Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Дина Рубина сегодня настолько популярна, что не нуждается в особом представлении. Её произведения любят и читают в разных странах, а тираж её книг, вышедших только в одном издательстве «Эксмо», исчисляется десятью миллионами. Каждый рассказ, роман или повесть Дины Рубиной заслуживают особого внимания, но есть книги, мимо которых просто невозможно пройти. О них и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.


«Всегда, всегда?»

Дина Рубина «Всегда, всегда?». / Фото: www.ozstatic.by

Дина Рубина «Всегда, всегда?». / Фото: www.ozstatic.by


Всем, кто ещё не знаком с творчеством Дины Рубиной, пожалуй, именно с этой книги стоит начать. Этот сборник вмещает в себя те произведения, которые были написаны ещё в 1980-е годы. Тем не менее, ни один рассказ или повесть не утратили своей актуальности и сегодня. В каждом творении гармонично нарисованы характеры персонажей и их судьбы, причины поступков и реалии окружающего мира. Герои кажутся читателям давно знакомыми, потому что каждого из них можно встретить на улице или в общественном транспорте, а в ком-то, возможно, и узнать самого себя.

«У ангела»

Дина Рубина «У ангела». / Фото: www.eksmo.ru

Дина Рубина «У ангела». / Фото: www.eksmo.ru


Три повести, вошедшие в эту книгу Дины Рубиной, были написаны уже в эмиграции, в самое трудное первое десятилетие. В них явственно виден стиль и мастерство писателя, в них сочетается трагизм и надежда на будущее, раскрываются образы героев и красной нитью проходит мысль о тех, кто посылается людям в разных образах, чтобы спасать, утешать и направлять в тяжёлые периоды жизни.

«На Верхней Масловке»

Дина Рубина «На Верхней Масловке». / Фото: www.youla.io

Дина Рубина «На Верхней Масловке». / Фото: www.youla.io


Это именно та книга, которая не может никого оставить равнодушным и заставляет задуматься о бренности бытия, о жизни и любви, о старости и одиночестве. Неспешное повествование поначалу кажется несколько непонятным, а затем захватывает читателя целиком, не давая никакой возможности оторваться от книги, пока не будет перевёрнута последняя страница. И только в конце становится ясно, что держит рядом двух столь непохожих людей, как главные герои: талантливого, но неудачливого режиссёра Петра и его квартирную хозяйку, скульптора Анну Борисовну.

«Белая голубка Кордовы»

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы». / Фото: www.youla.io

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы». / Фото: www.youla.io


Удивительная сага, где современность переплетается с прошлым, а читатель вместе с главным героем оказывается в Виннице до и во время Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде и в Ленинграде 1970-х годов, в испанском Толедо, итальянской провинции и Иерусалиме. В этом романе прекрасно всё: стиль и язык автора, невероятный характер главного героя Захара Кордовина, чья жизнь похожа на напряжённый триллер, и яркие, вкусные описания окружающего мира.

«Синдром Петрушки»

Дина Рубина «Синдром Петрушки». / Фото: www.pravkamchatka.ru

Дина Рубина «Синдром Петрушки». / Фото: www.pravkamchatka.ru


Наверняка, далеко не у каждого читателя захватит дух с первых же строчек произведения. Но потом откроется глубинный смысл романа, с героями которого будет очень трудно расстаться, даже перевернув последнюю страницу. Здесь накрепко переплетены реальность и мистика, люди, которые вдруг становятся марионетками, и куклы, внезапно превращающиеся в людей.

«На солнечной стороне улицы»

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». / Фото: www.telemetr.me

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». / Фото: www.telemetr.me


Роман-ностальгия с неоднозначными героями и яркими воспоминаниями самой Дины Рубиной о Ташкенте, городе, где она родилась и выросла, где сделала свои первые писательские шаги. Поломанная жизнью Катя и её дочь, художница Вера словно противопоставляются друг другу, а на самом деле они очень похожи. Силой характера, несгибаемой цельностью, жёсткостью, отчаянной прямотой. При этом мать кажется персонажем отрицательным, а дочь – положительным. Но, как во всех книгах автора, всё не так однозначно в их судьбах и жизнях.

«Бабий ветер»

Дина Рубина «Бабий ветер». / Фото: www.kpcdn.net

Дина Рубина «Бабий ветер». / Фото: www.kpcdn.net


Откровенный и честный роман о людях, которые предстают перед читателем во всей своей искренней простоте. В них нет ни капли самолюбования, они не любят пафос и не гордятся своей бесшабашной отвагой и смелостью. Они живут, встречают на своём пути любовь, сталкиваются с ненавистью и отчаянием, падают и поднимаются, демонстрируя во всей красе силу характеров и волю к жизни.

«Почерк Леонардо»

Дина Рубина «Почерк Леонардо». / Фото: www.daru-dar.org

Дина Рубина «Почерк Леонардо». / Фото: www.daru-dar.org


Кто-то читает эту книгу запоем, не в силах от неё оторваться, другим же читателям потребуется делать в чтении перерывы, чтобы осознать, где в этом романе заканчивается мистика и начинается реальность. Сложная судьба девочки Анны, обладающей «почерком Леонардо», зеркальностью восприятия, словно срастается с судьбами близких людей. И её характер получился выпуклым, трёхмерным и ярким благодаря особому приёму Дины Рубиной – повествованию сразу от лица нескольких рассказчиков.

«Высокая вода венецианцев»

Дина Рубина «Высокая вода венецианцев». / Фото: www.bookselect.ru

Дина Рубина «Высокая вода венецианцев». / Фото: www.bookselect.ru


Тяжело больная женщина уезжает в Венецию, чтобы там, в этом поистине сказочном городе, впитать в себя в последний раз все краски жизни, попрощаться с этим миром, получив яркие и сильные эмоции перед тем, как уйти. Кажется, сюжет очень прост, однако у Дины Рубиной редко можно встретить однозначность образов, героев и даже мест.

«Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин»

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин». / Фото: www.mycdn.me

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин». / Фото: www.mycdn.me


Несмотря на то, что книга является только первым произведением цикла, её стоит выделить отдельно, чтобы потом продолжить чтение. Эта часть – о зарождении чувств, а вся трилогия, по сути, является историей становления личности в контексте одной семьи и целой эпохи. Дина Рубина не изменяет себе и умело переплетает уникальные судьбы таких разных героев.



Дину Рубину можно без преувеличения назвать мастером семейной саги. Семейные саги – это слегка приоткрытая дверь в жизнь других людей. Книги, написанные в этом жанре, всегда пользовались популярностью, стоит только вспомнить «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу или «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Современные писатели тоже не обходят стороной эту тему, предлагая повествования о течении времени внутри одной семьи. Иногда кажется, что автор будто подсмотрел за жизнью самого читателя и теперь предлагает ему взглянуть со стороны на самого себя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25214
16.03.2020 20:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также