Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



15 ноября исполняется 46 лет актеру кино и МХТ им. А. Чехова Федору Лаврову. Сегодня он – один из самых востребованных артистов, в его фильмографии уже больше 150 ролей, и большинство из них он сыграл за последние 15 лет! Но до сих пор чаще всего ему задают вопросы, связанные с его громкой фамилией, ведь его отец был заслуженным артистом РСФСР, и его знала вся страна. Долгие годы Федору приходилось отвоевывать свое право на творческую самостоятельность, и однажды в этой битве он едва не потерпел поражение…


Сын знаменитого отца


Родители Федора, актеры Наталья Боровкова и Николай Лавров | Фото: news.myseldon.com

Родители Федора, актеры Наталья Боровкова и Николай Лавров | Фото: news.myseldon.com

Конечно, судьба Федора во многом была предопределена с самого рождения. Он часто бывал в ТЮЗе, где выступала его мать, актриса Наталья Боровкова, и в Малом драматическом театре, где служил отец, заслуженный артист РСФСР Николай Лавров. Ему очень нравилось бывать за кулисами и наблюдать за тем, как актеры репетируют. Правда, сам он поначалу не собирался пойти по их стопам. Какое-то время Федор занимался в Театре юношеского творчества, вот только эти занятия его мало увлекали.

Родители Федора, актеры Наталья Боровкова и Николай Лавров

Родители Федора, актеры Наталья Боровкова и Николай Лавров

По его словам, куда больше на его формирование оказала сама атмосфера, которая царила в их доме. У них часто собирались артисты, филологи, физики – словом, «белая кость», как говорил Лавров. Лучшим другом его отца был Владимир Меньшов. Тогда Федор и представить не мог, что однажды встретится с ним на съемочной площадке. Под влиянием такой среды обитания ему тоже хотелось стать кем-то заметным, правда, с какой-то определенной профессией он тогда свои планы еще не связывал.

Николай Лавров в сериале *Каменская*, 1999

Николай Лавров в сериале *Каменская*, 1999

В юности Федор увлекался медициной и долго сомневался, прежде чем сделать окончательный выбор будущей профессии. Однако творческие гены все же одержали верх. После школы он поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Он не хотел афишировать свои родственные связи, но его громкая фамилия говорила сама за себя.

Актер театра и кино Федор Лавров | Фото: kino-teatr.ru

Актер театра и кино Федор Лавров | Фото: kino-teatr.ru

С самого начала своего актерского пути Федор Лавров привык к тому, что ему постоянно приходилось доказывать свою творческую состоятельность. Он признавался: «Я уже выпустился из института, а вокруг все равно говорили: «А, это Колькин сын». Мне же хотелось быть собой». Даже те, кто не знал о том, что он – сын Николая Лаврова, считали его родственником другого легендарного артиста, однофамильца Кирилла Лаврова. Интересно то, что именно он и принял Федора в БДТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ленин с наколками, разбитое сердце Быстрицкой, прототип героя «Бандитского Петербурга» и еще 3 факта о Кирилле Лаврове >>

На краю пропасти


Актер на сцене театра

Актер на сцене театра

Федор Лавров завершил обучение в 1996 г., когда кино переживало период затяжного кризиса. В МДТ, где выступал его отец, сына не приняли, в БДТ он попал только в 2007 г. Актер пытался реализовать свой творческий потенциал в другой сфере – параллельно он занимался музыкой, у него была своя группа. А вот в кино и в театре до 30 лет перед ним, казалось, все двери были закрыты.

В 2000 г. в их дом пришла беда: Николай Лавров ушел из жизни в возрасте 56 лет. «Папа сгорел буквально за три дня. Поджелудочная железа... Все произошло действительно молниеносно. Лучшие врачи не смогли ему помочь», – рассказывал Федор. Когда отца не стало, Федору было 25 лет. С тех пор его жизнь разделилась на «до» и «после». Он говорил, что для него это был «разрыв пуповины, переосмысление всего».

Актер театра и кино Федор Лавров

Актер театра и кино Федор Лавров

На тот момент он еще не достиг никаких успехов в профессии, и это давало немало поводов для сомнений в собственных возможностях. Многие открыто заявляли ему о том, что он никогда не сможет повторить успеха своего отца. Этот период стал для Федора самым тяжелым испытанием. Отношения с первой женой Софьей разладились, и брак распался, когда их дочери было всего 3 года.

Из-за переживаний в связи с потерей отца, разрушенным браком и творческой нереализованностью он начал пить. В какой-то момент это переросло в серьезную зависимость. «Бывало всякое. Случился момент, когда я оказался на грани, когда еще чуть-чуть – и все. Тогда мне удалось избежать падения», – признавался актер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 российских знаменитостей, которые попали в плен «зеленого змия» >>

Заслуженное признание


Федор Лавров в сериале *Агент национальной безопасности-5*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Федор Лавров в сериале *Агент национальной безопасности-5*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Прорыв в его карьере случился в начале «нулевых». Тогда начал возрождаться кинематограф, стали запускать первые отечественные сериалы. Первую популярность Федору Лаврову принесли «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». После этого его кинокарьера пошла на взлет. Правда, поначалу ему приходилось играть множество однотипных ролей – бандитов и стражей правопорядка, и актер опасался застрять в одном амплуа.

Федор Лавров в фильме *Бесы*, 2014

Федор Лавров в фильме *Бесы*, 2014

Эти опасения оказались напрасными. С тех пор он сыграл более 150 ролей. Самыми яркими из них стали сценарист Паршин в сериале «Оттепель», Липутин в фильме «Бесы», следователь в сериале «Садовое Кольцо», Федор Иоанович в сериале «Годунов», Борис в сериале «Клиника счастья», главный герой сериала «Секреты семейной жизни». На данный момент в стадии производства находятся 9 новых проектов с его участием.

Федор Лавров в сериале *Годунов*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Федор Лавров в сериале *Годунов*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

В 2011 г. сам Олег Табаков пригласил его в МХТ им. А. Чехова, и Лавров переехал в Москву. Он был задействован в постановках Кирилла Серебренникова, Льва Эренбурга и Константина Богомолова. На сцене этого театра актер выступает на протяжении уже 10 лет.

Долгожданное счастье


Актер с семьей

Актер с семьей

Конечно, в тот период работа занимала в его жизни первое место – он слишком долго ждал своего звездного часа и очень дорожил возможностью наконец реализовать свой потенциал. Но из-за этого актер потерял семью. После развода у него было несколько романов с актрисами, но все они были скоротечными. И когда у него появился шанс вновь построить семейные отношения, он уже не захотел его упускать.

Актер с семьей | Фото: pic-words.com

Актер с семьей | Фото: pic-words.com

Елена была юристом-международником и не имела никакого отношения к миру театра и кино. Она не видела фильмов с его участием, но была поклонницей группы, в которой играл Федор Лавров. Они несколько раз встречались в общих компаниях, и актер не сразу разглядел в ней свою вторую половинку.

Актер с семьей | Фото: womanhit.ru

Актер с семьей | Фото: womanhit.ru

Актера очень радовал тот факт, что его супруга не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. По этому поводу он шутит: «В семье должны быть люди с мозгами, а то вокруг одни клоуны». Пара воспитывает двоих детей, и сегодня Лавров признается, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

Актер театра и кино Федор Лавров | Фото: kino-teatr.ru

Актер театра и кино Федор Лавров | Фото: kino-teatr.ru

Многие называли эти браки неравными, но часто они оказывались самыми крепкими: 5 известных российских артистов, которые женились на своих поклонницах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14782
15.11.2021 09:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также