История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Венгрия – на первый взгляд, маленькая, ничем не примечательная, европейская страна. Многие россияне впервые открыли для себя родину венгров только в этом году, когда она, одной из первых, признала российскую вакцину. Однако, удивительно осознавать, что коренные венгры являлись непосредственными соседями русских племен и жили они не где бы то ни было, а в Сибири. Как же венграм все-таки удалось обрести родину, добиться независимости и чем любопытен необычный венгерский патриотизм?


Зарождение Венгерского государства: от кочевников до королей

Изображение венгерских кочевых племен. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Изображение венгерских кочевых племен. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Для того, чтобы разобраться, почему венгры так дорожат своей независимостью и чтят свою родину для начала необходимо обратиться к истории этой страны. История венгров довольно любопытная и необычная. Эта группа народов сформировалась примерно три тысячи лет назад в Западной Сибири. По причине изменения климата в тех краях части населения пришлось овладеть навыками кочевой жизни и отправиться на поиски лучшей жизни. Мастерству кочевой жизни они обучались у скифов, которые в те времена считались полноправными хозяевами прерий.

Читайте также: Существует ли Золотая баба, которую ищут в Сибири несколько веков, и что грозит России, если ее найдут.

Прошло целое тысячелетие прежде, чем венгерские племена смогли добраться до Северного Причерноморья. Дальше они направились в Европу, и пока многочисленные соседи сражались за территории, венгры присмотрели себе место в самом центре континента. Место это когда-то входило в состав Римской империи в качестве провинции Паннония, но после прихода других кочевых племен, в частности вестготов, остготов и аваров, эта территория переходит во владения завоевателей с Востока. Венгры долго шли до своей родины и не побоялись отвоевать ее у неприятелей.

Обретение родины

Изображение короля Иштвана и Фреска с изображением клятвы на крови венгерских вождей.

Изображение короля Иштвана и Фреска с изображением клятвы на крови венгерских вождей.


Официальной датой основания венгерской государственности считается 896 год. В венгерской исторической литературе это событие называется «обретение родины». Именно в этот год венгры окончательно завоевали Паннонскую равнину и стали полноправными хозяевами этих территорий. Дело оставалось за малым – обжиться на новом месте и наладить связи с соседними странами.

Изображение венгерских племен/Фото: avatars.mds.yandex.net

Изображение венгерских племен/Фото: avatars.mds.yandex.net


На фоне развитых европейских королевств группы венгерских племен выглядели дикими и необразованными. Соседние государства не хотел вступать в дипломатические и торговые отношения с венграми. И тогда, правивший в то время, Иштван I пишет письмо Папе Римскому и просит разрешение принять титул короля, надеясь таким образом укрепить свое еще молодое государство. После получения благословения и короны, которая, к слову, до сих пор хранится в парламенте в городе Будапешт, в 1001 году произошла коронация короля Иштвана I и тем самым было провозглашено Королевство Венгрия.

Венграм еще не раз предстояло защитить и отстоять свою родину. Например, уже в 1366 году началась серия кровопролитных войн между Османской империей и Венгерским королевством. В ходе одной из битв Османы даже смогли захватить часть королевства и оккупировать его вплоть до 1686.

Изображение османской армии в Венгрии. /Фото: upload.wikimedia.org

Изображение османской армии в Венгрии. /Фото: upload.wikimedia.org


И все же венграм удалось отвоевать обратно свою родину и в этом им, несомненно, помогли их вера в божественные силы и, в частности, в Деву Марию, которую венгерский народ считает своей покровительницей. И не зря, ведь существует легенда, связанная с освобождением столицы и чудесным явлением Богородицы. В 1515 году в церкви Матьяша была представлена статуя Девы Марии, которая дополняла часовню Лоретто. После захвата города турками монахи приняли решение сохранить творение скульптора и заложили, а после замазали пространство со статуей. За все время оккупации османы не заметили тайника и во время одного из сражений церковь подверглась обстрелу, в следствии чего разрушилась стена, скрывающая Марию. Все это произошло во время молитв турецкой армии и все солдаты были так поражены от вида внезапно появившейся богородицы, что посчитали это знамением. Они немедленно покинули эту часть города.

Читайте также: Как возник Ренессанс: Истоки становления грандиозной эпохи, покорившей всю Европу.

В будущем венгры еще много раз оказывались под гнетом других стран или даже в оккупациях. После окончательного ухода османов с венгерской земли свои права на владение королевством заявила династия Габсбургов, правящая Австрией. С 1687 Венгрия существовала как составная часть австрийского государства и после революции 1848-1849 годов Австрия превратилась в двуединое государство — Австро-Венгрию, где венгры имели полное право говорить на венгерском языке и созывать венгерский парламент.

После Первой Мировой войны Венгрия обрела долгожданную независимость, но недолго смогла ей насладиться. В 1939 началась Вторая Мировая война, после которой Венгрия оказалась в зоне влияния СССР. В 1989 году в стране поменялось руководство и произошла смена идеологии, Венгрия взяла курс на присоединение к общеевропейским структурам и обрела тот облик, который она имеет по сей день.

Венгрия сейчас: скрытый патриотизм

Будапешт с высоты птичьего полета. /Фото: ria.ru

Будапешт с высоты птичьего полета. /Фото: ria.ru


Венгры очень чтят свою самопровозглашённую родину и с теплотой вспоминают год ее обретения. К 1896 году – к тысячелетней годовщине прихода венгерских племен на реку Дунай - было решено построить новое роскошное здание Парламента. И несмотря на то, что завершить постройку удалось лишь в 1904 году, первое заседание прошло, как и планировалось – 1896. Что еще любопытно, так это то, в здании Парламента располагается одна из самых красивых лестниц мира, которая насчитывает ровно 896 ступенек, а в одном из залов здания, где хранится корона Короля Иштвана I, на потолке находятся 896 лампочек, и пусть не все из них горят, но факт остается фактом.

Также стоит упомянуть, что Парламент является одним из самых высоких зданий Будапешта – высота его шпиля составляет 96 метров, что опять же связано с 896 годом. Но есть еще одно здание, высота которого 96 метров. Это Базилика Святого Иштвана, первого короля Венгрии. Церковь также планировали построить к 1896 году, но, как и в случае с Парламентом не успели, и закончили строительство только в 1905. То, что два значимых для Венгрии здания имели одинаковую высоту – 96 метров – символизировало равенство между государством и церковью. И лишний раз подчеркивало почитание венграми их родины.

К слову, в итоге Габсбургов сгубили не поражения в войнах. А множественные династические браки, которые и привели к концу одну из самых влиятельных семей в истории Европы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4317
16.03.2022 11:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также