История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Один из самых известных американских мафиози Костелло Фрэнк наладил игорный бизнес в США и стоял у истоков становления преступных традиций современности. Влиятельный гангстер благодаря своему умению вести переговоры пользовался особой поддержкой американских политиков и в дальнейшем стал прототипом легендарного Вито Карлеоне в «Крестном отце». С чего начинал, как жил и чем закончил свою жизнь «Премьер-министр преступного мира»?


Хулиганское детство


Фрэнк Костелло. Фото: https://www.kakprosto.ru

Фрэнк Костелло. Фото: https://www.kakprosto.ru

Будущий мафиози Фрэнк Костелло (настоящее имя Франческо Кастилья) родился в небольшой итальянской деревушке на юге страны. Жизнь в Италии в то время была нелегкой, поэтому многие ее жители отправлялись за океан в поисках заработка и пропитания. Также поступил и отец Фрэнка, который перебрался в Нью-Йорк, где открыл лавку продуктов. Вскоре он забрал туда свою семью. Так четырехлетний Франческо оказался в США.

Мальчик рос хулиганом, беря пример со своего брата Эдварда. Именно он познакомил Франческо с криминалом. В тринадцатилетнем возрасте он влился в банду несовершеннолетних и избрал себе имя - Фрэнк. За совершенные преступления его неоднократно привлекали к ответственности, но осужден был за незаконное ношение оружия. После выхода из тюрьмы Фрэнк решил завершить с мелкими правонарушениями и заняться более крупными «делишками», зарекшись носить и использовать огнестрельное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда пропала "дочь" комиссара Каттани и другие малоизвестные факты о сериале "Спрут"

Криминальная «карьера»




Работая в криминальной среде, Фрэнк познакомился с Чарли (Лаки) Лучано, который славился в преступном мире своей амбициозностью и умом. Оба гангстера очень быстро сдружились на почве криминала и сколотили собственную банду, которая промышляла ограблениями, разбоями, организацией азартных игр и рэкетом.

Лучано никогда не брезговал любым заработком, даже торговлей наркотиками. Чего не скажешь о Костелло, который не связывался с этой статьей дохода. Однако он быстро пристрастился к азартным играм и стал активно развивать это дело на территории Америки. Повсеместно начали открываться казино и тотализаторы.

С введением в Америке «сухого закона» в стране начался бум бутлегерства (самогоноварения). Этот выгодный бизнес принес бандитам огромные деньги. Начался передел власти среди мафиози. Фрэнк со своим партнером примкнули к сицилийской мафии и провернули не одну успешную операцию с алкогольными напитками, организовав большую сеть по производству, а также перевозке и реализации.

«Премьер-министр» американской преступности


Фрэнк Костелло. Фото: https://www.kakprosto.ru

Фрэнк Костелло. Фото: https://www.kakprosto.ru

Опрятный и изысканный внешний вид Фрэнка Костелло не производил впечатления отпетого бандита. К тому же он отличался удивительными способностями вести переговоры и улаживать все дела. Мафиози быстро наладил отношения с властями, высокопоставленными политиками, чиновниками, судьями и полицейскими органами. Не сторонник радикальных методов Фрэнк с помощью аргументированных убеждений отстаивал интересы своего клана. За умение вести переговоры Фрэнк Костелло получил кличку «Премьер-министр преступного мира».

Во время борьбы между сицилийскими и ирландскими мафиозными кланами начались проблемы с бизнесом. Поэтому Фрэнк и Лучано приняли решение прекратить криминальные разборки, устранив сначала одного босса, а затем и лидера ирландцев. Сицилийскую мафию возглавил Лаки Лучано.

После этого Фрэнк продолжил развивать игорный бизнес, который начал приносить огромную прибыль. Вскоре Лучано был арестован и попал за решетку за организацию проституции и сутенерство. Впоследствии Фрэнк Костелло, возглавив мафию, зарекомендовал себя в качестве грамотного и эффективного лидера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замужем за мафией: Как жили жены самых опасных гангстеров истории

Покушение на жизнь великого мафиози


Фрэнк Костелло . Фото: https://www.kakprosto.ru

Фрэнк Костелло . Фото: https://www.kakprosto.ru

Несколько лет подряд Фрэнк Костелло представал перед правосудием за совершенные преступления. Своими показаниями в суде он вызвал на себя гнев мафии. Поэтому на него было организовано покушение, которого Костелло чудом избежал. Киллер, проезжая мимо Фрэнка на автомобиле, выкрикнул, что пуля предназначена для него. Повернувшись на крик, мафиози чудом избежал прямого ранения в голову. Пуля лишь слегка задела его.

Это происшествие заставило Фрэнка переосмыслить свою жизнь и понять, что ему пора на покой. Он не пошел по пути мести, а примирился с организатором покушения - Вито Дженовезе, вручив ему правление бандой, а сам отошел от криминальных дел. Игорный бизнес приносил ему немалый доход, поэтому остаток жизни Фрэнк проживал в роскошном особняке. Великий мафиози закончил свою жизнь в результате сердечного приступа. У него случился инфаркт.
Вито Корлеоне. Фото: https://www.kakprosto.ru

Вито Корлеоне. Фото: https://www.kakprosto.ru

Фрэнк Костелло стал прототипом Вито Корлеоне в известной киноленте «Крестный отец». При этом актер Марлон Брандо полностью перенял поведение и голос Костелло для создания образа главного героя фильма. Дон Корлеоне, также как и Фрэнк, не имел дела с наркотиками, отдавая предпочтение игорному бизнесу, а также имел дар убеждения, используя его для укрепления своей власти.

У Пабло Эскобара - короля колумбийской мафии было множество врагов. Среди них были не только представители закона и конкуренты, но даже высокопоставленные члены правительства США. Кончина Эскобара наступила вследствие перестрелки с колумбийской полицией. Однако существуют разнообразные теории о том, кто действительно виновен в смерти Пабло Эскобара.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3474
15.04.2023 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также