История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В засушливой пустыне на юге Ирака можно найти останки одного из древнейших городов мира. Это Эриду, древний город, согласно шумерскому мифу, созданный богами как отправная точка человеческой цивилизации. Он был основан почти 5500 лет назад и оставался забытым более 2000 лет. Все считали его мифом, но в середине 19 века он был обнаружен британским вице-консулом Джоном Джорджем Тейлором при раскопках места, известного как Телль Абу Шахрейн. Почему же сам Тейлор был так разочарован результатом, хотя сделал открытие века?


Неопытный археолог



Когда Тейлор начал раскопки, то его команда наткнулась на целый ряд курганов. Не обладающий археологическим чутьём вице-консул был весьма разочарован, обнаружив эти, как он считал, кучи древнего мусора. Он ожидал найти величественный храм, сокровища древних царей или, на худой конец, какие-нибудь впечатляющие скульптуры. Вместо этого были обнаружены остатки каких-то стен, платформы, дренажные системы и фрагменты известняковых колонн, украшенных мозаичными конусами. Всё это могло бы вызвать настоящий научный экстаз у опытного археолога, который понимал бы значение таких руин и их настоящую ценность. Но Тейлор был не таков.

Базальтовая статуя льва из Эриду, южный Ирак, середина 3-го тысячелетия до н. э. / Фото: commons.wikimedia.org

Базальтовая статуя льва из Эриду, южный Ирак, середина 3-го тысячелетия до н. э. / Фото: commons.wikimedia.org


Единственное, что привлекло его внимание — это статуя льва, но даже это не убедило чиновника в том, что это место стоит дальнейшего исследования. Джон уехал, так и не поняв того, что эти скромные на его взгляд находки на самом деле являются остатками величайшего города древности – Эриду, который был главной отправной точкой человеческой цивилизации.

Священный город до потопа



Эриду был краеугольным камнем шумерской культуры, самой ранней известной цивилизации, которая процветала в Месопотамии примерно с 4 по 2 тысячелетие до нашей эры. Город занимал центральное место в списке шумерских царей - документе, написанном клинописью около конца 3-го тысячелетия до нашей эры. Это древний текст, сочетающий в себе миф и историю. Он описывает время до того, как Великий потоп — возможно, вдохновлённый реальными событиями или повествованием библейской книги Бытие, уничтожил всё живое на Земле.

В этой древней хронологии Эриду значился в списке первым. Этот город имел весьма глубокое символическое значение. Здесь находился крупнейший известный храм Энки, шумерского бога воды и мудрости, который играл ключевую роль в месопотамской религии. Паломники из всех окрестных земель приезжали в Эриду, чтобы поклониться его святилищу. Это был действительно величайший священный город древности.

Когда находки Тейлора заинтересовали учёных



Поначалу все находки Тейлора в пустыне не вызвали особого интереса в научном мире. Но и сказать, что они совсем никого не заинтересовали, нельзя. В 1918 году, ближе к концу Первой мировой войны, Британский музей отправил ассириолога Реджинальда Кэмпбелла Томпсона для исследования данной местности. В течение месяца он изучал место, пользуясь рабским трудом османских военнопленных. Ещё через год сюда прибыл египтолог Гарри Холл, чтобы исследовать монументальную архитектуру. И, наконец, в середине 20 века Эриду получил то внимание, которого заслуживал и начал понемногу раскрывать свои захватывающие секреты.

Терракотовая статуэтка, примитивное изображение женщины, найденное в Эриду, Ирак, датируемое 4000-3500 гг. до н.э. / Фото: commons.wikimedia.org

Терракотовая статуэтка, примитивное изображение женщины, найденное в Эриду, Ирак, датируемое 4000-3500 гг. до н.э. / Фото: commons.wikimedia.org


В 1932 году Ирак обрёл независимость и лидеры страны признали ценность археологии в воспитании чувства национальной идентичности. После Второй мировой войны Департамент древностей Ирака принял мудрое решение начать тщательные раскопки в Эриду.

В 1946 году иракский археолог Фуад Сафар, которому помогал британский археолог Сетон Ллойд, начал первые крупные раскопки в Телль Абу Шахрейне. Сотрудничая ранее в Телль Укайре, эти учёные обратили своё внимание на один большой курган, не без оснований полагая, что он может скрывать самые важные сооружения древнего города.

Модель большого храма, найденного в Эриду, представляющая собой усовершенствованную версию более раннего, меньшего храма. / Фото: commons.wikimedia.org

Модель большого храма, найденного в Эриду, представляющая собой усовершенствованную версию более раннего, меньшего храма. / Фото: commons.wikimedia.org


Когда начались раскопки, Сафар и Ллойд вскоре поняли, что они обнаружили руины недостроенного зиккурата — огромной ступенчатой пирамиды. Её датировали временами третьей династией Ура, правившей в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Но настоящий прорыв произошел, когда они начали копать под зиккуратом. Там скрывались руины гораздо более древних зданий.

Археологи обнаружили здесь почти два десятка отдельных слоёв и остатки шести древних храмов. Среди самых старых слоёв были найдены руины храма Энки, изначально построенного в период Убейда, между 6 и 5 тысячелетиями до нашей эры. Это было ещё до возвышения шумерской цивилизации. Эти храмы многократно реконструировались на протяжении двух тысячелетий, и каждый новый строительный проект ещё больше укреплял репутацию Эриду как духовного центра мира.

Изображение древнего порта Эриду. / Фото: boudewijnhuijgens.getarchive.net

Изображение древнего порта Эриду. / Фото: boudewijnhuijgens.getarchive.net


Тщательный анализ показал, что примерно с середины 4 тысячелетия до нашей эры храмы стали становиться всё более сложными, увеличиваясь в размерах. В конечном итоге этот храм затмил собой все священные сооружения того времени. Общество также стремительно развивалось, пока около 3200 годов до нашей эры не остановилось в своём развитии.

Забытый на 2000 лет



Несмотря на то, что со временем Эриду утратил своё величие и политическую значимость, его духовное наследие сохранилось. Археологи обнаружили доказательства того, что город оставался местом паломничества ещё долгое время, хотя уже был заброшен. Он сохранял своё влияние почти 5 тысяч лет.

Эриду, к юго-западу от Насирии, Ирак, древнейший город в мире . Зиккурат, который здесь виден, может быть старейшим храмом на Земле. / Фото: commons.wikimedia.org

Эриду, к юго-западу от Насирии, Ирак, древнейший город в мире . Зиккурат, который здесь виден, может быть старейшим храмом на Земле. / Фото: commons.wikimedia.org


Раскопки помогли узнать лучше историю этого великого города. Был найден дворцовый комплекс начала 3 тысячелетия до нашей эры, керамика возрастом 2500 лет, остатки жилых домов.

Полный отчёт о раскопках был опубликован только в 1981 году. Несмотря на длительную задержку и политическую нестабильность региона, Эриду продолжает привлекать международное внимание учёных. Археологи из Италии и Франции выразили заинтересованность в возобновлении исследований этого места, считая, что большая часть открытий о первом городе Земли и его загадочных обитателях, древних шумерах, всё ещё остаются скрытыми под песками.



Так Эриду прошёл путь от мифического города до колыбели человеческой цивилизации. Его монументальные храмы, возводимые слой за слоем на протяжении тысячелетий, демонстрируют то, что в те далёкие времена он был одним из важнейших мест первой великой цивилизации древнего мира.

Древняя Месопотамия по праву считается колыбелью человеческой цивилизации. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны шумеров открыли учёным раскопки древнего города Лагаш.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1358
15.05.2025 09:10
В закладки
Версия для печати