Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Они были весьма заметными личностями в 1920-годы. Константин Станиславский называл Ангелину Степанову лучшей актрисой МХАТа, пьесы Николая Эрдмана с успехом шли на лучших сценах страны, а фильмы по его сценариям стали классикой советского кинематографа. Их тайный роман продлился семь лет и вместил в себя и счастье, и боль разлуки, и тяжелейшие испытания ссылкой Эрдмана. Ради него Степанова отправилась сначала на приём к Авелю Енукидзе, а затем и в Сибирь. Но ему, как выяснилось, все её жертвы оказались не нужны. Или нужны, но не только от неё.


Тайный роман

Ангелина Степанова. / Фото: www.livemaster.ru

Ангелина Степанова. / Фото: www.livemaster.ru


В 1928 году Ангелина Степанова уже была известной актрисой, ей довелось репетировать и играть с Константином Станиславским и Ольгой Книппер-Чеховой, Василием Качаловым и Софьей Халютиной, Иваном Москвиным и Михаилом Тархановым. Кроме того, её мужем был Николай Михайлович Горчаков, режиссёр МХАта и педагог.

Николай Горчаков. / Фото: www.livemaster.ru

Николай Горчаков. / Фото: www.livemaster.ru


Они жили с супругом в Кривоарбатском переулке, и коллеги любили бывать в их доме, где всегда царила дружелюбная атмосфера и никто не уходил после визита голодным. Частым гостем был в семье Владимир Масс, работавший вместе с Николаем Горчаковым над постановкой «Сёстры Жерар» по драме Адольфа д’Эннери «Две сироты». Именно Владимир Масс и познакомил Ангелину Степанову и Николая Горчакова с драматургом Николаем Эрдманом и его женой, балериной Диной Воронцовой.

Николай Эрдман к тому моменту уже был известен. Премьера его пьесы «Мандат» с успехом прошла в Театре имени Мейерхольда 20 апреля 1925 года, а затем была поставлена во многих городах Советского Союза и даже в Берлине. А в 1928 году, когда Степанова и Эрдман познакомились, драматург написал ещё одно пьесу «Самоубийца», на которую сам Мейерхольд возлагал большие надежды. К сожалению, в начале 1930-х годов на сцену постановку так и не выпустили.

Николай Эрдман. / Фото: www.yandex.net

Николай Эрдман. / Фото: www.yandex.net


Ангелина Степанова и Николай Эрдман стали часто пересекаться в одной компании, они семьями ходили вместе в музеи и театры, посещали выставки и концерты. А после Эрдман стал заходить в гости к актрисе и её мужу. Потом стал выбирать такое время, когда Ангелина Степанова была дома одна.

Роман захватил обоих, но драматург, в отличие от актрисы, уходить из семьи не собирался. Она же, поняв насколько сильны её чувства, рассталась с супругом и переехала сначала к подруге Елене Елиной, в пустовавшую комнату её брата, отправившегося в длительную командировку.

Ангелина Степанова. / Фото: www.mtdata.ru

Ангелина Степанова. / Фото: www.mtdata.ru


Николай Эрдман часто навещал актрису в её новом жилище, приезжал он и в те города, где она была с гастролями. Влюблённые селились в разных номерах, однако старались проводить как можно больше времени вместе. Актриса не была обделена вниманием мужчин, но сила её чувств была такова, что она окунулась в свой тайный роман, сохраняя на людях независимость. В тот момент её всё устраивало в их отношениях: они были влюблены, счастливы и очень привязаны друг к другу. Ангелина Степанова могла бы стать матерью ребёнка Николая Эрдмана, однако он детей не хотел, и малыш так и не появился на свет.

Он называл её Худырой, сравнивая это прозвище с именем Земфира. Но женщин с такими именами было множество, а его Худыра – одна, его сокровенная. Позже за наивность и непосредственность он стал звать её птенчиком, а затем переделал в Пинчика.

Испытание ссылкой

Ангелина Степанова. / Фото: www.mtdata.ru

Ангелина Степанова. / Фото: www.mtdata.ru


В 1933 году Николая Эрдмана и Владимира Месса арестовали во время съёмок фильма «Весёлые ребята», над которым они оба работали в качестве авторов сценария. Причиной были сатирические басни, написанные Мессом и Эрдманом, и прочтённые на правительственном приёме Василием Качаловым.

