История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Женщины всегда занимались хозяйством, и в старой Руси тоже. Они стирали, убирали, готовили, ухаживали за скотом… И, кончено, подметали пол. Иногда для этих целей использовали крапивный веник. Правда, в этом случае речь шла не о чистоте жилища, а о выполнении старинного магического ритуала. Читайте в материале, как могла крапива помочь во многих сложных ситуациях и для чего из нее делали веники.


Крапива от всех болезней и почему она имела такую силу по мнению народа

Отвар крапивы используют в лечебных целях. /Фото: wwbm.ru

Отвар крапивы используют в лечебных целях. /Фото: wwbm.ru


Растение, которое умеет обжигать кожу, крапива, имеет много полезных свойств. Это не только лечебная, но и, как считали наши предки, магическая трава. Она способна защитить от вредного воздействия темных сил, помогает в приворотах, добавляет решительности, делает человека храбрым, помогает воинам в бою, используется при заговорах и изготовлении оберегов.

Крапиву на Руси всегда считали полезным, чудодейственным растением от многих болезней. Ее использовали, когда человек заболевал, причем, достаточно успешно. Если почитать книгу Ирины Волохиной о народной медицине, то можно найти такую информацию про использование крапивы: ее листья активно применяли в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. В настоящее время с этим утверждением согласны врачи, как и с тем, что крапива способна понижать значения холестерина, выводить токсины и повышать гемоглобин.Сегодня фармацевты утверждают, что листья крапивы богаты витаминами группы К, В, С, хлорофиллом, каротиноидами, флавоноидами, солями железа, кремнием и иными биологически активными веществами.

Крапива — целебное растение. /Фото: pro-dachnikov.com

Крапива — целебное растение. /Фото: pro-dachnikov.com


В старые времена люди не мучились, выискивая причины заболеваний. Все было гораздо проще: во всем виноваты злые силы. Это они навлекли на человека неприятности, потому он и заболел. А раз крапива помогает от болезни, значит, ее можно смело отнести к разряду растений, которые успешно отгоняют нечистую силу. Говорили, что такую силу крапива имеет благодаря своему умению обжигать. На дверях и окнах изб можно было увидеть висящие крапивные пучки. Это делали, чтобы черти не смогли пробраться в дом и напакостить, а убежали, испугавшись крапивного духа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси достаток привлекали: постучи монеткой в окно, возьми камень в гости и др способы.

Веники из крапивы: и суставы лечить и бесов выгонять

Крапивные веники для бани заготавливали в начале лета. /Фото: par-torg.com

Крапивные веники для бани заготавливали в начале лета. /Фото: par-torg.com


Итак, раз крапива обладала такими сильными целебными и отпугивающими бесов свойствами, то становится понятно, почему крапивные веники можно было встретить почти в каждом доме. Их использовали по прямые назначения, то есть брали в баню, чтобы как следует попариться. Собирали крапиву для таких изделий весной и в начале лета. Это объяснялось тем, что в этот период крапива (а именно е стебель) не была жесткой, а ее листья не обжигали словно угли.

Сделав веники из такого растения, крестьяне с удовольствием парились ими с полным комфортом. Считалось, что в этом случае можно избавиться от боли в суставах, от радикулита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и проблем с почками. Поскольку в листьях крапивы находятся полезные кислоты, она может оказывать сильное заживляющее, антисептическое, тонизирующее действие. Сок содержит вещества, которые попадают в кожу даже во время слабого прикосновения веничка. Витамины и соли улучшают кровообращение, помогают балансировать давление и оздоравливать организм.

Но не только для здоровья тела использовали крапивные венички. Они прекрасно подходили для того чтобы прогнать противную нечистую силу. Что для этого делали: в Рождество хозяюшка должна была взять крапивный веник и ошпарить его кипятком, и уже потом тщательно подмести им пол, обходя все уголки и укромные места. В народе верили, что черти настолько боятся крапивы, что уносятся из дома, только увидев ее листья.

Крапива помогала отгонять нечистую силу.  /Фото: donrazvitie.ru

Крапива помогала отгонять нечистую силу. /Фото: donrazvitie.ru


Обжигающая крапива помогала нашим предкам уберечься от колдовства, злых духов, разной нечисти, к которой относились русалки и водяные. Настой крапивы использовали для снятия сглаза и порчи. Сухую крапиву поджигали для окуривания жилья — это помогало очистить помещение от негативной энергии. Если надо было защитить избу от нашествия колдунов или ведьм, на стол ставили букет из полевых цветов, обязательно вложив в него веточки крапивы. Крапиву сушили и зашивали в мешочки, чтобы положить их под подушку. Тогда нечисть не могла испортить сон человека. Из крапивы плели коврики и клали их у входа в дом. Говорили, что в этом случае злые помыслы людей, которые входят в дом, остаются на нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси гадали при помощи столовых приборов: Вилки, ложки и ножи – ну-ка, правду расскажи.

Почему крапивные веники вынимали в Рождество

В Рождество магическая сила крапивы  усиливалась.

В Рождество магическая сила крапивы усиливалась.


Свято веря, что крапивные веники прогонят нечистую силу, люди запасались ими, чтобы хватило на весь год. А использовали в целях безопасности этот девайс чаще всего в Рождество. Почему же? Потому что на Руси считалось, что нечистая сила особенно сильно активизируется именно во время этого праздника. Наши предки считали, что Рождество — особая пограничная дата, что в этот день мир живых смыкается с миром мертвых. Поэтому во время праздника, с неба сходят усопшие, чтобы навестить живых, оставшихся на земле.

Во время Святок люди активно гадали, так как считали, что от Рождества до Крещения — самый лучший период для этого дела. Это мнение основывалось на том, что в народе говорили — будущее может открыться человеку не просто так, а при содействии темной силы. Потому девицы во время святочных гаданий были немного испуганы, а порой в ужасе вылетали их баньки, где обычно проходили гадательные сеансы. Их пугало необъяснимое, непонятное, а ведь внушить себе можно что угодно. Особенно в темной бане, ночью.

Из крапивы изготавливали обереги. Считалось, что если всегда иметь при себе крапивный лист, то болезни и колдуны не смогут нанести вред, а в бою не будут получены ранения. Крапивные браслеты носили на правой руке. Тогда получал защиту пищеварительный тракт. А если носить на левой, то оберегалась сердечно-сосудистая система.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3987
16.02.2023 11:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также