Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Не мультикультурные страны: точно не Япония, не Франция и не Польша. Женщины в бретонском народном костюме.

Не мультикультурные страны: точно не Япония, не Франция и не Польша. Женщины в бретонском народном костюме.

Есть более чем странная, но популярная легенда: якобы стабильнее и благополучнее всего монокультурные (они же мононациональные) страны. Приводят даже список «традиционно монокультурных» стран. Возглавляет его обычно Япония. На самом деле, с этим списком не всё просто. Вот как выглядит вполне традиционный состав населения в популярных примерах стран «одной нации и одной культуры».


Япония


Если осознавать, что к мононациональным государствам при обсуждении обычно относят те, где больше 80 (или 90) процентов населения при переписи причисляют себя к одному этносу, то Япония, без сомнения, подходит под определение. Но у людей, упоминающих Японию как мононациональное государство, часто ложное ощущение, что в Японии традиционно не живёт никого, кроме японцев (и, в последнее время, европейских работников).

На деле, в Японии традиционно были два этнических меньшинства, чьё присутствие и чья культура очень сильно повлияли на японскую культуру и участвовали в её становлении вообще. Речь о коренном населении островов (да, японцы там — пришлые азиаты) и корейском меньшинстве, которое не так уж, традиционно, малочисленно.

Многих айну записывали и записывают японцами, хотя они осознают свои этническое и культурное отличие.

Многих айну записывали и записывают японцами, хотя они осознают свои этническое и культурное отличие.

В то время, как официально многие айну записывались японцами, местная культура никуда не исчезала и стоило, оказавшись в большом городе, айну упомянуть, откуда он, как горожанин сразу понимал, что перед ним — человек другой культуры. А уж отличить японскую фамилию от корейской иные японцы считают навыком простым и для каждого обязательным. Зачем? Затем, что, как и айнов, традиционно корейцев не то, чтобы сильно уважают. Так что, несмотря на все официальные переписи, и количество людей неяпонских культуры и происхождения в Японии высоко, и культуры их не растворились полностью.

Более подходящий пример мононациональной островной страны — Исландия. 86% страны — собственно, исландцы, потомки скандинавских колонистов. Большая часть оставшихся процентов — всё ещё не ассимилировавшиеся датчане (в состав Дании страна входила почти полторы сотни лет), то есть, по крайней мере, тоже скандинавы. Однако относительная мононациональность не делает исландцев монокультурной страной, здесь издавна сложные отношения между носителями христианской и скандинавской языческой культур — и хотя сторонники второй немногочисленны, они постоянно оказывали влияние на исландскую жизнь.

Датское меньшинство Исландии выделяется не только языком, но и тем, что датчане практически никогда не бывают язычниками, в отличие от исландцев.

Датское меньшинство Исландии выделяется не только языком, но и тем, что датчане практически никогда не бывают язычниками, в отличие от исландцев.

Франция


Трудно понять, как в списке вообще могла оказаться Франция, в которой традиционно выделялись культурой и языком бретонцы (кельты), гасконцы (баски), корсиканцы (ни в коем случае не итальянцы) и эльзасцы (немцы). Но её порой приводят именно как монокультурное государство, противопоставляя Великобритании.

Чтобы примерно понимать, как отличали французы свои меньшинства, вот краткий набор стереотипов: гасконцы — воинственные и гордые горцы, бретонцы — грубоватые и упрямые, корсиканцы — вспыльчивые и всегда готовые стрелять, немцы, или, точнее, эльзасцы — внешне спокойные, втайне агрессивные. Языки у них тоже другие, ближе всего к литературному французскому — гасконский, а вот корсиканский действительно сильно напоминает итальянский (но не стоит их путать), бретонский близок валлийскому, а эльзасский относится к германским.

Францией правили представители таких меньшинств, как гасконцы и корсиканцы, например, Наполеон.

Францией правили представители таких меньшинств, как гасконцы и корсиканцы, например, Наполеон.

Всё дело, должно быть, в том, что, как и в Японии, правительство Франции традиционно агрессивно отрицает этническое разнообразие страны — известен даже случай, когда французы протестовали против того, что в советском этнографическом справочнике указаны меньшинства страны, поскольку это, мол, раскалывает единый французский народ.

Образцом страны, где все народы и даже расы сплавились в почти идеально однородный этнос, скорее, считается Португалия. Но любителям мононациональных стран она обычно не нравится тем, что в португальцах много африканской крови из-за ассимиляции потомков завезённых рабов.

Девушки в португальских костюмах.

Девушки в португальских костюмах.

Польша и Чехия


Любимые образцы славянских «однонациональных» стран имеют длинную и сложную историю, в которой значительную роль играют, например, немцы — и до недавних пор немцы были значительным и культурно влиятельным меньшинством в них обеих. Если говорить о генетическом следе, около трети чехов — носители «немецкой» гаплогруппы. Кроме того, в Чехии были традиционно велики еврейское и цыганское население, и они оказывали значительное влияние на культурную жизнь страны. Наверное, неудивительно, что самые многочисленные при этом меньшинства сейчас — словаки и поляки.

Что касается Польши, здесь традиционно были заметны такие малые этносы, как татары (повлиявшие, прежде всего, на польскую воинскую культуру), силезцы и кашубы (тоже славяне, но не путающие себя с поляками этнически) и евреи. Кроме того, немцев здесь до сих пор проживает не так мало — немецкий является родным для почти ста тысяч польских граждан.

Наверное, очевидно, что в Германии тоже есть славянские меньшинства, включая коренных саксонских лужичан, так что ситуация довольно симметрична — разве что в культуре и языке меньше заметно славянское влияние, чем немецкое в Чехии и Польше.

Для многих больших народов характерно очень много заимствовать из культур малых, при этом подвергая малые дискриминации. Белокожие айну: Презираемые японцами, создавшие японскую культуру.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4484
15.08.2019 13:30
В закладки
Версия для печати