Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Последние 800 лет на живописном полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии было относительно тихо. Но чуть больше года назад произошло пробуждение местного вулкана. Начало не предвещало особой беды, но неожиданно наступила драматическая развязка. Кульминацией происходящего стало более 17 000 землетрясений только за последнюю неделю. Такая сейсмическая обстановка в Исландии может сигнализировать о начале нового периода повышенной геологической активности, который может продлиться 100 лет. Из-за чего это происходит и почему экологи всего мира так обеспокоены?


Учёные внимательно наблюдали за тем, как часть земли меняет форму. Они зафиксировали сейсмический шёпот магмы, движущейся к поверхности. Всех без исключения волновал только один вопрос: будет ли извержение?

Пробуждение вулкана



Недавняя волна землетрясений на полуострове Рейкьянес заставила геологов задуматься, могут ли последовать извержения вулканов.

Недавняя волна землетрясений на полуострове Рейкьянес заставила геологов задуматься, могут ли последовать извержения вулканов.


Всего лишь каких-то несколько дней назад ответ был категоричным «да». Наиболее вероятный сценарий предполагал захватывающе драматические фонтаны лавы и реки из расплавленной породы. Впрочем, всё это, к счастью, не подвергало опасности ни один населённый пункт. Это извержение также не будет угрожать самолётам, проносящимся в небе над ним, как это произошло во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в другой части страны в 2010 году. Во время его извержения буквально всё было покрыто пеплом.

Извержение вулкана покрыло всё приличным слоем пепла.

Извержение вулкана покрыло всё приличным слоем пепла.


Но происходящее сейчас в Рейкьянесе удивительно и непредсказуемо. Никто не может сказать, будет ли извержение в ближайшие дни или даже недели. «Люди начали активно задаваться вопросом, что же на самом деле здесь происходит?» - говорит Дэйв МакГарви, вулканолог из Ланкастерского университета в Англии.

Прошлые циклы вулканической активности в регионе показывают, что эта тектоническая турбулентность может означать начало целой серии извержений. Продолжаться они могут в течение столетия. Если это всё же произойдет, полуостров Рейкьянес может быть уничтожен тысячами вулканических пожаров.

Для тех, кто находится за пределами Исландии, эта неопределённость может показаться тревожной. Для самих исландцев такая геологическая гиперактивность является совершенно нормальным явлением. «Вы живёте в такой стране, где вулканы очень активны, люди привыкают иметь с ними дело», - говорит исландский сейсмолог Торбьорг Агустсдоттир.

Исландский сейсмолог Торбьорг Агустсдоттир.

Исландский сейсмолог Торбьорг Агустсдоттир.


Расплавленная лава под ногами



Полуостров Рейкьянес расположен недалеко от столицы Рейкьявика. Он является вулканическим, как и всё остальное на острове. Происходящее там всегда находится под пристальным наблюдением учёных. 3 марта сейсмометры зафиксировали тревожные акустические сигналы. Они были связаны с движением магмы через земную кору вблизи к полуострову Фаградалсфьял. В результате образовалась целая серия трещин в земле. Почва здесь также деформировалась, что свидетельствует о миграции расплавленной породы.

В разных местах образовались трещины.

В разных местах образовались трещины.


Вулканологи сразу заподозрили извержение. «Похоже, это именно та суматоха, которую мы всегда замечаем в преддверии извержения», - сказала Кристин Йонсдоттир из Исландского метеорологического бюро. Движение магмы под землёй предполагало, что извержение может произойти в течение нескольких часов.

По словам экспертов, на вулканах в других частях страны такие сигналы будут предвещать появление лавы. Но этого не произошло. Всё это свидетельствует о полной непредсказуемости данного явления. Сейчас подземные толчки, указывающие на движение магмы, утихли. Они могут появиться снова, но могут и не вернуться. «Нам просто нужно подождать и посмотреть», - говорит Бергрун Арна Сладоттир , вулканолог из Исландского метеорологического бюро. «Готовься к худшему и надейся на лучшее». «Когда происходит такое движение магмы, как сейчас, всегда возможно, что она где-то застрянет, остынет, затвердеет и просто останется под землёй», - говорит другой специалист, Агусдоттир.

Эксперты выражают надежду, что масштабного извержения не прооизойдёт.

Эксперты выражают надежду, что масштабного извержения не прооизойдёт.


Проблема состоит в том, что все вулканы уникальны. У нескольких из них могут быть одни и те же предшественники извержения, но это совсем не значит, что всё всегда будет одинаково. Последнее крупное извержение на полуострове Рейкьянес произошло восемь веков назад - вскоре после того, как первые люди поселились в Исландии. В то время науки вулканологии по сути не существовало, и без записей конкретных сейсмических данных этого региона никто точно не знает, что вулканы в этом уголке Исландии будут делать непосредственно перед извержением. Но более пристальное изучение абсолютно необходимо для того, чтобы знать, что может принести будущее.

Исландия сотрясается



После серии масштабных извержений между 10 и 13 веками на полуострове Рейкьянес было довольно спокойно. Ситуация изменилась в конце 2019 года, когда на полуострове начались более частые и сильные землетрясения. В феврале этого года мощные сейсмические толчки хорошо потрясли регион. Причём их было настолько много, что эксперты весьма обеспокоены. Учёные говорят, что это самая интенсивная последовательность землетрясений в этом районе за последние сто лет.

На полуострове Рейкьянес было довольно спокойно до этого времени.

На полуострове Рейкьянес было довольно спокойно до этого времени.


Ключом к этому тектоническому бедламу является тот факт, что Исландия расположена в северной части Срединно-Атлантического хребта. Там проходит раскол морского дна. Здесь лава извергается и охлаждается, образуя новую океаническую кору по обе стороны от разлома. Североамериканская и евразийская тектонические плиты расположены к западу и востоку от неё. Это как пальцы одной руки.

Большая часть Срединно-Атлантического хребта находится под водой, но полуостров Рейкьянес расположен в северной его части. Поэтому он находится в постоянном движении. По неизвестным причинам примерно каждые 800 лет движение внезапно усиливается, вызывая сильный всплеск тектонических землетрясений, как это происходит сейчас. Древние потоки лавы, изученные геологами, и исторические тексты из ранних поселений Исландии свидетельствуют, что, когда здесь случается серьёзный всплеск землетрясений, за ними следуют извержения. Учёные пока не могут объяснить почему именно так происходит, но эти два явления взаимосвязаны.

За землетрясением обычно следует извержение.

За землетрясением обычно следует извержение.


Возможно, что по мере того, как полуостров сдвигается, он создаёт новые пути для выхода магмы на поверхность, но специалисты в этом пока не уверены. Однако известно, что все три предыдущих извержения происходили именно в такой последовательности.

Начало чего-то нового и впечатляющего



Сейсмический шторм на полуострове может действительно привести к извержению. В таком случае, он будет сильно отличаться от некоторых из наиболее взрывоопасных и масштабных событий, потрясших другие части островной страны.

Сейсмический шторм на полуострове может действительно привести к извержению.

Сейсмический шторм на полуострове может действительно привести к извержению.


Например, печально известное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году создало устойчивый высокий столб горячего пепла. Это повлекло за собой самое масштабное закрытие европейского воздушного пространства со времён Второй мировой войны. Но расплавленная порода под полуостровом Рейкьянес - это несколько другая смесь. Она похожа по своему составу на то, что сейчас выходит из вулкана Килауэа на Гавайях. Эта магма изо всех сил пытается создать достаточное давление, когда она поднимается на поверхность, чтобы создать большие взрывы. Отсутствие ледяного покрова здесь также лишает магму опасного топлива – воды. В небольших количествах она сильно испаряется расплавленной горной породой. Это вызывает достаточно мощные взрывы с образованием пепла.

Магма создаёт под землёй давление и поднимается на поверхность, вызывая взрывы.

Магма создаёт под землёй давление и поднимается на поверхность, вызывая взрывы.


Пока нет никаких признаков того, что извержение в Рейкьянесе будет столь масштабным, что сможет нанести какой-либо ущерб исландским городам. Наиболее вероятным сценарием вулканологи считают то, что лава извергнется из трещины или серии трещин в этом районе. Извержение может продлиться несколько недель или около того. Безусловно, это создаст впечатляющие фонтаны лавы, вырывающиеся из-под земли. Такие потоки не должны затронуть населённые пункты, но вполне могут выйти за пределы дороги или опрокинуть пару линий электропередач. Магма может подняться в водоносный горизонт или даже в туристическую достопримечательность Голубой лагуны, вызвав там взрывную активность.

Есть также некоторые опасения, что Гриндавик, город на южном побережье полуострова, который был потрясён ранее шквалом землетрясений, может оказаться под угрозой. Эксперты выражают надежду, что закончится это всё лишь тем, что люди просто будут наслаждаться этим потрясающим зрелищем издалека. Можно будет понаблюдать за потоком лавы с северным сиянием позади него.

Специалисты говорят, что закончиться всё может лишь впечатляющим зрелищем.

Специалисты говорят, что закончиться всё может лишь впечатляющим зрелищем.


Конечно, это может быть началом чего-то гораздо большего. Прошлые исследования на полуострове показали, что когда начинается новый цикл извержений, он включает не одно извержение, а великое множество. По словам специалистов, сейсмические сигналы и данные о деформации грунта за последний год показывают, что магма собиралась не в одном месте. Она скапливалась в трёх разных точках под двумя вулканическими системами полуострова. Пока рано паниковать, но активность на этой неделе может означать начало ещё одной сотни лет периодических вулканических пожаров на юго-западном полуострове Исландии. Людям пора начать осознавать тот факт, что это надолго и последствия непредсказуемы.

Если вас интересует история человечества, то прочтите нашу статью о том, какие тайны хранят 8 легендарных библиотек: интересные факты о мировых кладовых мудрости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9189
16.03.2021 15:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также