Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Его называли Нострадамусом шоу-бизнеса за умение безошибочно угадывать, какой проект будет популярным и принесёт его создателям неплохой доход. Трудно себе представить, что когда-то медиа-магнат и известный телеведущий был простым, пусть и перспективным, певцом. Со дня его ухода прошло уже почти 13 лет, а весь мир продолжает играть в его «Колесо фортуны», то самое, которое в России называется «Поле чудес».


От успеха к славе

Мерв Гриффин. / Фото: www.blogspot.com

Мерв Гриффин. / Фото: www.blogspot.com


Он родился в Сан-Матео в Калифорнии 6 июля 1925 года в семье биржевого брокера Мервина Гриффина и его супруги Риты Элизабет, домохозяйки. Полненький мальчик нередко страдал от насмешек своих сверстников, но он очень быстро понял, как стать всеобщим любимцем. Мерв Гриффин стал смеяться над собой, и благодаря чувству юмора и умению всегда развеселить окружающих очень скоро обзавёлся массой друзей и даже первыми поклонниками. Он с детства пел в хоре римско-католической церкви, а в качестве первых гонораров ему позволяли играть на церковном органе.

В 19-летнем возрасте Гриффин начал карьеру певца на радио, принимая участие в национальной программе San Francisco Sketchbook. Полнота, тем не менее, заставляла Мерва стесняться самого себя, и многие почитатели его выступлений на радио оказались крайне разочарованными его внешним видом. Тогда певец решительно занялся собой и смог похудеть на 36 кг за четыре месяца.

Мерв Гриффин. / Фото: www.wabfotografie.com

Мерв Гриффин. / Фото: www.wabfotografie.com


Позже Гриффин гастролировал с оркестром Фредди Мартина и работал радиокомментатором, в 1945 году открыл собственную студию звукозаписи и выпустил свой альбом, ставший первым американским сборником, выпущенным на магнитной ленте. Популярность Мерва Гриффина росла, а после выхода композиции «I’ve Got a Lovely Bunch of Coconuts» и вовсе взлетела до небес, сделав исполнителя настоящей звездой.

Певица Дорис Дэй после одного из выступлений Гриффина предложила ему принять участие в кинопробах на роль в фильме «При свете серебристой Луны». Его кандидатуру не утвердили, однако впоследствии он снялся в нескольких музыкальных фильмах, а после переезда в Нью-Йорк в 1954 году стал ведущим музыкального шоу «Finian’s Rainbow» на одном из телеканалов.

Мерв Гриффин, Мори Амстердам, Одри Медоуз и Дэнни Дейтон. / Фото: www.alchetron.com

Мерв Гриффин, Мори Амстердам, Одри Медоуз и Дэнни Дейтон. / Фото: www.alchetron.com


Дальше его карьера на телевидении развивалась стремительно. Одной из самых популярных программ Мерва Гриффина стала The Merv Griffin Show, во время которой ведущий встречался с известными людьми и проводил с ними весьма неожиданные интервью, одновременно общаясь со зрителями в студии. Шоу шло на телевидении больше 20 лет.

Автор развлекательного телевидения

Мерв Гриффин. / Фото: www.parade.com

Мерв Гриффин. / Фото: www.parade.com


Но Мерв Гриффин никогда не почивал на лаврах собственного успеха. Он всю жизнь увлекался ребусами и разгадыванием кроссвордов, и уже в начале 1960-х ему пришла в голову идея о создании телевизионного шоу интеллектуальной направленности. В 1964 году на экраны вышла «Своя игра» (оригинальное название «Jeopardy!»), которая имела поистине оглушительный успех.

Накануне выхода передачи в эфир Гриффин признался, что идея принадлежала его супруге Джуланн Райт. Они летели в Нью-Йорк из Дулута, когда шоумен обдумывал создание игрового шоу. Тогда жена Гриффина заметила: на экранах ещё не было успешной программы «вопрос-ответ». Она же предложила сделать игру-перевёртыш и давать участнику не вопрос, на который надо ответить, а предлагать ответы для придумывания вопроса.

Ева Габор, Мерв Гриффин и Линда Эванс / Фото: www.equimed.com

Ева Габор, Мерв Гриффин и Линда Эванс / Фото: www.equimed.com


Во время эфира у экранов собиралась едва ли не вся страна. Зрители по ту сторону экрана сопереживали героям, отвечали вместе с ними на вопросы викторины, радовались собственным правильным решениям. И стремились непременно попасть в число участников шоу. «Jeopardy!» выходила в эфир на протяжении 11 лет, а после была закрыта по решению канала NBC, купившему на неё права.

Когда у «Jeopardy!» стали падать рейтинги, Мерв Гриффин задумался о создании нового игрового шоу, и уже 6 января 1975 года на экраны вышел преемник «Своей игры» – «Wheel of Fortune» («Колесо фортуны»). Участники разгадывали слова, как в «Виселице», детской игре в слова, выигрывая при этом ценные призы, которые определялись вращением огромного ярмарочного колеса.

Мерв Гриффин. / Фото: www.mansionglobal.com

Мерв Гриффин. / Фото: www.mansionglobal.com


«Колесо фортуны» оказалось самым успешным творением Мерва Гриффина. Начав своё триумфальное шествие ещё в 1975 году, эта программа и сегодня идёт под разными названиями во многих странах мира. В России, как известно, с 1991 года неизменным успехом пользуется «Поле чудес».

В 1990 году Гриффин попытался запустить телевизионный аналог популярной настольной игры «Монополия», однако этот его проект провалился. Сам же автор ещё в 1986 году вышел на пенсию и продал собственную продюсерскую компанию Merv Griffin Enterprises за 250 миллионов долларов. После сделки, заключённой с Columbia Pictures Television, журнал Forbes назвал Гриффина самым богатым исполнителем в истории.

Мерв Гриффин. / Фото: www.celebrityrave.com

Мерв Гриффин. / Фото: www.celebrityrave.com


После продажи компании Мерв Гриффин занялся инвестициями в недвижимость, но продолжал придумывать вопросы для своих шоу и не оставлял идеи создать что-то новое. До последнего дня своей жизни в 2007 году он неизменно что-то придумывал. Его новое шоу «Merv Griffin'S Crosswords» впервые вышло на экраны 10 сентября 2007, когда его создатель уже покинул этот мир после рецидива онкологического заболевания. Великого шоумена не стало 12 августа 2007 года.



У отечественного ведущего детских игровых программ и одного из создателей реалити-шоу «Последний герой» Сергея Супонева были все шансы стать не менее успешным и известным шоуменом. Но он жил быстро и любил адреналин. Из-за склонности к экстремальным развлечениям телеведущий не раз был на волоске от смерти, и однажды она его все-таки настигла…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2049
16.01.2020 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также