Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Виктор Цой стал уникальным явлением в советской культуре 80-х годов. Да и что лукавить, и сейчас песни лидера группы «Кино» не теряют своей актуальности, а образ самого музыканта стал культовым. Будучи человеком неформатным, артист и в личной жизни не отличался обычным подходом и, например, не видел ничего плохо в том, чтобы познакомить своих жен – бывшую, с которой даже развод не оформил, и новую. Правда, такую откровенность каждая из них поняла по-своему.

Импульсивная и напористая


Виктор Цой и Марьяна Родованская

Виктор Цой и Марьяна Родованская

Виктору Цою тогда исполнилось лишь 19 лет. Известным музыкантом он еще не был, денег особых не заработал, да и опыта общения с противоположным полом у него было мало. В отличие от него, Марьяна Родованская успела повидать жизнь: побывала замужем, работала заведующей цехами постановочной части в цирке. В тот день ей исполнилось 23, но отмечать день рождения и уж тем более идти на квартирник девушка не планировало, но почему-то передумала.
Виктор Марьяне понравился сразу, хотя ее смешили его неловкие попытки поухаживать. Но девушка отметила, что молодой человек отличается от всех присутствующих не только необычной внешностью (корейские корни не могли не сказаться), но и поведением. Цой был немногословен, меньше всех пил и курил.
Уходя с праздника, Марьяна хотела написать свой номер телефона, но в доме ручки не нашлось. Тогда она вывела заветные цифры помадой прямо на лице парня. А Виктор их как-то умудрился не стереть и позвонил на следующее же утро.
Счастливые молодожены

Счастливые молодожены

Отношения молодых людей развивались в лучших традициях любовных романов: пара гуляла за ручку по Ленинградским улицам и болтала о том, о сем. Но поначалу Марьяна не хотела знакомиться с музыкой избранника, боясь разочароваться. Однако, когда услышала, поняла, что произведения парня – настоящие шедевры, которые, к слову, могли принести и хороший коммерческий успех. К слову, по распространенной версии, хиты «Когда твоя девушка больна» и «Музыка волн» Виктор посвятил Родованской.
А с деньгами у Цоя были проблемы. Да и не интересовали его они особо – Виктор считал, что от них одни проблемы, и его вполне устраивали символические 15 рублей, полученные с каждого квартирника. Гораздо больше его привлекала возможность заниматься с музыкой.
Но Родованская была другого мнения и решила взять на себя обязанности администратора только-только появившегося коллектива: она поработала над имиджем музыкантов, достав из цирка списанные костюмы, и взяла на себя ответственность за организацию концертов. Но матери Цоя напористая и импульсивная будущая невестка не особо пришлась по душе. Впрочем, и в дальнейшем женщины особо не общались.
Вначале молодые жили в комнату в коммунальной квартире. Денег катастрофически не хватало даже на еду, а вместо свадебного платья Марьяне пришлось надеть простой светлый костюм. Через год у них родился сын, но родители полтора месяца не могли дать имя первенцу. Супруга хотела назвать мальчика Сашей, но Виктору такой вариант не нравился, но и сам ничего не предлагал. В итоге молодая мама пригрозила, что наречет малыша Христофором, и лишь тогда отец сдался и согласился на Александра.
Виктор и Марьяна с сыном Сашей

Виктор и Марьяна с сыном Сашей

Тем временем популярность «Кино» становилась больше с каждым днем. Цой с командой много выступал, их песни становились хитами, а однажды его пригласили сняться в фильме «Асса». Там он и познакомился с Натальей Разлоговой.

Сдержанная и спокойная


Виктор Цой и Наталья Разлогова

Виктор Цой и Наталья Разлогова

Девушка работала ассистентом режиссера и была полной противоположностью Марьяне. Наталья - дочь дипломата, окончила филологический факультет МГУ, не раз была за границей, а детство ее прошло во Франции. Казалось бы, у нее ничего не может быть общего с рок-музыкантом. Но противположностьи приянулись друг к другу, и окружающие отмечали, что с новой любовью перестал страдать от одиночества.
Марьяну Цой обманывать не захотел и сразу признался, что встретил другую женщину. Но супруги на развод подавать не стали. По одной из версий, Виктор официально не разошелся из-за сына. По другой, этот момент намеренно оттягивала жена. А со временем этот вопрос уже не интересовал никого.
А через два года музыканот решил познакомить своих жен – бывшую, но все еще официальную, и нынешнюю гражданскую. Однако он не понимал, насколько больно делает близким людям. По крайней мере, для первой супруги это было ударом. Позже она вспоминала, что даже удивилась тому, что Виктор влюбился в такую, как Разлогова. Настолько разными они были: Марьяна – испульсивная, эмоциональная и не умеющая себя сдерживать, а Наталья – чересчур спокойная и невозмутимая. Но скандала удалось избежать, хотя обиженная официальная супруга так и не простила такого предательства.
Наталья стала последней любовью Виктора

Наталья стала последней любовью Виктора

Цой перебрался в Москву и последние три года жизни, которые ему были отведены, почти не расставался с новой любовью. У пары даже появились свои семейные традиции. Например, каждое лето молодые люди ездили отдыхать к друзьям в Юрмалу. Август 1990 года не стал исключением. С собой Виктор взял и сына Сашу. Последняя встреча бывших супругов состоялось как раз в тот день, когда отец приехал за мальчиком.

Жизнь после Цоя


Виктор Цой

Виктор Цой

Вскоре лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе, уснув за рулем своей машины. На его похоронах вновь и встретились две его женщины. Марьяне досталась половина состояния музыканта, что позволила ей безбедно существовать всю оставшуюся жизнь. О муже она не забывала и сделала многое для сохранения творческого наследия: выпускала книги, воспоминания и диски, помогала устанавливать памятники Цою, организовывать концерты в честь него.
Марьяна в третий раз вышла замуж – ее гражданским мужем стал тоже музыкант Александр Аксенов, выступающий под псевдонимом Рикошет. Однако жизнь женщине преподнесла нелегкое испытание: в течение семи лет она боролась с онкологией, но выйти победительницей из этой схватки не смогла. В 2005 году первой жены Цоя не стала, ее похоронили неподалеку от могилы Виктора.
О Наталье же после смерти возлюбленного долгое время ничего не было слышно. Известно, что она вновь вышла замуж и переехала жить в США. И лишь когда со дня рождения ее гражданского мужа должно было исполниться 50 лет, она прервала молчание. Оказывается, все эти годы женщина готовила фильм о Викторе Цое, который вышел на экран девять лет назад. Но, по-прежнему, Разлогова не дает интервью прессе, и делает исключения только для поклонников творчества «Кино».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12412
16.03.2021 11:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также