Почему лучший гримёр Малого театра, который преображал актёров до неузнаваемости, с трудом справлялся с великим Станиславским



Известно, что великий Станиславский вживался в своего героя целиком и полностью. Особо тщательно подходил к качеству грима. Как-то ему попался на глаза праздно шатающийся мальчишка Яша, оказавшийся представителем театральной династии. Гремиславский-старший служил гримером еще при Щепкине в Малом. «Мы встретились, чтобы никогда не расставаться» - писал о Якове маэстро. Гремиславский в итоге сыграл неоценимую роль в театре и превознес гримерское искусство на небывалые высоты. Его рукотворные шедевры удивляли всю Европу и Америку, а Яков Иванович всякий раз преображал актеров до неузнаваемости.


Преображения древности



Станиславский в гриме. / Фото: www.bakhrushinmuseum.ru

Станиславский в гриме. / Фото: www.bakhrushinmuseum.ru


История гримерского ремесла уходит к дальним предкам, участвовавшим в обрядах. Эти мероприятия предусматривали для участников заметные внешние преображения. С появлением актеров художественная роспись лица только усовершенствовалась, но на тот момент грим больше походил на маску. По крайней мере, так обстояло дело в знаменитом древнегреческом театре. Конечно, такая техника не могла передавать тонкостей образа. Поэтому с развитием театра и внутренним ростом общества в целом актеры стали отказываться от масок в пользу более качественного грима.

В средние века жонглеры и скоморохи разрисовывали лица выжимкой из растений, сажей, всевозможными красящими продуктами. Классицизм сменял романтизм, за ним приходил реализм, а техника грима только совершенствовалась. Актеры не довольствовались устоявшимися технологиями, и от спектакля к спектаклю искали всё новые возможности перемены внешности для максимального соответствия передаваемому на сцене образу. Один из таких искателей - великий певец Федор Шаляпин. Причем, он был мастерским гримером для самого себя, не подпуская к своему лицу посторонних. Усаживался у зеркала задолго до старта спектакля и кропотливо рождал нужный образ. Его знаменитый авторский грим Мефистофеля менялся каждый спектакль, преображаясь все новыми деталями. Постепенно гений зла в исполнении Шаляпина состаривался, преисполнялся все большей злобы в чертах, смотрелся все холоднее и бездушнее.

А ведь дело профессионального гримера далеко не простое. Это настоящая работа художника, который обязан видеть лицо, знать анатомию, разбираться в расположении мышц, понимать, как ведет себя каждая складка и выпуклость. Радикального изменения лица не достигнуть при помощи одних только красок. Гримеры знали толк и в объемной лепке, применяли всяческие накладки, наклейки. Носы преображались донельзя при помощи цветного пластыря — гуммозы. Щеки и скулы корректировались наклейками из ваты, марли и трикотажа. Работал гример и с шеей, подбородком. При этом с материалом тоже нужно было уметь правильно обращаться. Вряд ли актер выдержал бы часы ответственной игры на сцене, если бы его кожа не дышала.

Встреча навсегда



Алексеевский кружок. / Фото: www.immunocap.ru

Алексеевский кружок. / Фото: www.immunocap.ru


Яков Гремиславский впервые встретился со Станиславским, когда будущая звезда только загоралась на любительской сцене. И с самого начала сотрудничества без художника-гримера не обходился уже ни один спектакль домашнего театра «Алексеевский кружок». В 1875-м совсем юный Яков брал уроки у гримера и парикмахера императорского театра Сильвана, который работал в собственной мастерской. Помогая учителю, Гремиславский и познакомился с Константином Сергеевичем. Тот приезжал к Сильвану, когда для любительского спектакля в родительском доме требовался гример. Яша сразу приглянулся Станиславскому, который через короткое время стал просить: «пришлите мне мальчика Яшу».

Где бы Константин Сергеевич в тот период не играл, он практически везде брал Яшу в качестве гримера. Станиславский серьезно подходил к каждой роли уже на этапе игры в домашних условиях, поэтому Яков часами обсуждал с ним детали будущего образа. Сотрудничество в любительских спектаклях продолжалось 6 лет, после чего Гремиславский стал штатным гримером в организованном актером Обществе литературы и искусства. К тому времени Яков научился как никто другой понимать Станиславского. Открытие Художественного театра прошло премьерой «Царь Федор Иоаннович», каждого актера спектакля гримировал Гремиславский и остался в тех стенах до конца жизни.

Шаляпин гримировался сам. / Фото: www.fotostrana.ru

Шаляпин гримировался сам. / Фото: www.fotostrana.ru


Лучшие работы Якова Ивановича - спектакли «Коварство и любовь» Шиллера, «Горе от ума» Грибоедова, да и в принципе все чеховские, горьковские и шекспировские постановки МХТ. Лучшие мировые специалисты утверждали, что о созданном Гремиславским образе Анатэмы для Качалова нужно писать книги. Остался в истории и золотой парик Андреевой в роли Раутенделяйн в «Потонувшем колоколе», который Гремиславский сделал своими руками.

Главная сложность в работе со Станиславским



Легенда Анатэма. / Фото: www.ru.pinterest.com

Легенда Анатэма. / Фото: www.ru.pinterest.com


Гремиславский не скрывал, что в работе со Станиславским были свои трудности. И самая главная - неготовность Константина Сергеевича расстаться с большими и пушистыми усами. Это добавляло гримеру забот, да еще каких. Гремиславский часами раскладывал поросль над губой, густо замазывая все это мастикой. Этот постоянный процесс порой заключал в себе куда большие усилия, чем непосредственно грим. И если, например, Константин Сергеевич играл в пьесе «Самоуправцы» старого военного, и замазанные усы вполне природно смотрелись на старческом лице, то во время исполнения ролей молодых людей возникали труднопреодолимые препятствия.

И со всем этим Гремиславский блестяще справлялся. Яков Иванович сыграл в театре одну из главных ролей, поставив искусство гримера на высочайший уровень. Его мастерству удивлялись знатоки своего дела в театрах Европы и Америки. К зеркалу Якова присаживались абсолютно любые действующие лица примерно одного возраста, а уходили, преобразившись в старика, юношу, красавца и уродца. Но их объединяло неизменное качество: зритель верил! И редко когда даже самым заядлым театралам удавалось разглядеть в загримированном актере знакомую личность. К слову, работала в МХТ и супруга Якова - Мария Алексеевна. Связал свою жизнь с театром и сын Гремиславского Иван, возглавив художественно-постановочную часть и основав первый постановочный факультет Школы-студии МХАТ.

Не видел Станиславский театра и без суфлеров. Почему в театрах 19-го века обязательно были суфлёры, и Как они спасали премьеры с пьяными актерами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



0
1291 просмотров
2025-06-15 16:14
В закладки