых водяные пистолеты символизируют проблему водяного голодания, не трогают сердце простого тайца. Особенно молодежь: ведь обливаться водой на улицах - это веселая и подвижная игра.

Сонгкран: очищение водой туристов

Сонгкран: очищение водой туристов


Сонгкран: очищение водой из пистолетов

Сонгкран: очищение водой из пистолетов


Кроме того, во время Сонгкрана тайцы обсыпают друг друга тальком, или мажут белой глиной - тоже своего рода "очищение" (после которого приходится еще раз мыться). Вообще, конечно, особенное усердие в соблюдении традиций, водяном очищении и прочих особенностях национального Нового года проявляют жители туристических регионов. Они знают: традиции и интересные праздники - это капитал такой туристической страны, каков Таиланд. Обливая туристов из брандспойтов, пистолетов и простых мисок, тайцы хитроумно подсчитывают прибыль от мероприятия... Конечно, эта шутка. На самом деле очищение водой - это просто-напросто весело, и поэтому-то Сонгкран остается одним из любимейших праздников Таиланда, в чем-то сходным с европейскими карнавалами.

Сонгкран: новый год по тайскому стилю

Сонгкран: новый год по тайскому стилю

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6922
15.04.2011 04:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • libhen 15.04.2011 14:59    

    Каждому своё, нравится тайцам это делать - пусть делают, но я бы не хотела побывать в Тае именно в этот период. Для меня такая традиция чужда, а если бы кто-то облил меня водой - то это было бы как минимум неприятно и отвратительно.

  • andr888 15.04.2011 15:13    

    На мой взгляд это умнее и полезнее, чем заливать себя алкоголем две недели. Психологически принимается очищение от всего плохого, а вера в это принесет хорошие результаты здоровью, и зарядит на успех в делах.

  • svet_lana 15.04.2011 16:33    

    Наверное, это и правда веселый праздник для тайцев, но лично я не хотела бы, чтобы меня обливал кто ни попадя в честь праздничка :)

  • Bathory 15.04.2011 16:42    

    А по моему очень даже весело, шанс вернутся в детство и на равных по беситься с собственными детьми.

  • switlana80 15.04.2011 19:43    

    Мне вот тоже все эти обливания водой напоминают детство. Я бы с большим удовольствием встретила Новый год в Таиланде.

  • ANJILI-19 15.04.2011 19:20    

    Новый год по Тайски -это по мне.Весело, радостно, много позитива.Лучше, чем напиватьса до обморока.

  • daragan 15.04.2011 20:36    

    Я испытывала несколько раз на себе внезапные обливания в студенчестве. Первая реакция может быть негативной, но она улетучивается через пару мгновений. Необъяснимый эффект.

  • julik41 15.04.2011 21:34    

    У каждого народа свои пристрастия. Этот обычай довольно интересный, особенно для детей. Ведь какой ребенок откажется побрызгаться.

  • volder 16.04.2011 03:25    

    Тайский народ встречает Новый год согласно своим традициям. У разных народов они разные. Вера в очищение этих людей водой заставляет нас радоваться вместе с ними. Замечательный новогодний праздник они отмечают весело и непринуждённо.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология