Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Станислав Говорухин обладал особым даром не только снимать качественные фильмы, но ещё и открывать новых актёров. Благодаря ему получили творческую путёвку в жизнь Владимир Высоцкий и Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Аглая Шиловская и, конечно, Светлана Ходченкова. К последней у режиссёра было особое отношение, он был буквально влюблён в её красоту и талант. Правда, спустя время вдруг заявил о том, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах не будет её снимать.


Аутсайдер

Светлана Ходченкова в детстве.

Светлана Ходченкова в детстве.


Все, кому довелось познакомиться со Светланой Ходченковой в её детстве, несказанно бы удивились, скажи им кто-то о том, что эта нескладная и плохо одетая девочка когда-нибудь станет самой настоящей звездой. Ей не было ещё и двух лет, когда её родители разошлись и, конечно, жили мама с дочерью очень скромно. Но при этом Светлана была добрым и старательным ребёнком. Она с самого раннего возраста старалась помогать маме по дому, а когда подросла, начала мыть подъезды в соседних домах, чтобы хоть чуточку им с мамой было легче и сытнее.

Светлана Ходченкова в детстве.

Светлана Ходченкова в детстве.


А в школе никому не было дела до человеческих качеств Светланы. Училась она на «отлично», но бедность, которую было никак не спрятать, сделала будущую звезду настоящим изгоем в коллективе. Девочка обросла массой комплексов, мешавших ей оценить себя объективно. Светлана Ходченкова на самом деле считала себя некрасивой, нескладной и не обладающей никакими талантами. В модельную школу Вячеслава Зайцева она пришла, скорее, от отчаяния, мечтая победить своих «внутренних монстров». И вдруг с удивлением услышала там восторженные слова в свой адрес. Вдруг оказалось, что у 16-летней девушки прекрасные внешние данные, она идеально подходила на роль модели и к тому же схватывала все необходимые движения буквально на лету. Девушка успела даже побывать в Японии, где работала моделью и пользовалась большим успехом.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Но мечтала юная Светлана совсем о другом. Она очень хотела стать актрисой. Если до начала карьеры модели она сильно сомневалась в том, что это возможно, то после успешного дебюта на подиуме у неё появилась уверенность в себе и своих силах. Когда же Светлана Ходченкова стала готовиться к поступлению в Щукинское училище, её мечта обрела вполне реальные черты. Студенткой она стала с первой же попытки и уже в студенческие годы напрочь исчезли все её комплексы и сомнения. Теперь она точно знала: есть у неё и красота, и талант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Светлана Ходченкова снималась в Голливуде, и почему звезда «Росомахи» не захотела остаться в США >>

Любимая актриса Станислава Говорухина

Станислав Говорухин.

Станислав Говорухин.


Режиссёр в то время уже заседал в Государственной думе и, кажется, даже не думал о съёмках нового проекта. Однако ему попалась на глаза повесть Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы», действие которой начинается в 1930-е годы. Настолько произведение зацепило Станислава Говорухина, что он твёрдо решил снять по нему фильм. Вскоре уже был готов сценарий, а Станислав Сергеевич занялся поиском актёров на основные роли. При этом исполнительница главной роли была выбрана одной из первых, ею должна была стать Мария Миронова.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


А вот на роль сестры героини пришла пробоваться юная Светлана Ходченкова. Говорухин, едва увидев Светлану, тут же понял: если кто-то и должен играть Веру, то только она. Высокая, статная красавица с русой косой и округлыми формами была, по мнению режиссёра, олицетворением русской женщины. К тому же она была скромной, очень застенчивой и совершенно очаровательно покрывалась румянцем, если её что-то смущало.

На съёмках фильма «Благословите женщину».

На съёмках фильма «Благословите женщину».


