Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1
Арт    



Рабочие готовят работу Jay DeFeo к выставке

Рабочие готовят работу Jay DeFeo к выставке

Художница из Сан-Франциско Джей Дефео (Jay DeFeo) не стала мировой знаменитостью, но в 1950-е годы имела репутацию одной из самых ярких представительниц живописи "бит-поколения". Над своим главным произведением - картиной "Роза" (The Rose) - она работала восемь лет, а вес монументального шедевра превышает тонну.


The Rose

The Rose


Вдохновение Джей Дефео черпала в авангардном творчестве так называемых абстрактных экспрессионистов вроде Аршиля Горки и Джексона Поллока; однако даже эту радикальную форму современного искусства умудрилась вывести на новый уровень. Аналоги "Розе" и другим программным произведениям Дефео проще найти даже не в живописи, но в литературе: постмодернистское творчество, например, Томаса Пинчона по своей многослойности и "непроницаемости" вполне сравнимо с чудовищной картиной The Rose.

Логический предел абстракции от Джей Дефео

Логический предел абстракции от Джей Дефео


"Многослойность" в данном случае следует понимать буквально. В течение восьми лет художница наносила все новые и новые слои масляной краски (серой и белой) на свою "Розу", пока, та не приобрела свой законченный вид и, как следствие, неподъемную массу. По мнению самой Джей Дефео, ей таким образом удалось благословить "счастливый брак между живописью и скульптурой".

Авангардный труд Джей Дефео

Авангардный труд Джей Дефео


Несмотря на все свои прогрессивные идеи, художница, умершая в 1989 году в возрасте шестидесятилет, так и не успела удостовериться в том, что мировое арт-сообщество в них нуждалось. Интерес к работам Дефео, и в первую очередь - к "Розе", возрождается сейчас. В знаменитом нью-йоркском Музее американского искусства Уитни недавно открылась выставка под названием Jay DeFeo: A Retrospective; чтобы извлечь "Розу" из мастерской художницы и в целости и сохранности доставить ее в музей, пришлось использовать подъемный кран.

The Rose художницы Джей Дефео

The Rose художницы Джей Дефео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7736
16.03.2013 11:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • pikolane 17.03.2013 01:08    

    Чудесное завершение восьмилетней творческой работы и упорства в виде монументального шедевра The Rose.

  • Irusik 17.03.2013 01:38    

    Роза, конечно, изображена своеобразно - это выражает воображение художницы. Сколько же нужно было сомневаться в законченности своего произведения, чтобы нанести столько слоев краски?!

  • Lyudmila Bassaraba 17.03.2013 03:05    

    Когда я увидела картину Джей Дефео, сложилось впечатление объемности и света. Это неудивительно. Писать картину маслом в течение восьми лет! Она наносила слои краски с геометрической последовательностью от центра краю, используя черный, серый и белый цвет. Можно сказать, что картина абстрактная, но в тоже время имеешь представление о ней. Мое мнение, что художница в своей картине выразила борьбу противоположностей. Можно сказать о работе художницы "живопись и скульптура" в одном произведении, картина "Роза".






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология