История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



6 мая 1932-го в Париже в разгар благотворительной книжной ярмарки прозвучало несколько выстрелов. Все ахнули, когда поняли, что неизвестный мужчина расстрелял из браунинга президента Франции, присутствовавшего на мероприятии. Киллера тут же задержали, причем он и не думал оказывать сопротивление. На суде русский белоэмигрант Горгулов заявил, чтоб его убили точно так же, как убили его страну. А свой поступок объяснил местью.


Почему не помогли телохранители

Президент Франции Поль Думер. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Президент Франции Поль Думер. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В профессиональной среде телохранителей существует убеждение о том, что клиента далеко не всегда можно спасти от покушения. Задачу облегчает знание мотивов и примерного круга лиц потенциальных недоброжелателей. Но когда к делу подключается какой-нибудь неуравновешенный фанатик, операция фактически обречена на провал. Именно так и произошло 6 мая 1932-го, когда на ярмарку ветеранов-писателей Первой мировой пожаловал окруженный охранниками Поль Думер, французский президент. Визит первого лица страны был символичным: на фронтах погибли четверо его сыновей.

Когда Думер решил пообщаться с участниками ярмарки и подошел к известному писателю Клоду Фарреру, то тут же рухнул на землю после нескольких выстрелов. Истекающего кровью президента в считанные минуты отправили в госпиталь, а стрелявший даже не попытался скрыться. Он фактически сдался сам. Как позже рассказывали очевидцы, явно нездоровый психически мужчина купил книгу у Фаррера, с которым беседовал Думер, после чего достал из кармана пистолет и практически в упор выстрелил в стоящего рядом президента. Несмотря на оперативность госпитализации и усилия лучших врачей, французский лидер скончался, недоумевая перед смертью о мотивах убийцы. За годы у власти Поль Думер демонстрировал миролюбивость и договороспособность, являясь удобным абсолютно для всех бизнес-кругов и политических ветвей.

Читайте еще: О волынской семье, причастной к уничтожению Кеннеди.

Русский киллер-белоэмигрант

Горгулов с женой. /Фото: topwar.ru

Горгулов с женой. /Фото: topwar.ru


Павел Горгулов родом из кубанской станицы Лабинской. Он был выходцем из казачьего рода крупного землевладельца. После окончания в 1913-м Екатеринодарского военно-фельдшерского училища, отправился на фронт. Деталей его деятельности в Гражданскую войну достоверно не сохранилось. Со слов самого же Горгулова он воевал против большевиков на территории Кубани и Крыма, а с окончательным поражением белых уехал за рубеж. Осев в первое время в Праге, продолжил получать медобразование. Находясь в стране полулегально, пробовался на литературном поприще, вынашивал планы убийства Масарика и подрабатывал подпольными абортами.

Ближе к 1930-м Павел Горгулов переехал в Париж, заявив о намерении служить в Иностранном легионе. На деле же белоэмигрант продолжал жить тем же, что и в Праге. Ко всему добавилась идея создать новую русскую политическую партию. Летом 1931-го Павел женился на швейцарке с солидным приданым, после чего сытая жизнь потекла веселее. Освоившись в эмигрантской среде, вступил в общество русских писателей Парижа и даже издал книгу своих сочинений под псевдонимом Павел Бред. Но сильнее всего голову Горгулова занимали политические проекты. В выпускаемой брошюре «Национальная крестьянка» он рассуждал, что Россией должна управлять военно-политическая партия, базирующая свои векторы на культе диктатора и высокой дисциплине. Горгулов видел основную движущую силу в земледельцах, а не русских и не православных собирался поразить во всех правах. Ненавистных большевиков по его замыслу должна была уничтожить внешняя интервенция.

Политическая программа Горгулова привлекла в его ряды немалое число сторонников, которые занялись регулярным выпуском малотиражной газеты «Набат». Но полноценную партию русских фашистов Горгулов организовать так и не смог. Хотя при обыске после ареста у него нашли и изъяли политический манифест и даже самодельное знамя будущей организации.

Читайте еще: Почему известный актер решил застрелить Линкольна?

А был ли заговор?

Горгулов на суде и после задержания.

Горгулов на суде и после задержания.


Убийство лидера государства обязательно наталкивает на версию о международном заговоре. Сообщение об убийстве президента Франции от руки русского эмигранта разлетелось по миру. Советская печать преподносила эту новость с позиции заговора эмигрировавших белогвардейцев. Журналисты сообщали, что Поль Думер убит из мести за победу в России большевиков и за нежелание с ними воевать. Об этом корреспонденты узнали от полицейских, отбивших убийцу у разъярённой толпы. На вопрос о том, зачем он совершил такой поступок, Горгулов сразу раскрыл мотивы. Террорист хладнокровно произнес, что отомстил президенту Франции за отказ от вторжения в Россию большевиков. При этом Павел постоянно подчеркивал, что действовал самостоятельно и подельников не имеет. На суде, растянутом на три дня, Горгулов агрессивничал и вел себя неадекватно. Всем французам он желал катастроф и гибели, возлагая на них полную ответственность за смену режима в России. Адвокаты защиты пробовали выдать такую манеру поведения за невменяемость, но судебный эксперт рассудил иначе.

Русская эмиграция связывала личность убийцы с большевиками, называя его «озлобленным белоэмигрантом». Даже беспринципный Бенито Муссолини счел нужным заявить о непричастности к поступку подсудимого. Существует одна неподтвержденная версия, что на убийство Поля Думера его подтолкнул роман Ж. Ловича «Буря над Европой». Сюжет строится на покушении белоэмигранта на лидера Франции, что спровоцировало начало франко-советской войны, в ходе которой немцы и русские оккупировали Париж.

14 сентября 1932-го в присутствии 3 тысяч людей Горгулов поднялся на гильотину. В предоставленном перед смертью монологе он, обращаясь к приглашенному православному священнику сказал, что был предан русским крестьянам. Выразил надежду на то, что его сын никогда не станет коммунистом, и закончил признанием в том, что больше не сердится на Францию. В 2003-м был опубликован дневник парижского палача Дайблера, где Павел Горгулов предстал храбрым и честным.

Ну а секретные службы имелись уже у государств античности. Чем занимались спецслужбы Древнего Рима: Чекисты в плащах и туниках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3871
15.04.2022 16:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также