Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Фордит - яркий поделочный материал

Фордит - яркий поделочный материал

Агат – один из красивейших полудрагоценных камней. Однако мало кто знает, что у него есть «двойник» искусственного происхождения. Фордит, также известный, как детройтский агат, - это яркий поделочный материал, образованный из множества слоев высохшей краски.


Поделочный материал из автомобильной эмали

Поделочный материал из автомобильной эмали


В Детройте есть несколько автомобильных заводов, на которых долгое время машины красили вручную. Разноцветная эмаль слой за слоем накапливалась в помещении, она-то, окаменевшая, и используется сегодня умельцами для изготовления оригинальных ювелирных украшений.

Детройтский агат

Детройтский агат


Разноцветные слои краски накапливались повсюду: на специальных подпорках, на которые устанавливались автомобили для покраски, на стенах «печей», в которые отправлялись машины для просушки. Безусловно, со временем убрать этот слой эмали стало необходимо. Кому принадлежит идея столь креативного использования отходов, неизвестно, но то, что она вполне удачна, не вызывает никаких сомнений.

Фордит напоминает настоящий агат

Фордит напоминает настоящий агат


Сегодня получить фордит практически невозможно, автоматизированная покраска рассчитана на то, чтобы расход краски «не по назначению» был минимальным. Так что бижутерия из фордита – в цене, а ее обладатели мельком ностальгируют о былых временах.

Кольца из фордита

Кольца из фордита


Кроме Америки, фордит «изготавливали» и в других странах. В частности, в Великобритании есть образцы материала, в которых «переплелись» не только разноцветные слои матовой краски, но и оттенки «металлик». Для детройтского агата характерно чередование ярких цветов и серого слоя грунтовки. В фордите, который поставлялся из штата Огайо, другая палитра: здесь превалируют земляные оттенки зеленого и коричневого цвета, а также такие более яркие цвета, как желтый, оранжевый и ярко-бирюзовый. Именно они использовались на местном заводе для покраски фургонов.

Запонки из фордита

Запонки из фордита


Сегодня украшения из фордита – настоящий эксклюзив, возможно, именно поэтому он так любимы настоящими модницами. Кстати, на сайте Культурология.РФ мы уже рассказывали и о других украшениях из необычных материалов, например, из молний и даже из книг!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18553
15.05.2014 00:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Elena Krylova 15.05.2014 19:21    

    Смотрится просто потрясающе. Даже невозможно догадаться, что это всего лишь наслоения засохшей краски, только должным образом обработанные. Я бы тоже не отказалась от таких оригинальных поделок. Это же подлинный эксклюзив, который всегда будет в моде.

  • Tatyana Korchagina 15.05.2014 19:25    

    Потрясающе красиво! И так ярко! Сразу видно, что на Западе к покраске машин относятся более позитивно. Если бы этот "фордит" попытались добыть на российском автозаводе, он был бы разочаровывающего серо-чёрного цвета...






Смотрите также