Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Эффект бабочки - это теория метеоролога Эдварда Лоренса, согласно которой даже такой незначительный фактор, как взмах крыльев бабочки, может запустить цепочку событий, способных вызвать ураган на другом краю света. Поэтому, что уж говорить, об истории: в ней можно найти массу примеров, когда случайное событие становилось причиной изменений в судьбах целых государств. Например, если бы во время Первой мировой войны некого раненого немца не пощадил британец Генри Тенди, не было бы Второй мировой войны. Об этих и других любопытных фактах мы сегодня как раз и хотим рассказать.


Как изменение одного гена стало причиной образования СССР


Алиса Гессен-Дармштадтская. Фото источник:Twitter›artlebedevv

Алиса Гессен-Дармштадтская. Фото источник:Twitter›artlebedevv

Как известно, короли должны жениться лишь на принцессах, дабы не «загрязнять» свою эксклюзивную кровь неподходящей по статусу. Однако в середине позапрошлого века так случилось, что «бабушка всей Европы» - британская королева Виктория - передала своим потомкам ген с небольшим изъяном. Это была гемофилия - редкая генетическая болезнь, вызывающая нарушения свертываемости крови. Причем болеют ею мужчины, а женщины являются лишь переносчиками. В итоге носительницей такого гена стало внучка - принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Очаровательная девушка познакомилась с Николаем, наследным российским принцем. Несмотря на протесты отца, а также ее лютеранское вероисповедание невесты, молодые люди поженились.

Первыми их четырьмя детьми были девочки, а вот долгожданный сын родился со всеми признаками наследственной болезни. Мучительной смертью грозила даже небольшая царапина - кровотечение невозможно было остановить, и мальчик медленно терял силы. Придворные лекари в бессилии опускали руки. Немного помочь смог лишь сибирский лекарь Григорий Распутин. Со временем старец приобрел неимоверное влияние на государя и его супругу, Николай II советовался с ним даже по политическим делам. Такое положение дел при дворе не нравилось ни придворным, ни простому народу. В итоге в результате заговора Распутин был жестоко убит, а спустя 2,5 месяца и сам российский царь был вынужден отречься от престола. Дальнейшая цепочка событий привела к образованию нового правительства, расстрелу всей царской семьи, гражданской войне и образованию СССР в 1922 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как пьющий крестьянин стал русским пророком: Малоизвестные факты о Григории Распутине

Брексит как результат лишней кружки пива

Эрик Джейс. Источник фото: irishtimes.com

Эрик Джейс. Источник фото: irishtimes.com


Желание граждан Великобритании выйти из Европейского союза стало для всего мира неожиданной новостью. При этом любопытно, что запустилась цепочка событий, повлекших брексит, неподалеку от парламента страны - в баре Stranger's Bar в Вестминстерском дворце. Здесь любили расслабиться после работы парламентарии. И вот в один из вечеров 2012 года Эрик Джойс, представитель партии лейбористов, немного перебрал спиртного. По-видимому, крайняя пинта пива была лишней, так как мужчина стал на весь бар возмущаться, что его окружают одни консерваторы. Затем с криками «Да здесь одни тори» он начал избивать депутатов от консерваторов Бена Мейни и Люка Маккензи, ударом головы сразив Стюарта Эндрю.

Дебошира тут же доставили в полицейский участок, в котором тот тут же успел разбить окно. Дальше вполне логично последовало исключение из партии члена, который так и не научился контролировать свое поведение согласно общественному положению. Внутри лейбористской партии тоже произошли перестановки. Однако теперь осталась недовольна общественность - по ее мнению, на место Джемса поставили вовсе не того человека. В результате лидер лейбористов пошел на уступки: чтоб сделать выборы более доступными, он учредил вступительный взнос в 3 фунта, который позволял любому новому члену партии голосовать.

Результатом такой «демократизации» стало увеличение количества членов и новый лидер либералов Джереми Корбин. Любопытно, что этот политик в самом начале выборов был на последнем месте, а с введением «правила трех фунтов» и увеличения количества выборщиков его шансы значительно возросли. Тем не менее еще в 1975 году Корбин выступал против членства Великобритании в ЕС. И вот в результате референдума 2016 года 52% участников проголосовало за выход из Европейского Союза. Так что сейчас Великобритания пытается пережить последствия отделения от европейской экономики и … минимизировать потери от лишней кружки пива в руках Эрика Джойса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как контролировали уровень богатства граждан чиновники прошлого : Законы о роскоши

Как страсти по поводу дальнейшей судьбы кубинского мальчика повлекли войну в Ираке


Саддам Хусейн. Фото источник: vestikavkaza.ru

Саддам Хусейн. Фото источник: vestikavkaza.ru

Мог ли лидер Ирака Саддам Хусейн предположить, что во главе цепочки событий, приведших его на эшафот, станет шестилетний кубинский мальчик? А все началось в 1999 году, когда семья кубинских беженцев Гонсалес сели на лодку, которая должна была доставить их в США. Во время шторма судно потонуло, и спастись удалось лишь Элиану Гонсалесу и еще двоим попутчикам. За участие в дальнейшей судьбе малыша стали бороться сразу две силы. На стороне американских родственников оказался закон, позволяющий оставить несовершеннолетнего ребенка в новой стране. Однако власти Кубы выяснили, что мать вывезла Элиана без согласия отца, поэтому и кубинская сторона имела полные права вернуть мальчика на родину.

Эта история была настолько раздута, что едва ли не каждый житель по обе стороны Юкатанского пролива не имели собственного мнения по этому вопросу. Многочисленные телешоу привели к тому, что дело приобрело серьезный оборот: судьбу кубинского мальчика рассматривала Федеральная судебная палата. В итоге власти решили вернуть ребенка отцу. Но американские родственники воспротивились, и ребенка пришлось забирать из дома родных с помощью полиции и угрозы применения огнестрельного оружия. Эти кадры были показаны по телевизору, и американская общественность была возмущена до предела. Особенно негодовали члены кубино-американской общины во Флориде. Слыханное ли дело: пресловутые американские демократы легко отдали опеку в международном конфликте.

А между тем приближались выборы президента США. И голоса избирателей из Флориды оказались решающими: они отдали предпочтение республиканцам. В итоге в этом штате с перевесом в 537 голосов (а это даже меньше одной сотой процента) победил Джордж Буш. И политический курс США изменился на последующие 8 лет. А ведь войны в Ираке могло бы и не случиться, если бы жители Флориды отдали победу Альберту Гору, суд принял сторону американских родственников, да и вовсе мама Элиана Гонсалеса не решилась на рискованное путешествие. Однако история не терпит сослагательного наклонения, и возможно, даже ваши действия могут повлиять ее ход.

Менять мир - вот призвание многих людей. А менять и делать его прекраснее - на это способны далеко не все. Профессия дизайнера одежды одна из таких. Мы предлагаем статью о том,Как изменили мир моды 4 кутюрье-революционерки, о которых вспоминают реже Шанель, и зря>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12746
15.11.2021 12:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также