
Что может стать модным завтра, никто даже не предполагает. Это произошло с красной рубашкой, которая сначала служила спецодеждой для работников скотобойни, а затем пригодилась Гарибальди, чтобы одеть свою Гвардию, и неожиданно приобрела популярность. Она одновременно стала символом свободы и модной одеждой у женщин. Гарибальдийки имели совершенно другой покрой, отличающийся от обтягивающих грудь корсетов.
Гарибальди одел солдат в рубашки со склада работников скотобойни

Красная рубашка Гвардии Гарибальди. / Фото: chel.ananasposter.ru
Гарибальди прославился как организатор повстанческих движений за свободу Италии, и его знали во всем мире. Но к этому он пришел случайно. Мама хотела видеть его священником, но им он быть не захотел. Тогда отец взял сына в свое дело, и Гарибальди стал плавать и торговать. Но и это не пришлось ему по душе, он хотел бури, а это была тихая заводь. Его патриотическая деятельность развивалась постепенно, находились союзники и люди, которые поддерживали его взгляды. Людей нужно было одеть, потому что одежда быстро изнашивалась, а на новую денег не хватало. Решение пришло само собой, случайно.
Гарибальди участвовал в боях в Уругвае в качестве добровольческой армии, и как-то его Гвардия натолкнулась на склад, в котором было много красных рубашек, предназначавшихся для отправки работникам скотобойни. Из-за войны поставки остановились, и они лежали «мертвым» грузом. Гарибальди увидел в этом положительный момент – он смог одеть свою армию в несколько тысяч человек. Рубашка красного цвета пришлась кстати, так как она отождествляла их позицию, ведь они изначально примкнули к «колорадо», что в переводе означало «окрашенный в красный». Красная рубашка стала показателем намерений движения Гарибальди и в последующем воспринималась как символ борьбы за свободу.
Форма шилась мастерицами – каждая на свой манер, главное – красная

Форма солдат Гарибальди. / Фото: politconservatism.ru
Первая версия с найденными рубашками не имеет исторических подтверждений, но то, что они появились сразу у целой армии – факт не случайный. Более правдивой звучит другая версия: Гарибальди, находясь в изгнании в Нью-Йорке, заметил пожарных, которые носили красные рубашки. Форма людей, которые не боятся огня, могла запасть в душу народному борцу, и по возвращении домой он распорядился, чтобы все солдаты носили красные рубашки. К пошиву привлекли женщин, которые на дому их шили из разной материи. Поэтому рубашки получились разных фасонов и разного качества: шерстяные, хлопковые, из грубой или тонкой материи. Во время Гражданской войны в 60-е годы Гвардия Гарибальди была полностью одета в красные рубашки.
Как красные рубашки стали названием нового движения краснорубашечников в США

Организация краснорубашечников. / Фото: dzen.ru
Красные рубашки появились как способ выделиться в Америке, но группа, которая их носила, вела себя несколько иначе, чем гарибальдийцы, позиционировавшие себя в свое время как борцы за справедливость. Организация, появившаяся на юге США, имела отчасти расистские взгляды и протестовала против того, что чернокожие все больше занимали места в правительстве. Красная рубашка у них появилась как ответ на выступление Бенджамина Франклина Батлера. Он хотел эмоционально окрасить свою речь о несправедливости в отношении к республиканцам и размахивал окровавленной рубашкой.
После этого появилась группа людей, которая стала надевать красные рубашки, чтобы высмеять его, а потом чтобы стать более заметными. Так появилась группа краснорубашечников, выступавшая против республиканцев, потому что поддерживала только демократов. Особенно их влияние сказалось во время выборов губернатора в Южной и Северной Каролине.
Члены организации «Красные рубашки» не стесняясь оказывали давление на всех, кто хотел голосовать за республиканцев. В 1876 году мужчины в красных рубашках организовали шествие с факелами, и этот парад оказал сильное воздействие, даже, можно сказать, запугивающее. Давление возымело результат во время выборов, что стало источником гордости тех, кто носил красные рубашки. Одежда стала модной. Женщины шили себе красные рубашки или вплетали красную ленту в волосы, чтобы поддержать стиль бунтарей. Красные рубашки надевала и воинственно настроенная молодежь, которую не брали для участия в Гражданской войне.
Гарибальди подарил моду на красные рубашки – гарибальдийки

Гарибальдийки - красные рубашки, мода. / Фото: dzen.ru
Мода на красные рубашки появилась в 50-е годы XIX века, но только во Франции. Рубашка для женщин была свободного покроя, а на талии перехватывалась кожаным кушаком. Спереди могли быть складки, рукава свободные с манжетами. Рубашки шили из ярко-красной материи.
Яркие, вызывающие рубашки носили те, кто стремился выделиться своими политическими взглядами, хотел показать свободолюбие или боролся за справедливость. Их носили студентки или курсистки, но позже и аристократки внесли их в свой гардероб. Даже супруга Наполеона III Евгения носила красную рубашку. Но самой известной личностью стала баронесса Икскуль, которую запечатлели на картине именно в красной рубашке. Она отличалась от обычных курсисток только тем, что ткань и пошив рубашки были более качественными и дорогими. Молодежь, которая ее носила, пыталась выразить свои демократические чувства.
Красные рубашки и одежда в России

Красные рубашки на Руси. / Фото: kulturologia.ru
Красные рубашки и камзолы были популярны в России, но они сначала не были привязаны к революционному движению, как это было в Италии. Красные рубашки были торжественной одеждой даже у крестьян, а аристократы носили красные камзолы, длинные носили бояре. Красный цвет активно использовался начиная с XVIII века: Екатерина II ввела в моду красные сарафаны и манто, в XIX веке Николай I велел, чтобы дамы оделись в багряные сарафаны, а кумачовые русские рубахи стали носить при Александре III. Красные рубашки стали символом свободы и у красных большевиков после революции. Их можно было увидеть на женщинах-революционерках, ставших борцами за передовые взгляды.
Если рубашка Гарибальди была символом восстаний и свободы, то гавайская – отдыха и развлечений, а местные жители Гавай ее используют как рабочую униформу в жаркое лето. Гавайская рубашка чуть не пропала, но благодаря туристам приобрела новую популярность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: