Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Она никогда не считала себя красавицей: румяная, круглолицая простая девушка. Но при этом она всю жизнь жила мечтой о прекрасном, представляя себя то царской невестой из одноимённой оперы, то принцессой из удивительной, ею самой придуманной сказки. Вера Васильева прожила долгую и, как она сама признаётся, счастливую жизнь. В ней было место и большим чувствам, и точному расчёту, и настоящей жертвенности.


В шаге от бездны

Вера Васильева в юности. / Фото: www.loveread.me

Вера Васильева в юности. / Фото: www.loveread.me


Её родители, воспитавшие четверых детей, всегда жили очень скромно. Ютились в маленькой комнате большой коммунальной квартиры, а маленькая Вера мечтала о прекрасном. А когда впервые побывала в театре на опере «Царская невеста», поняла: она обязательно должна стать актрисой.

Лет в 12 юная Вера Васильева почему-то задумалась о будущем. Тогда оно представилось ей совершенно безрадостным. Она представила, что будет жить точно так же, как её родители: бедность, граничащая с нищетой, много детей, никаких радостей, постоянные щи да картошка. И тогда она решила: чем так жить, лучше умереть юной и красивой. Она даже взяла в руки бритву и попыталась порезать себе вены. К счастью, бритва больно впивалась в пальцы, и девочка просто сильно оцарапала себя. Больше Вера ничего подобного не делала, но стала неистово мечтать о другой жизни, она видела себя на театральной сцене, в свете софитов.

Вера Васильева. / Фото: www.veravasilyeva.ru

Вера Васильева. / Фото: www.veravasilyeva.ru


Этой мечтой была согрета вся её жизнь. Даже в тяжёлые военные годы, когда столицу то и дело бомбили, она продолжала мечтать. Младшая дочь осталась с отцом в столице, все остальные члены семьи были эвакуированы. Когда уезжала мама вместе с двухлетним братиком, Вера сама отказалась от возможности выехать из Москвы, решила остаться с отцом.

Вера Васильева. / Фото: www.veravasilyeva.ru

Вера Васильева. / Фото: www.veravasilyeva.ru


В 1943 году поступила в театральное училище, которое окончила уже после войны. А в 1947 году она снялась в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и тут же стала знаменитой, получив за роль Настеньки Сталинскую премию. С этой картины изменилась вся её жизнь.

Вера Васильева, кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской». / Фото: www.veravasilyeva.ru

Вера Васильева, кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской». / Фото: www.veravasilyeva.ru


Правда, ей пришлось предстать перед всемогущим Пырьевым после съемок, когда он потребовал благодарности за то, что сделал её звездой. Получив решительный отказ, знаменитый режиссёр угрожал юной артистке: она никогда не будет сниматься в кино. Но слава уже сделала свое дело. В кино она действительно долгое время не снималась, зато после окончания училища Веру Васильеву сразу пригласили в труппу Московского театра сатиры.

Борис Равенских

Вера Васильева. / Фото: www.barinas.ru

Вера Васильева. / Фото: www.barinas.ru


Здесь, в Театре сатиры, Вера Васильева встретила и полюбила Бориса Равенских. Это было огромнейшее, всепоглощающее чувство. Актриса и сегодня уверена: любовь была полностью взаимной.

Она познакомила Бориса Ивановича со своими родными, которые относились к режиссёру с глубочайшим уважением. Сила же любви Веры Васильевой, казалось, просто не знает границ. Он был женат, но она и не претендовала на то, чтобы стать его женой. Она была счастлива.

Борис Равенских. / Фото: www.loveread.me

Борис Равенских. / Фото: www.loveread.me


Вера Васильева играла в постановке Бориса Равенских «Свадьба с приданым», за которую получила вторую Сталинскую премию. И в то же время она была настолько окрылена своей любовью к талантливому режиссёру и обаятельному человеку, что, находясь на гастролях в Ялте, пешком пошла встречать Бориса Ивановича, прилетевшего в Крым чуть позже всей труппы. Она шла всю ночь, сбила в кровь ноги и дальше уже просто несла туфли в руках, лишь на рассвете возле неё остановилась машина, из которой вышел любимый человек. Он был невероятно тронут её поступком, а ей подобное проявление любви казалось лишь маленькой крупицей.

