История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Весной 1878-го, после одиннадцати месяцев сложных военных действий и ценой жизни 15 тысяч российских солдат, османская армия сложила оружие в очередной русско-турецкой войне. Петербург принудил турок подписать мирный договор, за которым последовало обретение болгарской независимости. Сегодня все еще слышны упреки в предательстве болгар, которые слишком быстро забыли своих освободителей, отплатив им союзом с антирусскими партнерами. Но есть и альтернативные взгляды на этот вопрос.


Турецкое угнетение и едва не исчезнувший балканский народ

Турецкие зверства на Балканах.

Турецкие зверства на Балканах.


С конца 14 века Османской империи принадлежали болгарские территории, а вместе с ними и сербские, черногорские и румынские земли. Такое владычество сказывалось на христианском населении в виде жестких ограничений личных прав и свобод. Народ облагался высокими налогами, не имея возможности полноценно распоряжаться даже собственным имуществом. К примеру, османские власти свободно забирали у христиан детей в младенчестве, используя впоследствии их труд. При этом запрещались даже короткие свидания с родителями. Известны и вопиющие случаи «права первой брачной ночи», которым турки наделили сами себя по отношению к женщинам, вступающим в брак с христианином. Кроме этого, неверным запрещалось проживание в большинстве крупных болгарских городов.

Все это в итоге привело к восстаниям. Первыми взбунтовались сербы-христиане в Боснии, далее последовало Апрельское восстание болгар в 1875-1876-х. Турция жестко пресекала подобные выступления: при подавлении последнего бунта полегло 30 тысяч человек, большая часть которых были просто родными и друзьями восставших. Помимо непосредственно убийств, отмечались турецкие военные и периодическими массовыми грабежами с насилием.

Сложный поход и свободные Балканы

Гравюры неизвестного художника «Подписание мирного договора между Россией и Турцией в Сан-Стефано в 1878 году». /Фото: img.gazeta.ru

Гравюры неизвестного художника «Подписание мирного договора между Россией и Турцией в Сан-Стефано в 1878 году». /Фото: img.gazeta.ru


В декабре 1876-го в Стамбуле состоялась конференция при участии России, Англии, Франции и, разумеется, Турции. Угнетение балканского народа всколыхнуло европейскую общественность, но активно за славянских братьев вступились русские. От турок потребовали признать болгарскую и боснийскую автономии под международным протекторатом. Османская империя даже не стала рассматривать предложение, демонстративно отказавшись. В следующем году Российская империя объявляет Турции войну. Война задела русское самосознание. Множество людей добровольно вызвались участвовать в боевых действиях, среди них оказались успешные и известные люди: Склифосовский, Пирогов, Боткин, Гаршин, Гиляровский. Побывал на балканском фронте и сын Александра Пушкина в чине командира гусарского полка.

Для русских военные дела не отличались гладкостью с самого старта. Османские сторонники подняли отвлекающие восстания в Чечне, Абхазии и Дагестане, что позволило туркам взять черноморское побережье в абхазских границах. На подавление этих выступлении России ожидаемо пришлось перебрасывать дальневосточные подкрепления. Тяжело шли и бои непосредственно на Балканах. Сказались проблемы со снабжением, нехватка современного вооружения и моральная дестабилизация. Тем не менее, при поддержке болгарских добровольцев, румынского и сербского ополчений русские войска вырвали из-под турецкого владычества Болгарию и часть Боснии с Румынией. Заняв Адрианополь, армия генерала Скобелева вплотную подошла к Стамбулу и взяла в плен турецкого главнокомандующего Осман-пашу. Турки были лишены возможности дальнейшего маневрирования.

Подписанный мирный договор провозгласил создание независимого болгарского государства, черногорского княжества, существенно расширил границы Сербии и Румынии. Россия также получила во владение ряд закавказских городов.

Каковы были истинные намерения Российской империи

Русские на Балканах. /Фото: i.pinimg.com

Русские на Балканах. /Фото: i.pinimg.com


По мнению экспертов, стремление поддержать братский народ, несомненно, сыграло роль в русских намерениях. В общем порыве славянофильских настроений люди сочувствовали балканским лишенцам, ратуя за национально-освободительное движения угнетаемых народов. Особо крупная волна возмущения пробежала по России после турецких бесчинств в Апрельском восстании. Но были и иные причины.

Нельзя не учитывать нормальные для любого государства геополитические амбиции, выражавшиеся в желании русской короны закрепиться на Балканах. Как перспектива - контроль проливов Босфор и Дарданеллы. Достигать результатов в рамках этнорелигиозной близости казалось более чем продуктивным. И Болгария действительно с радостью встретила русские войска. Другое дело, что балканцы все же народ со своими видением, интересами и планами на будущее. Болгары всегда стремились к независимости с демократическим уклоном, поэтому насаждения им теократического монархического менталитета не состоялось. Оказав помощь в обретении свободы, Россия не смогла привязать к себе Болгарию ни экономически, ни культурно.

Болгарская позиция с приходом Гитлера

Две стороны одной Болгарии.

Две стороны одной Болгарии.


Освобождение Балкан – дело минувших даже не лет, а веков. Но последовавшие за этим события породили в российском обществе национальную обиду на болгар. Последние, дескать, поправ память павших и растоптав идею братства выступили против русских в союзе с Гитлером. Но часть историков выдвигают альтернативный анализ спорной ситуации.

С приходом Второй мировой с осени 1939-го болгары сохраняли нейтралитет. А к Тройственному пакту присоединились из-за обещаний Гитлера вернуть им исторические территории (Македонию, Беломорскую Фракию и Добруджу). На тот момент, заверяют сторонники этой версии, Германия с СССР и врагами-то не являлись. Тем не менее, в союз с Москвой Болгария не поспешила, хоть до самого 1944-го и не объявляла войну СССР. А софийский Генштаб даже издавал приказ о неоказании Красной Армии сопротивления. «Ни вашим, ни нашим», - парируют аналитики. Когда победа СССР была более, чем явной, а к власти в Софии пришло новое правительство, Болгария ожидаемо примкнула к антигитлеровской коалиции. Но шлейф претензий тянется и поныне.

Ну а после отношения России с независимой Болгарией временами складывались непросто. Однако было время, когда Болгария просилась в состав СССР на правах автономной советской республики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10197
15.10.2021 20:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также