Станислав Сергеевич был очарован скачала красотой актрисы, а после и её актёрским талантом. Она впитывала советы мастеров, как губка, работала над каждой своей ошибкой старательно, несмело улыбалась в ответ на комплименты. Режиссёр же относился к своей юной актрисе с огромными теплотой и заботой. Единственное, о чём просил Станислав Говорухин Светлану Ходченкову, так это о сохранении её самобытной красоты. Он категорически запретил ей худеть, заявляя, что так она похожа на настоящую русскую красавицу, а исхудает и станет похожей на миллионы своих ровесниц.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


В 2003 году фильм «Благословите женщину» вышел на экраны и сразу же обрёл популярность, а юная актриса мгновенно стала известной. На фоне огромного внимания и к фильму, и к молодой талантливой актрисе, появились слухи и об «особенном» отношении Говорухина к Ходченковой. Светлана, читая в разных изданиях подробности своего романа с Говорухиным, очень расстраивалась, плакала и даже предлагала режиссёру подать в суд на журналистов, придумывающих небылицы. Но Станислав Сергеевич, как и его жена Галина Борисовна, относился к слухам с философским спокойствием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой день считал самым счастливым в своей жизни известный кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин >>

Разочарование

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.


Светлана Ходченкова позже ещё снималась у Говорухина в фильме «Не хлебом единым», а потом режиссёр заявил, что больше он не будет работать с актрисой. Его очень разочаровала Светлана Ходченкова, не прислушавшаяся к его совету никогда не худеть и не менять имидж. Актриса сбросила больше 20 килограммов, и, по мнению Станислава Сергеевича, превратилась из русской красавицы в обыкновенную девушку, каких вокруг миллионы.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Светлана же была с мэтром не согласна, к тому же она очень боялась застрять в амплуа «русской красавицы» и играть постоянно одинаковых героинь. После смены имиджа она на самом деле стала получать множество очень разных предложений от режиссёров и очень активно снималась в кино. Но и тут не угодила Станиславу Говорухину, он считал, будто Светлана Ходченкова попросту растрачивает свой талант на проходные роли в низкопробных фильмах. Актриса же была молода, энергична и вовсе не собиралась сидеть годами без работы в ожидании достойной себя роли.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Несмотря на некоторую застенчивость и скромность, уже во время съёмок в фильме «Благословите женщину» она умела настоять на своём. Как-то раз режиссёр высказал недовольство её фамилией. Станислав Сергеевич был уверен, что запомнить фамилию актрисы невозможно, и вообще, лучше бы её сменить на красивый звучный псевдоним – Есенина. Но актриса категорически отказалась, решив сниматься под собственной фамилией. Светлану Ходченкову продолжали называть любимой актрисой режиссёра, но Станислав Говорухин пообещал её больше никогда не снимать в своих фильмах.

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.


Но он всё же нарушил своё слово и в 2015 году пригласил Светлану Ходченкову в своё фильм «Конец прекрасной эпохи». Это была последняя режиссёрская работа мастера, и актриса, едва услышав о приглашении в ленту, снимавшуюся по рассказам Сергея Довлатова, согласилась без раздумий. Она призналась, что готова была дать положительный ответ в любом случае, потому что сниматься у Говорухина – это огромное счастье и потрясающий опыт.

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.

Светлана Ходченкова и Станислав Говорухин.


Сама Светлана Ходченкова сказала в одном из своих интервью о том, что вся история с её полнотой и худобой слишком преувеличена различными изданиями. Во-первых, она была до съёмок в кино моделью, и Станислав Сергеевич об этом, конечно, знал. Вес же актриса набрала ненамеренно, но оказалось, что Говорухину именно такой образ и был нужен. Когда в 2015 году ему понадобилась стройная актриса с определёнными данными, режиссёр тут же вспомнил о ней. При этом даже когда Станислав Говорухин не снимал Светлану, он не злился на неё, не обижался, просто огорчался из-за того, что истинная красота не так востребована, как навязанные обществом стандарты. Кстати, у актрисы и в мыслях не было таить какие-то обиды из-за нелестных слов, высказанных Говорухиным в её адрес. Она любила его, наверное, как можно любить отца, строгого, но справедливого.

Станислав Говорухин, безусловно, вовсе не был святым, и иногда он, возможно, давал повод для ревности своей жене Галине, но именно с ней он прожил вместе больше полувека. И всегда говорил о том, что секрет их крепкого брака кроется в мудрости его супруги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








24277
15.12.2022 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также