Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Его голос невозможно спутать с другим, а песни, которые стали культовыми, не перепел только ленивый. Как никому не известный подпольный музыкант, трудящийся кочегаром, смог стать легендой рок-музыки и символом нескольких поколений? Это не просто культовый рок-музыкант, это уникальное культурное явление, которое многие пытаются, но мало кто может объяснить. Журналисты, родня, поклонники и друзья легендарного музыканта который год пытаются разгадать тайну его гибели. В официальную версию мало кто верит. Так что же это было: цепь трагических совпадений или чей-то злой умысел?


Талантливый мальчик



Прадед будущей легенды рок-музыки приехал из Кореи во Владивосток ещё до революции 1917 года. Он бежал от японских захватчиков, которые тогда оккупировали его страну и хотели завоевать Китай. В 1930-х годах по указу Иосифа Виссарионовича Сталина всех корейцев Советского Союза начали массово переселять с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Так семья Цоя оказалась в Казахстане. Отец певца, Роберт Максимович, родился в городе Кызылорда. После окончания школы, поехал в Ленинград, где окончил ВУЗ и устроился на завод инженером.

Маленький Виктор Цой с родителями. / Фото: instagram.com

Маленький Виктор Цой с родителями. / Фото: instagram.com


На одном из праздников познакомился с Валентиной Гусевой, своей будущей женой. Она была учительницей физкультуры. Они начали встречаться и вскоре поженились. Виктор Робертович Цой появился на свет 21 июня 1962 года. Когда мальчику исполнилось 9 лет, родители развелись. Правда, жить друг без друга не смогли и, спустя всего год, расписались вновь. Мама всегда и во всём поддерживала сына. С раннего детства у него обнаружился талант художника. Виктор учился в художественной школе, правда относился к учёбе весьма прохладно. Был неусидчив и отказывался рисовать агитационные плакаты. Любые обязательства вызывали у него скуку.

Во время учёбы Цой увлёкся игрой на гитаре. Со временем влился в компанию таких же начинающих музыкантов и стал подумывать о создании группы.

Невероятный успех «Кино»



На одном из квартирников Виктор познакомился с Алексеем Рыбиным. Молодые люди обнаружили, что у них общие цели и стремления. Так появился их дуэт. Третьим стал сосед Алексея — Олег Валинский. Правда, сделать много они не успели, Олега забрали в армию. Свою первую песню, согласно легенде, Цой исполнил на дне рождения звукорежиссёра Андрея Тропило. Происходило всё в одном из ресторанов Ленинграда. Певец вышел на сцену один, в его руках была простенькая гитара. Песня просто поразила присутствующих, одним из которых был знаменитый рок-журналист Артемий Троицкий. Именно он предложил начинающим музыкантам ездить на концерты в Москву.

Примерно в это время появляется название «Кино». Первый альбом был записан с Рыбиным, а второй уже с Каспаряном. После этого музыкальная карьера на время отошла на второй план — перед Виктором маячила перспектива армии и отправки в Афганистан. Певец симулировал попытку самоубийства. После этого он попал в психиатрическую больницу. После выписки оттуда музыкант написал песню «Транквилизатор» и... женился! На Марианне Родованской. Она родила ему единственного сына — Александра. Вскоре после этого сформировался окончательный, так называемый «золотой» состав «Кино», куда вошли, кроме Цоя и Каспаряна, Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов.

Виктор Цой с женой и сыном. / Фото: eg.ru

Виктор Цой с женой и сыном. / Фото: eg.ru


Музыку «Кино» поклонники тогда в шутку называли «музыкой подворотен», ведь сыграть нехитрые аккорды мог практически каждый, а смысл песен был близок молодёжи. В 1986 году группа записывает свой легендарный альбом «Группа крови». После его выхода на них обрушивается подлинная слава и музыканты отправляются в своё первое гастрольное турне. В конце 1988 года был записан альбом «Звезда по имени Солнце», а в 1989 году группу под своё крыло взял новый продюсер – Юрий Айзеншпис.

Популярность тяготила Виктора, он откровенно не понимал людей, которые бросались на него на улицах и с ума сходили на концертах. Когда его спросили отом, «чувствует ли он себя звездой?», то Цой ответил, что человек, который работает кочегаром, не может ощущать себя звездой. Многие подумали, что музыкант «зазвездился», когда стал зарабатывать большие деньги и его стали узнавать. Только Виктор всегда старался скрыть свою личность, он не понимал, чего от него хотят поклонники и его это даже немного пугало.

Виктор Цой и группа «Кино». / Фото: facebook.com

Виктор Цой и группа «Кино». / Фото: facebook.com


Параллельно Виктор снялся в нескольких фильмах. Группа на пике популярности, но тон его песен заставляет сегодня задуматься: не предчувствовал ли лидер «Кино» свою гибель?

