Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Монсеррат Кабалье называли легендой ещё при жизни. Её волшебный голос невозможно было не узнать или перепутать с другим. Она уже почти уверилась в том, что выйти замуж ей не суждено, и готова была посвятить себя музыке. Однако встреча с Бернабе Марти изменила не только жизнь талантливой певицы, но и её саму. Впрочем, в начале знакомства испанский тенор очень боялся потерять свою независимость и даже предложил певице свободные отношения, которые она гневно отвергла.


Вера в себя

Монсеррат Кабалье в детстве. / Фото: www.24smi.org

Монсеррат Кабалье в детстве. / Фото: www.24smi.org


Семья, в которой родилась в 1933 году очаровательная Мосеррат Кабалье, была очень бедной. Девочке в детстве часто приходилось терпеть насмешки со стороны сверстников из-за одного-единственного платья, в котором она неизменно приходила в школу. К тому же маленькая Монсеррат была не слишком общительной и в школе держалась в стороне от остальных детей. Насмешки ранили будущую звезду оперной сцены, но она глотала слёзы и мечтала о том дне, когда станет знаменитой и богатой.

Ей было всего семь лет, когда она впервые попала в театр на оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Та история настолько впечатлила Монсеррат, что она решила разучить арию герцогини и исполнила её для своих родных на Рождество. Её чистый голос заставил маму поверить в то, что дочь действительно сможет добиться успеха в жизни.

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.pinimg.com

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.pinimg.com


И она смогла. Окончила консерваторию при барселонском театре Лисео и была полна планов и надежд. Однако авария, в которую попала молодая певица, едва не перечеркнула все мечты Монсеррат. Дело в том, что в катастрофе пострадал тот участок головного мозга, который отвечает за сжигание жиров в организме. С тех пор, как признавалась позже в своих интервью певица, она навсегда распрощалась с мечтой о стройности.

Полнота стала причиной грубой насмешки, которой ответил на её предложение о сотрудничестве один из импресарио. Он одарил Монсеррат уничижительным взглядом и посоветовал выйти замуж и занять достойное её место на кухне. Но девушка не намерена была сдаваться. Её веру в себя не могло поколебать ничего: она была намерена выполнить данное себе самой обещание и стать знаменитой.

Мужчина её мечты

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.happylady24.ru

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.happylady24.ru


Она много работала над собой, делала специальную двухчасовую гимнастику для голоса, которой её научили ещё в студенческие годы. Она никогда не ленилась, много репетировала, тщательно готовилась к выступлениям и благодарно кланялась зрителям Бремена и Милана, Барселоны и Вены, Лиссабона и многих других городов.

Она блистательно исполняла роли роковых женщин, но в личной жизни Монсеррат Кабалье не происходило ровным счётом ничего. Ей было 29, а она ещё ни разу не влюблялась и уже сомневалась в том, что высокие чувства существуют. Где-то в глубине души она всё же надеялась встретить мужчину своей мечты, но была готова и к тому, чтобы посвятить жизнь музыке.

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Монсеррат Кабалье. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Когда во время одного из оперных спектаклей Монсеррат впервые услышала Бернабе Марти, она тут же отправилась за кулисы, выразить ему своё восхищение. Но встреча с тенором разочаровала певицу: вместо пылкого и страстного певца она увидела холодного и очень сдержанного джентльмена.

Всего через несколько месяцев тенор вышел на сцену в спектакле «Мадам Баттерфляй» вместе с Кабалье. Он заменил в постановке своего заболевшего коллегу и снова вызвал лёгкое недовольство Монсеррат. Мало того, что из-за срочного ввода в спектакль он не успел хорошо выучить слова, так ещё и в сцене, где ему полагалось поцеловать певицу, он даже не приблизился к ней.

Бернабе Марти. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Бернабе Марти. / Фото: www.games-of-thrones.ru


После спектакля певица в разговоре с главным гримёром посетовала на робость коллеги и назвала его поведение непрофессиональным. Каково же было удивление Монсеррат, когда уже во время следующей постановки во время той же самой сцены Бернабе Марти сжал её в объятиях и одарил поцелуем столь страстным, что зал просто замер, а пауза стала почти неприличной.