Ангелина Степанова, узнав об этом, впала в отчаяние. Неожиданно она поняла, что значит Николай Эрдман в её жизни. Когда же стало известно о предстоящей высылке драматурга в Сибирь, она решила оправиться на приём к самому Авелю Енукидзе, который был не только секретарём ЦИК СССР, но ещё курировал МХАТ. По воспоминаниям актрисы, Енукидзе был в курсе всех дел в театре, а к ней самой относился почти по-отечески.

Николай Эрдман. / Фото: www.memorial.krsk.ru

Николай Эрдман. / Фото: www.memorial.krsk.ru


У него она попросила дать разрешение на свидание с любимым человеком, а ещё позволить ей навестить Николая Эрдмана в ссылке. Енукидзе не просто уговаривал её отказаться от идеи поехать в Сибирь, но даже предупреждал: для неё это может иметь очень печальные последствия, вплоть до её собственной ссылки. Но девушка, которой к тому моменту не было ещё и 28 лет, была непреклонна. На вопрос, что заставляет её идти на такие жертвы, она ответила просто: «Любовь». Авель Енукидзе разрешил ей и свидание, и визит в Сибирь при том условии, что она обязательно вернётся. И даже снабдил номером телефона, по которому ей выдадут бесплатный билет до Красноярска и обратно.

Ангелина Степанова. / Фото: www.1001material.ru

Ангелина Степанова. / Фото: www.1001material.ru


Их первое после ареста Эрдмана свидание состоялось на Лубянке, и даже надзиратель, присутствовавший при нём, не мог омрачить радость встречи влюблённых. Когда же Ангелина Степанова узнала об отправке Николая в Енисейск на три года, то стала писать ему открытки. И ежедневно отправляла их в Сибирь. Ей хотелось, чтобы они встретили его в незнакомом городе и скрасили его дни. Именно по этому поступку можно было понять всю силу её любви. Каждый день она писала, думая о любимом человеке. Она признавалась ему в любви. Рассказывала о своих делах и верила, что эти короткие письма спасут его от тоски и депрессии.

Любовь и разлука

Ангелина Степанова. / Фото: www.pinimg.com

Ангелина Степанова. / Фото: www.pinimg.com


Три года они писали друг другу письма, полные тоски, любви, нежности и надежды. Он называл её длинноногой и ненаглядной, а она его – роднушей и единственным. Подписывали они свои письма просто, Лина и Николай.

Лина отправляла ему посылки с вещами и продуктами, несмотря на то, что он просил её этого не делать, не желая обременять любимую женщину. Она же соглашалась, обещала, но всё равно отправляла их снова и снова, больше всего на свете желая облегчить его участь.

Николай Эрдман. / Фото: www.openlist.wiki

Николай Эрдман. / Фото: www.openlist.wiki


Актриса познакомилась с родителями Николая Робертовича, и они стали постоянно обмениваться новостями. А летом 1934 года она приехала к нему в Енисейск, и они провели вместе невозможно счастливые 10 дней. После отъезда Ангелина тосковала, кажется, ещё отчаяннее, она не переставала думать о нём. Её стараниями и хлопотами перед высоким чином из НКВД Эрдмана перевели из Енисейска в Томск.

Они продолжали переписываться, но потом Ангелина Степанова узнала о том, что к нему в Томск собирается приехать жена, Дина Воронцова. Тогда она поняла: он никогда не будет принадлежать ей. И не ответила больше ни на одно его письмо. Она приняла решение и запретила себе думать о том, кого любила.

Ангелина Степанова. / Фото: www.soviet-art.ru

Ангелина Степанова. / Фото: www.soviet-art.ru


В архивах Николая Эрдмана сохранились 280 писем от Ангелины Степановой. Она же сберегла 70 его посланий. Они пересеклись потом только однажды, в 1957 году, в квартире брата Николая Эрдмана Бориса. К тому времени Ангелина Иосифовна уже похоронила мужа, известного писателя Александра Фадеева, с которым прожила почти 20 лет. Но от их былых чувств осталась только память и их письма, изданные позже отдельной книгой.



Сценаристы Николай Эрдман и Владимир Масс в период съемок «Веселых ребят» были арестованы за политически острые стихи и пародии. Их отправили в ссылку, а имена убрали из титров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17426
16.02.2020 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также