История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Легендарный военачальник Александр Суворов за всю свою служивую жизнь не потерпел ни единого поражения. Каждое сражение под его руководством, а их было не менее шестидесяти, оставалось за Россией. Русская армия под началом Александра Васильевича громила турок, французов, поляков. Военный гений Суворова почитался не только соотечественниками и союзниками, но и врагом. Весь мир 18 века знал о суворовских победах над многократно превосходящими силами противника, о героическом штурме Измаила и беспрецедентном переходе через Альпы. Но одну из многочисленных битв Суворову удалось выиграть без единого выстрела.


Крым между Россией и османами

Екатерина Великая доверила Крым Суворову. /Фото: kir2016.ru

Екатерина Великая доверила Крым Суворову. /Фото: kir2016.ru


Согласно заключенному в 1774-м договору по результатам русско-турецкой войны, Крымское ханство выходило из-под османской власти, а русские возымели право свободного передвижения по Черному морю. Но турки, разумеется, продолжали попытки вернуть былое владычество на полуострове. В Ахтиарской бухте (территория сегодняшнего Севастополя) базировались крупные военные турецкие корабли и мелкие суда. У Российской империи того периода в Черном море военного флота не было, и без прямого объявления войны выгнать турецкие корабли из глубокой гавани представлялось затруднительным.

Для выполнения сложнейшей военно-политической задачи императрица Екатерина выбрала Суворова. Приказ отправляться в Крым настиг генерала в Коломне, где он курировал полк Московской дивизии. Сложность ситуации заключалась в том, что Крым уже не был турецким, но и российским не значился. Завершившаяся война с турками (Суворов, к слову, отметился в ней рядом ярких побед) перечеркнула многовековой крымский вассалитет по отношению к османскому султану. Без малого три века ханство, заручившись покровительством Османской империи, грабило юг России. Теперь же нарисовалось неустойчивое равновесие — подписание мирного договора схлестнуло Россию и Турцию в новой, теперь уже политической борьбе за нейтральный Крым.

Задачи Суворова

Отличившись в боях с турками, Суворов одержал над ними и дипломатическую победу. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Отличившись в боях с турками, Суворов одержал над ними и дипломатическую победу. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Корректировкой этой борьбы с целью установления на полуострове российского влияния и предстояло заниматься Суворову. Татарское ханство на тот момент не ограничивалось Крымом, занимая все северное Черноморье — от Кубани до Приднестровья. Формально война закончилась, но обстановка оставалась тревожной. В первом же донесении прибывшему в Крым Суворову сообщалось, что минувшей ночью был атакован из засады разъезд, имелись убитые. Последующие годы, проведенные на вверенной его надежным рукам территории, стали для полководца настоящим испытанием и подвигом. На войне ведь все привычнее и понятнее — это враг, целься и стреляй. Здесь же формально был мир. Правда, с периодическими перестрелками и ходящими у самых берегов «независимого» ханства вооруженными до зубов османскими эскадрами.

Дерзкие планы и демонстрация силы

Ахтиарская бухта сегодня. /Фото: trusttravel.ru

Ахтиарская бухта сегодня. /Фото: trusttravel.ru


В 1778–1779-х Суворов, располагавший ограниченными пехотными силами и скромной конницей, должен был не только помешать турецкому флоту, по выражению самого генерала, "втесниться в Крым", но и прогнать его от берегов. И крайне желательно было, на чем делала акцент сама императрица, осуществить это без выстрелов. Никто не планировал втягиваться в новую большую войну, еще не до конца оправившись от предыдущей. Суворов отдал приказ оперативно и без промедления приступать к возведению береговых укреплений по берегам Ахтиарской бухты. Причем, скрывать процесс строительства цели не было – размеренные работы велись у самого носа турецких кораблей.

За непродолжительное время русскими солдатами были возведены несколько батарей. К слову, в современном Севастополе на месте одной из них находится Константиновская батарея. В береговые батареи на самом выходе из бухты закатывались пушки, все так же открыто при свете белого дня. У турецких наблюдателей была возможность неторопливо подсчитать количество пушек, готовых в любую секунду даль прицельный залп по неуместным кораблям. Никаких переговоров не велось, просьб и предложений не озвучивалось. Имела место лишь хладнокровная демонстрация мощи русского оружия.

Срыв антироссийских мятежей и карантинная хитрость

Памятники Суворову в Крыму. /Фото: kartarf.ru

Памятники Суворову в Крыму. /Фото: kartarf.ru


Уходить турки не особо спешили, а крымский хан открыто призывал местных мусульман к борьбе с неверными. Протестовавшего Шахин Гирея успешно задобрили персональным подношением в размере 100 тысяч рублей. Турки продолжали реализовывать на практике методы гибридной войны. Используя действия хана и сформировав его образ «вероотступника» в глазах местных мусульман, они подстрекали народ к восстаниям. На исходе 1777-го под прикрытием османских кораблей на полуостров высадился турецкий ставленник, назвавшийся крымским ханом по имени Селим Гирей III. Запланированный им мятеж был без особого труда подавлен суворовскими войсками в самом зачатке. Следующими шагами турок были неоднократные попытки блокировать своим флотом крымские порты, дабы воспрепятствовать передвижению русских кораблей и высадке на берег десанта. Но грамотные оборонительные мероприятия мудрого Суворова не дали этим инициативам реализоваться.

В этот период в Крыму началась привычная для того времени чумная эпидемия. Александр Суворов блестяще справился с этой непростой ситуацией. Первым делом он принял все необходимые карантинные меры. К примеру, солдатам и гражданскому населению предписывалось несколько раз в день совершать омовения. Такое распоряжение спровоцировало жалобы на генерала с подозрением его в «обасурманивании».

Под предлогом ограничительного карантина из-за агрессивно распространяющейся заразы военачальник распорядился закрыть все крымские порты. Предпринимаемые попытки турок несогласованно высадиться на берег генерал пресекал безмолвными, но не лишенными стремительности маневрами артиллерии. При этом переписка с турецким адмиралом велась Суворовым в нарочито дружественной и любезной манере. Он утверждал, что с удовольствием пустил бы турок на крымскую землю восполнить запасы свежей воды и попросту прогуляться по морскому побережью, если бы не такой несвоевременный карантин. В конце концов турецкий флот, не имея больше пресной воды и испытывая давление расставленных по берегу русских пушек, отошел от полуострова. А вместе с неприятелем Крым избавился от маячившего реванша и антироссийских мятежей на турецких дрожжах.

Ну а сам полководец в жизни был нрава непростого. И имел свои идеи по поводу крепостного права в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2273
16.01.2021 16:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также