Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0
Арт    



<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


Независимо от того, любите ли вы визуальное искусство, музыку или искусство письма, творчество Джеймса Плаковица (James Plakovic) придется вам по душе, ведь оно сочетает в себе все вышеперечисленное. Взять, к примеру, карту мира в исполнении автора. Увидев ее впервые, вы вряд ли найдете в ней что-то необычное. Все континенты на месте, очертания их привычны и ничего нового не добавлено. Изображение, знакомое каждому из нас со времен школьной скамьи. Но, присмотревшись повнимательнее, вдруг обнаруживаешь, что материки и океаны усеяны тонкими линиями и точками, которые при более тщательном изучении превращаются в ноты, обозначающие, в свою очередь, реально существующую мелодию!


<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


«Каждая земля или континент может быть записана с помощью нот», - утверждает Джеймс Плаковиц, автор необычной идеи. Он пишет музыку, а затем создает картины из нот. Да-да, картины Джеймса представляют собой не простой набор нотных знаков, размещенных тем или иным образом, а схематическую запись мелодии, которую можно сыграть. Причем изображения эти не ограничиваются лишь географическими картами, включая также портреты известных людей, символов и просто интересные сюжеты.

<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


Для определения своей деятельности автор даже зарегистрировал отдельное понятие –MusicArt™. Это соединение музыки и искусства, в котором музыкальная композиция становится картиной для глаз и для ушей одновременно, будучи одновременно визуальным изображением и музыкальной композицией.

<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


Изображения MusicArt™ создаются в двух различных форматах - Manuscript и Original. В первом случае картины отпечатаны на компьютере, отличаются аккуратностью и одинаковостью нотных знаков, но ограничены в цвете (черный на белом). Работы, выполненные в формате Original, нарисованы от руки и могут быть цветными.

<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


<br>Картины, нарисованные музыкой


Картины, нарисованные музыкой


Джеймс Плаковиц живет в штате Техас (США) вместе с женой и дочерью. Созданием музыкальных картин он занимается с 1990 года. Подробнее об авторе и его творчестве – на сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25448
15.10.2009 10:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lana3003 15.10.2009 15:20    

    Часто, слушая классическую музыку, мысленно рисую ту или иную картину, вызванную ассоциациями со звуками. Но впервые вижу, чтоб кто-то совместил музыку и изобразительно искусство на бумаге. Это замечательно! А ещё очень захотелось послушать мелодии, которые обозначают эти картины, чтобы понять, насколько совпадёт музыкальный образ с изображением.

  • beloboka 15.10.2009 15:25    

    Очень интересно. И картина, и нотная тетрадь. Просто любопытно. Жаль я не владею нотной грамотой, чтобы можно было по достоинству оценить автора.

  • ptashok 15.10.2009 15:57    

    Какой одаренный и изобретательный человек этот Джеймс Плаковиц из Техаса! Я уверена, что MusicArt™ скоро станет очень популярным видом искусства, а у Джеймса Плаковиц обязательно появятся последователи.

  • rosaly 15.10.2009 16:25    

    Работы в новом стиле MusicArt, созданные американцем Джеймсом Плаковицом, поражают прежде всего оригинальностью идеи ,а не визуальным выражением. Ведь картина не просто составлена из нот , а представляет из себя нотную запись музыкального произведения, которое можно сыграть.

  • Fonar 15.10.2009 16:35    

    Уважаемые Lana3003 и beloboka, не ищите смысла в самих нотах - его там нет, т.е. это конечно цитаты партитур, но выполняют роль штриховки, не более. Того же эффекта можно добиться буквами, крестиками-ноликами и проч.
    В целом творчество интересное, но... не глубокое. Что стоит за новой техникой?
    Да и новизна её под сомнением - обычный поп-арт.

  • Nelly21 15.10.2009 16:46    

    Интересно, а соответсвует ли музыка, сыгранная по этим нотам тому, что изображено на картине?

  • Nastya_20 15.10.2009 16:55    

    Очень милые и интересные работы. Автор, бесспорно, обладает недюжинной фантазией. Одно дело придумать что-то просто новое и совсем другое придумать принципиально новые, но облечь его в привычные для всех формы. Здорово!

  • fresh-air 15.10.2009 17:05    

    Какая интересная идея! Послушать бы еще эту музыку, называется...
    "А сейчас мы Вам сыграем статую свободы!" Звучит, однако ;)

  • Андрюнчик 15.10.2009 21:16    

    Работа чем то напоминает идею реализованную во многих чатах, где смайлики и картинки отсутствуют,вот там отправляют картинки выполненные из знаков препинания,смотрятся тоже красиво,тут создатель музыкальных картин развил это направление

  • vannad 17.10.2009 17:57    

    Действительно, сочиняя музыку и работая с нотным редактором MIDI, можно, приглядевшись, увидеть замысловатые узоры.Ничто не мешает сделать наоборот - картинку перенести в нотный редактор, а затем прослушать то,что нарисовали. Попробуйте! Это совсем не трудно!

  • Ravshan 17.10.2009 19:22    

    Вот если сыграть эти ноты наверняка бред получится? В чём ценность-то никак не пойму..

  • AlenkaPisaka 17.10.2009 23:52    

    Всегда, когда слушаю ту или иную музыку, звук ассоциируется с конкретными людьми, событиями или вещами. Видимо, у автора этих работ тоже есть такая паралель. Оригинальное исполнение!!! Интересно только, как звучат эти картинки?






Смотрите также