Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Движение против каблуков, получившее свое название от японских слов «обувь» и «боль», началось в январе 2019 года и быстро набрало популярность, стало известным не только в Японии, но и в странах западного мира. Несправедливо было бы списать все на стремление к хайпу и развлечению в соцсетях: не славы добивалась активисты движения, а реальных изменений в жизни женщин. И вполне можно констатировать, что многое удалось.


Что не так с каблуками


В январе 2019 года Юми Исикава, на тот момент 32-летняя успешная модель и актриса, а в прошлом – офисный работник, написала твит – о том, что нужно прекратить заставлять женщин носить на работе обувь на каблуках, и о том, как она сама когда-то страдала от этого дресс-кода. Японки, не понаслышке знающие о том, что значит провести день в офисе и, придя домой, скинуть туфли с измученных ног, твит поддержали – публикация собрала в общей сложности 60 тысяч лайков, и 30 тысяч человек поделились ею. Женщины не просто соглашались с возмущением насчет каблуков, но и выкладывали свои истории и фото.

Обычный, казалось бы, пост в соцсетях вскрыл большую проблему в обществе. Источник: telegraph.co.uk

Обычный, казалось бы, пост в соцсетях вскрыл большую проблему в обществе. Источник: telegraph.co.uk


И тогда Исикава запустила в интернете петицию о запрете требовать от женщин ходить на работе в туфлях на каблуках. В июне 2019 года петиция была передана в Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения. Аргументы заявителей производили впечатление: многие чиновники и политики признавали, что каблуки действительно могут плохо влиять на здоровье женщин, повышают риск травм. Оказалось, впрочем, что до Исикавы никто не обращался в высшие государственные органы с требованием вмешаться в ситуацию – а ведь на дворе был конец второго десятилетия XXI века.

«Нам бы надо разозлиться, а мы приучены молчать годами», – говорила Юми Исикава. Действительно, Япония, страна традиционных ценностей, не привыкла к женским протестам и возмущениям, и вообще выражать свои эмоции, тем более негативные, в этой культуре никогда не поощрялось. Исикава пошла не просто против дресс-кода, а против большой системы ценностей, которая явно требовала пересмотра и по крайней мере признания гендерной дискриминации. Попутно выяснилось, что женщинам то и дело запрещают носить на работе очки – якобы это делает взгляд холодным, а для некоторых сфер бизнеса это недопустимо.

Движение #kutoo возникло в 2019 году. Источник: pinterest.com

Движение #kutoo возникло в 2019 году. Источник: pinterest.com


Японское общество на инициативу отреагировало – ведь безопасность сотрудников на рабочем месте называется в стране в числе главных приоритетов. Движение против каблуков получило название #kutoo, в основе его лежит игра слов: kutsu по-японски означает «обувь» (靴), kutsuu – «боль» (苦痛), а все вместе напоминает название общественного движения против насилия в отношении женщин #metoo, получившего широкое распространение в 2017 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как люди начали ходить в обуви на каблуках: От персидских всадников до группы «Битлз».

Требование носить каблуки как вершина айсберга социального неравенства


Забегая вперед – закона о соответствующем воздействии на работодателей не последовало – органы власти сочли, что все уже отрегулировано в общих правилах проявлять разумность при установке внутренних норм в организациях. Японские работодатели славятся строгими требованиями по части дресс-кода в отношении обоих полов – правда, предписываемые мужчинам нормы по части внешнего вида рисков для их здоровья не несут: вряд ли возможно получить травму от падения, надевая в офис галстук.

Традиционный японский дресс-код предполагает ношение женщинами обуви на каблуках. Источник: allfitness.com.br

Традиционный японский дресс-код предполагает ношение женщинами обуви на каблуках. Источник: allfitness.com.br


Волна протеста против каблуков усиливалась и потому, что незадолго до появления #kutoo японское общество столкнулось сразу с несколькими крупными скандалами на почве гендерной дискриминации. Это были, во-первых, случаи домогательств на работе по отношению к женщинам-сотрудницам, а кроме того, выяснилось, что несколько крупных медицинских высших учебных заведений незаконно корректировали вступительные баллы абитуриенток, чтобы добиться большего количества студентов мужского пола.