Вера Васильева и Борис Равенских. / Фото: www.litanons.ru

Вера Васильева и Борис Равенских. / Фото: www.litanons.ru


И все же вместе они быть не могли. Чем дальше, тем острее понимала Вера Васильева: они не могут быть счастливы вместе. Когда Борис Равенских перешёл в Малый театр, актриса видела, насколько ему трудно. Но вместе с тем пришло осознание: она никогда не сможет быть крепким тылом этого талантливого человека. Она может только беззаветно его любить.

После его премьеры в Малом театре Вера Васильевна окончательно приняла тот факт, что ей суждено довольствоваться вторыми ролями в его жизни. Он не позволил ей посетить премьеру, словно забыв о существовании любимой женщины. Актриса в тот момент отчетливо видела: любовь её начинает разрушать изнутри.

55 лет счастья по расчёту

Вера Васильева и Владимир Ушаков, кадр из фильма-спектакля «Свадьба с приданым». / Фото: www.7days.ru

Вера Васильева и Владимир Ушаков, кадр из фильма-спектакля «Свадьба с приданым». / Фото: www.7days.ru


Утром после премьеры спектакля Бориса Равенских в Малом театре Вере Васильевой позвонил Владимир Ушаков. Актриса знала, что коллега по театру давно и безнадёжно в неё влюблён. Когда им доводилось играть в одном спектакле влюблённых, она держалась слегка отстранённо, а он прижимал её к себе вовсе не играя.

Драматические отношения Веры Васильевой и Бориса Равенских были у него перед глазами. Но Владимир Ушаков преданно и верно ждал, пока они закончатся. Он позвонил, а потом и приехал к Вере Кузьминичне в то утро, когда она была измучена ночным ожиданием звонка от любимого человека. И в очередной раз сделал ей предложение, сказав: если она сейчас откажется стать его женой, он исчезнет из её жизни навсегда.

Вера Васильева и Владимир Ушаков. / Фото: www.libmir.com

Вера Васильева и Владимир Ушаков. / Фото: www.libmir.com


Актриса увидела в этом предложении своё спасение. Владимир Петрович мог спасти её от разрушительной любви к Равенских. И на самом деле спас, наполнив жизнь любимой женщины бесконечным счастьем.

Она в тот же вечер переехала к нему в общежитие, а он тут же нанял домработницу, чтобы Вера не заботилась о быте. После он постоянно заботился о ней, совершал ради своей Кузьки безумные поступки и баловал её вне зависимости от времени и обстоятельств. Она же стала не только верной женой, но и проявила настоящую жертвенность, когда Владимир Ушаков тяжело болел в конце жизни. Актриса нежно и преданно заботилась о муже, потакала его капризам и никогда не жаловалась.

Вера Васильева и Владимир Ушаков. / Фото: www.7days.ru

Вера Васильева и Владимир Ушаков. / Фото: www.7days.ru


К слову сказать, расписались они через несколько лет после того, как фактически стали супругами, а настоящую свадьбу с кольцами и белым платьем сыграли лишь через 50 лет.

Вера Васильева. / Фото: www.peoples-wikipedia.ru

Вера Васильева. / Фото: www.peoples-wikipedia.ru


Когда говорят о том, что Борис Иванович Равенских был главным мужчиной в её жизни, Вера Васильева считает это неправильным. Да, она любила его и нежные чувства сохранила навсегда. Но Владимир Петрович Ушаков не только спас её, но и наполнил жизнь актрисы новым смыслом. С ним она поняла, что значит быть любимой. Они прожили вместе 55 лет и за эти годы она ни разу не пожалела о своём решении выйти за него замуж.



Говорить с женщиной о ее возрасте - моветон, но при взгляде на любимую поколениями зрителей актрису Веру Васильеву невозможно пройти мимо этой темы. А все потому, что выглядит она превосходно, но при этом совершенно не стесняется озвучивать свой возраст. Вере Кузьминичне 92 года, но ее сияющая улыбка не позволяет даже на минуту в это поверить! Как же удается актрисе не поддаваться возрасту и хорошеть с каждым годом?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14597
16.03.2019 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также