История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Перед Великой Отечественной войной в молодежной среде всячески популяризировался образ летчика под лозунгом «Комсомол, на самолёт!». Юноши с девушками охотно откликались на призывы, вступая в аэроклубы и осваивая летную технику. Одной из таких была и алтайская уроженка Нина Бондарь, укротившая лёгкий самолёт-биплан У-2 еще в школьные годы. Но война подкорректировала ее планы, и девушка сменила противовоздушную оборону на танковые войска. Не переставая мечтать о небе, командир Т-34 совершала подвиги на земле.


Первые боевые шаги и растоптанная мечта

Презентация "книги бийской славы

Презентация "книги бийской славы


Спустя месяц после старта Великой Отечественной совсем юный доброволец Нина Бондарь явилась в местный военкомат. Дочь офицера, умеющая управлять самолётом, пришлась ко двору. Девушка была сразу же распределена в московскую противовоздушную часть, а её первым боевым другом стал все тот же легкий У-2. Но начавшаяся война в прямом смысле спустила ее с неба на землю. В ходе очередного разведывательного полета самолёт Нины угодил под фашистский обстрел, и летчица получила тяжелые ранения обеих ног. После лечения вердикт медиков был непреклонным: «К полётам больше не пригодна». Совсем увольнять летчицу из армии не планировали, но ей предложили перепрофилироваться. Фронт нуждался в военных медсестрах, регулировщиках, но такие варианты не устраивали отважную Нину. Она предпочитала оставаться на передовой, а не отсиживаться по тылам за спинами солдат.

Единственная алтайская женщина-танкист и роль фамилии

Нину взяли в танковое училище, потому как приняли ее за мужчину./Фото: topwar.ru

Нину взяли в танковое училище, потому как приняли ее за мужчину./Фото: topwar.ru


В госпитале уже успевшие побывать на поле боя ребята предложили Нине поступить в танковое училище, где как раз объявлялся набор. Несмотря на то, что женщин среди танкистов-добровольцев не бывало, Нину включили в перечень желающих обучаться в письме на имя самого Сталина. Кандидатура девушки в завизированном Ворошиловым и Сталиным списке была утверждена, как позже догадывалась Нина Ильинична, только благодаря бесполой фамилии. Скорее всего, тогда никто и не предположил, что Н.Бондарь – это Нина, а не Николай, к примеру.

Конечно же, по прибытии в танковое училище Саратова все стало понятно, и руководитель учебного заведения был в ступоре. Но оспаривать одобренные в верхах документы было не принято, поэтому Нина начала учиться. Более того, она даже была назначена ротной старшиной, а командир роты уделял подготовке Нины особое внимание. При каждом удобном случае он лично обучал ее управлению танком, и ей эти занятия нравились все больше.

Героические бои и год в танковом шлеме

Весной 1942-го, после выпуска из танкового училища перспективную лейтенанта Бондарь распределили командиром Т-34 во второй танковый батальон первой танковой армии. Отлично ориентируясь на поле боя, Нина успешно поучаствовала в крупнейших столкновениях на Курской дуге у Прохоровки, отличилась в Корсунь-Шевченковской освободительной операции. Освобождала от немца украинские, польские и чехословацкие территории.

Осенью 1944-го «тридцатьчетверка» Нины Бондарь в составе 3-х машин шла в разведку, первым достигнув цели на взятом перевале. Благодаря ее стремительному броску танковые экипажи блестяще зачистили 5 населённых пунктов, чем обеспечили победоносное продвижение главных бригадных сил. В ходе опасной операции из строя выбили командира роты, но несмотря на тяжёлую обстановку ситуативное командование на себя без раздумий взяла Нина, организовав четырехчасовой бой. Получив при маневрах ранение в руку, девушка стойко держалась в строю до поступления сверху приказа выводить батальон из боя.

Зимой 1945-го хрупкая командир не раз водила свою машину в разведку около прусских населенных пунктов Гросс-Стрелиц (сейчас польский Стшельце-Опольске), Острув, Гинденбург (сейчас Забже). При атаке вражеских позиций под Гинденбургом в числе танкового взвода грамотным обманным манёвром машина Нины вынудила противника покинуть город. Далее первой из всего взвода пересекла Одер, неожиданно для врага оказавшись в прибрежных деревнях. В том отчаянном бою Нину ранили в голову, однако девушка не покидала танк до самого прихода главных сил батальона.

За военные годы Нина получила четыре серьезных ранения, дважды ее жизнь висела в горящем танке на волоске, но ей чудом удавалось выбираться. В таких обстоятельствах как-то Нине Бондарь пришлось на протяжении года не снимать танковый шлем, потому как у неё полностью выгорели на голове волосы. Под занавес Нина штурмовала Берлин, а победу встречала в Праге. Последний танковый снаряд был выпущен на Эльбе.

Самолет от Жукова и Парад Победы

Мемориальная табличка в честь единственной женщине - танкисту с Алтая./Фото: mtdata.ru

Мемориальная табличка в честь единственной женщине - танкисту с Алтая./Фото: mtdata.ru


Самой главной своей наградой за фронтовые испытания стало для Нины участие в Параде Победы на столичной площади. Нина Ильинична вспоминала, как накануне этого события ей захотелось повидаться с мамой. Но от Москвы до Бийска путь лежал долгий, времени не хватало. Когда информация дошла до приближенных Жукова, Нине выделили самолет, который доставил ее домой и обратно. После того, как форма была отглажена, а сапоги начищены, командир Бондарь поехала на своем Т-34 по Красной площади с чувствами, которые помнила до последнего дня жизни.

В 1946 году Нина демобилизовалась, вернувшись работницей конструкторского бюро в родной город. Пришел черед обычных земных радостей. В 1955-м Бондарь сменила фамилию на Ширяеву, выйдя замуж за бывшего сослуживца. Пара воспитала двоих детей, а сын выбрал для себя материнский путь. Майор-танкист Владимир Ширяев участвовал в обеих чеченских кампаниях.

Нина Ильинична прожила долгую счастливую жизнь./Фото: mtdata.ru

Нина Ильинична прожила долгую счастливую жизнь./Фото: mtdata.ru


В августе 2014 года на бийском доме №14 в переулке Коммунаров, где много лет проживала героическая танкистка, установили мемориальную доску в ее честь. Также ее имя было решено присвоить и одной из улиц в застраиваемых микрорайонах современного Бийска. Память молодой отважной танкистки с Алтайского края увековечена и за рубежом. В Словакии о ней написали славную книгу ««Zeva v ranku». А в районе Дуклинского перевала стоит памятник в виде советского Т-34 с таким же номером, под которым сражалась за Родину Нина Ильинична Бондарь.

Про Т-34 не так давно сняли полнометражный художественный фильм. Что в нём вымысел, а что правда, до конца понять сложно и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3751
15.06.2019 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также