Трагический конец



24 июня 1990 года группа «Кино» даёт грандиозный концерт в переполненных «Лужниках». Он завершал большой тур группы по Советскому Союзу. На выступлении присутствовало почти 70 тысяч человек. После этого музыканты должны были разъехаться на отдых. После концерта Виктор произносит странные слова, которые сегодня звучат как осознанное прощание с поклонниками.

Взрослый сын Виктора Цоя - Александр. / Фото: rg.ru

Взрослый сын Виктора Цоя - Александр. / Фото: rg.ru


Сам Виктор отправляется в Прибалтику к своей второй любви, Наталье Разлоговой. Отправились с ним в Латвию отец и сын Александр. Цой снял дачу под Юрмалой. Потом к нему там присоединился Юрий Каспарян. Они начали работу над новым альбомом и сделали несколько записей.

В тот роковой день 15 августа 1990 года, по словам родных, рано утром Виктор поехал на рыбалку на подаренном продюсером Айзеншписом «москвиче». На 35 километре трассы «Слока – Талси» автомобиль неожиданно выезжает на встречную полосу и сталкивается лоб в лоб с автобусом «Икарус». Машину просто смяло, смерть музыканта наступила мгновенно.

Следствие потом скажет, что певец был абсолютно трезв, а причиной назначат то, что он уснул за рулём или переставлял в этот момент кассету с черновыми записями. Только вот версию с кассетой опроверг Каспарян, он сказал, что записи находились у него.

Стена Цоя на Арбате. / Фото: pixabay.com

Стена Цоя на Арбате. / Фото: pixabay.com


Так кто же виноват в гибели Цоя?



В официальную версию не верит практически никто. Неофициальных существует огромное количество. Одной из самых популярных является убийство по указке КГБ. Только эта теория не выдерживает критики — на тот момент Союз разваливался и у КГБ были несколько иные проблемы. Вряд ли им было дело до какого-то музыканта, пусть и безумно популярного. Согласно иной версии, убийство Цоя мог заказать Юрий Айзеншпис. Дескать, у музыканта были выгодные предложения из-за рубежа, а продюсер не хотел его отпускать. Только, вот, кто станет убивать «курицу, несущую золотые яйца»?

Памятник Виктору Цою. / Фото: wikipedia.org

Памятник Виктору Цою. / Фото: wikipedia.org


Существует весьма странный документ, который по словам музыкантов «Кино», подсунула Цою некая белорусская организация во время гастролей. Датой окончания этого договора служит дата 15 августа 1990 года. Никто не может объяснить, что это за документ и откуда он взялся, да и организации с таким названием в Беларуси не нашли. До сих пор коллеги и друзья теряются на этот счёт в догадках...

Существует также весьма популярная теория заговора, что Цой инсценировал свою смерть и до сих пор жив. Естественно, доказательств этого нет.

Памятник Виктору Цою на месте его гибели. / Фото: wikipedia.org

Памятник Виктору Цою на месте его гибели. / Фото: wikipedia.org


Есть гораздо более прозаичное, но не очень популярное объяснение. Некоторые правоохранители, которые в то время служили в органах, говорили об этом. На самом деле в аварии был виновен водитель «Икаруса». Он превысил скорость, отвлёкся, и вовремя не заметил «москвич». Траектория столкновения была странной, разбирательство рисковало затянуться, висяков в милиции не любят, да и ситуация в стране на тот момент была непонятной. Потому и решили повесить всё на погибшего, чтобы закрыть дело побыстрее. Правда это или нет, возможно, никто так никогда и не узнает...

Могила Виктора Цоя. / Фото: kinomannia.ru

Могила Виктора Цоя. / Фото: kinomannia.ru


Тем временем, кажется, что после смерти Виктор Цой стал ещё более популярным чем при жизни. Места, связанные с ним, стали настоящими объектами паломничества. Особенно место, где музыкант погиб и его могила. Но, безусловно, самое ценное, что оставил по себе легендарный певец и композитор — это его песни. Их перепевали представители самых разнообразных музыкальных жанров. Случилось даже то, чего певец не успел при жизни — он прославился за границей. Ремикс на его песню «Перемен» сделал знаменитый диджей Пол Окенфолд. Историки и биографы ищут неизданные плёнки с песнями Цоя, восстанавливают редкие записи и мечтают получить ответ на главный вопрос: что на самом деле произошло на трассе «Слока – Талси» в тот роковой день 15 августа 1990 года?

С момента, когда оборвалась жизнь музыканта, прошло уже почти 34 года. Прочтите в другой нашей статье о том, почему сын Виктора Цоя сначала отказался от фамилии отца, а теперь выступает вместе с группой «Кино».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1661
15.05.2024 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также