Когда они оказались за кулисами, Монсеррат тут же возмущённо указала тенору на недопустимость подобного поведения с леди на публике. На что услышала справедливый ответ: с леди, конечно, так обращаться нельзя, а вот с женщиной, упрекнувшей его в робости, очень даже можно.
Несмотря на всю свою злость и возмущение, певица уже тогда понимала: именно о таком мужчине она мечтала.

Это была любовь

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.sevenzip.ru

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.sevenzip.ru


На первое свидание Бернабе пригласил её спустя дней десять после своего страстного поцелуя. Она ждала его целый час, а когда он появился, запыхавшийся и взволнованный, сразу поверила всем его оправданиям.

Они начали встречаться, влюблённая Монсеррат уже строила планы по поводу их совместной жизни. Но Бернабе вдруг заговорил о ценности своей свободы и неготовности к созданию семьи. Кабалье была категорична: если никаких серьёзных планов у него нет, то встречаться им больше не стоит.

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.techno.tviigetz.ru

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.techno.tviigetz.ru


Она ушла, гордо подняв голову, а дома долго рыдала в подушку. В тот момент Монсеррат казалось: теперь уж точно она никогда не выйдет замуж. За год он позвонил ей всего дважды. В первый раз он пожелал ей успешного выступления, а во второй предупредил о своём приезде и предстоящем серьёзном разговоре.

На следующий день Бернабе Марти действительно приехал. И, едва переступив порог, тут же попросил руки Монсеррат у её матери. Обе женщины были немало удивлены таким поворотом, а ошеломлённая Монсеррат тут же увела возлюбленного в сад, чтобы поговорить.

Как протекала их беседа, история умалчивает, но дата помолвки была назначена спустя всего несколько часов после приезда Марти. Официальное предложение выйти замуж он сделал прямо на сцене во время судьбоносного для обоих спектакля «Мадам Баттерфляй».

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти в день венчания. / Фото: www.tu-baginya.pw

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти в день венчания. / Фото: www.tu-baginya.pw


Самый счастливый день в жизни певицы 14 августа 1964 года едва не был омрачён дождём и застрявшей в грязи старенькой машинкой, на которой невеста добиралась в церковь на вершине горы Монсеррат вместе с матерью. Кабалье пришлось добираться на попутке, она появилась перед гостями промокшая и в заляпанном грязью платье спустя час после того, как должна была начаться церемония бракосочетания. Но она была счастлива и не намерена расстраиваться из-за слегка испорченного внешнего вида.

Счастье в понимании

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.sensum-club.pro

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.sensum-club.pro


Этот брак оказался очень счастливым для обоих. В семье появились двое детей, которые получили имена своих родителей: Бернабе и Монсеррат. Монсеррат или Монсита, как называют дочь Кабалье, стала известной оперной певицей, а Бернабе не имеет отношения к искусству.

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти прожили вместе 54 счастливых года, много лет пели вместе, однако в 1985 году Бернабе пришлось оставить сцену из-за проблем с лёгкими. Однако он всегда оставался главным советчиком и помощником своей супруги. Бернабе нежно и трогательно заботился о жене и волновался перед каждым её выходом на сцену, а за кулисами ждал с кружкой теплого бульона.

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.smekhdosloz.ru

Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти. / Фото: www.smekhdosloz.ru


Когда певицу спрашивали о секрете их счастливого брака, она всегда подчёркивала: многолетние отношения должны строиться на взаимопонимании. Она называла Бернара лучшим супругом в мире и говорила о том, что он понимает её во всём, касается это работы или семьи. Монсеррат Кабалье признавалась, что музыка вполне могла бы существовать и без неё. Но сама певица без семьи точно умерла бы.

Великой певицы не стало в октябре 2018 года. Бернабе Марти до сих пор переживает потерю своей любимой жены.



За всю творческую жизнь великая артистка спела более чем в 120 операх, с её участием выпущены сотни дисков. В 1976 году на 18 церемонии «Грэмми» Кабалье присудили премию за исполнение лучшего классического вокального соло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2421
15.08.2019 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также