Приходилось признать, что японки чаще, чем принято было говорить об этом, подвергаются дискриминации по причинам гендерного неравенства, и каблуки стали лишь одной, пусть и довольно яркой, иллюстрацией этого утверждения. Кстати, доля женщин – президентов компаний в Японии составляет всего 8 процентов. Да и отношение к заработной плате женщин в стране по-прежнему своеобразное: нередко ее считают выполняющей роль «дополнительного дохода» - ведь главный доход в дом приносит партнер-мужчина. Исходя из такой логики, и платить в этом случае женщине можно меньше.

Движение против каблуков превратилось в движение против гендерной дискриминации

Движение против каблуков превратилось в движение против гендерной дискриминации


Но что же каблуки? 60 процентов японок, согласно опросам, носят каблуки на работе только потому, что того требуют правила компании, причем обязанность эта распространяется и на тех, кто проводит на ногах много времени, и на тех, кто вынужден носить тяжести, и на тех, кто работает после болезни или травмы. Общественная поддержка #kutoo росла – название символизировало уже не просто движение против каблуков, а борьбу с несправедливостью и гендерным неравенством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Туфли против кроссовок, или Какие дресс-коды остались в прошлом, а какие еще сохраняют свои позиции.

Есть ли шанс победить каблуки


К движению #kutoo прислушиваются – это заметно по изменениям во внутренние документы японских и зарубежных компаний. Требования носить каблуки отменяют даже в компаниях, занятых услугами в сфере гостеприимства, а также в отношении официанток, стюардесс, работниц казино, секретарш. На государственном уровне зафиксировать запрет дискриминации решились немногие – в частности, такая инициатива была предпринята и получила официальное оформление в Канаде.

Проблема остается - ведь при поступлении на работу сотрудницы соглашаются с определенными требованиями и ограничениями, в том числе и по части дресс-кода. Правда, и тут удается бороться с неписаными правилами, ухудшающими положение женщин. Кстати, похожая петиция была создана в 2016 году в Великобритании, ее инициатором стала Никола Торп, уволенная из крупной аудиторской компании за нарушение правил по части обуви. Общественный резонанс привел к пересмотру внутренней политики ряда работодателей в пользу женщин и не в пользу каблуков.

Никола Торп, уволенная за отказ носить каблуки, в 2016 году запустила подобную петицию в Великобритании

Никола Торп, уволенная за отказ носить каблуки, в 2016 году запустила подобную петицию в Великобритании


Чуть раньше, в 2015 году, во время проведения Каннского кинофестиваля, нескольким женщинам было отказано в посещении кинопоказа по той причине, что те явились на премьеру в обуви на плоской подошве. Несмотря на то, что организаторы выступили с уверениями в отсутствии подобных ограничений по отношению к зрителям, сразу несколько звезд выступили против политики «каблучного» дресс-кода как ограничения в отношении женщин. А актриса Джулия Робертс для иллюстрации своей позиции в следующем году явилась на красную дорожку босиком.

Движение #kutoo с чьей-то легкой руки уже получило сравнение с борьбой против традиции бинтования ног в Китае – довольно жестокой практики уродовать женские ступни во имя своеобразных представлений о красоте и аристократизме. Медики к каблукам относятся пусть не настолько враждебно, но все же негативно: длительное ношение такой обуви, помимо повышенных рисков падения и травмы, увеличивает шансы на развитие заболеваний суставов и возникновения других хронических болезней.

Юми Исикава. Источник: commons.wikimedia.org

Юми Исикава. Источник: commons.wikimedia.org


Каблуки сами по себе силами зла не считаются – никто не вправе запретить женщине (или мужчине) носить такую обувь – кроме, разве что, тех мест и учреждений, где каблуки уже в силу их специфических особенностей оказываются под запретом (например, в некоторых музеях). А движение #kutoo борется не с самими каблуками, а с их навязыванием работающим женщинам. Возможно, в ближайшее время будут пересмотрены не только эти традиции: вот в чем особенности японской системы воспитания, и почему европейцы считают ее вредной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5441
15.04.2022 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также