История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Жизнь этого человека полна интересных историй. Его сила была просто невероятна и поражала окружающих. Он выполнял трюки, которые казались просто невозможными. Сам же Засс считал, что все его достижения стали возможны благодаря тому, что он русский человек. Читайте в материале, как рос и тренировался легендарный русский силач, и что помогло ему вынести из немецкого плена своего верного боевого коня.


Железный Самсон: как все начиналось

Упорные тренировки Александра позволили ему развить необыкновенную силу и стать легендарным силачом России.

Упорные тренировки Александра позволили ему развить необыкновенную силу и стать легендарным силачом России.


Маленький Александр упорно тренировался. Иногда он поднимал такие тяжёлые вещи, которые не мог «выжать» даже рослый здоровый мужчина. Очень часто попытки заканчивались неудачей, но мальчик был настойчив и не бросал тренировок. Если разобраться, Засс во время работы с тяжестями использовал статически-изометрические упражнения, полностью концентрируясь на напряжении мышц. В результате он достиг желаемого: например, вскоре маленький Саша шутя справлялся с седлом, которое раньше даже не мог приподнять. Он чётко проводил связь между стремлением совершить невозможное и соответственным развитием своих способностей. Эта теория в то время не признавалась атлетами, они отрицали связь силы воли и развитие мускульной силы. Они в большинстве своём использовали динамичные упражнения для прокачки мышц.

Ориентир на всю жизнь: Иван Пуд, поднимающий бочки с водой

Путь Засса не был простым: тренироваться он начал с самого детства.  /Фото: oren.ru

Путь Засса не был простым: тренироваться он начал с самого детства. /Фото: oren.ru


Во времена царской России в цирках выступало немало силачей. Люди с удовольствием ходили смотреть на богатырей и платили за это деньги. К примеру, известен Евгений Сандов, который легко поднимал одной рукой более 100 килограммов. Георг Гаккеншмидт по прозвищу «русский лев» брал гири весом по два пуда каждая и без проблем понимал их, более того, широко разводил руки. Якорь корабля, который весил 410 килограммов, поднимал Иван Заикин. Мальчишки мечтали быть похожими на этих силачей. Среди них был и Александр, кумиром которого был некто Иван Пуд, цирковой артист, легко поднимавший тяжелейшие бочки, наполненные водой. Интерес Александра пробудился, когда ему было всего семь лет. Он стал представлять себя силачом, играть в цирк, изо всех сил пытаясь поднять тяжеленную бадью из дерева.

Читайте также: Почему великий русский борец назвал своего кота Раулем: История покушения на Ивана Поддубного.

Секрет Засса, уникальные возможности и раненый конь

Зрителей поражал русский силач, который легко поднимал коня весом полтонны и носил его на плечах. /Фото: i.ytimg.com

Зрителей поражал русский силач, который легко поднимал коня весом полтонны и носил его на плечах. /Фото: i.ytimg.com


Феномен Засса пытались объяснить многие исследователи уже после его смерти. Есть мнение, что мощность человеческого организма стоит в зависимости от того, как происходит обмен веществ. Способов всего два: анаэробный и аэробный. Если использовать упражнения, когда напряжение мышц чередуется с расслаблением (к примеру, приседания), то будет задействоваться аэробная система. Если же используются нагрузки статического типа, чем и занимался Александр, то в действие приходит анаэробный способ. Именно он считается основой (с точки зрения биохимии) для человека в плане развития его мощности. Используя статические методы, Александр Засс стал уникальным человеком, сила которого была просто невероятной. Например, служа в кавалерии 180-го Виндавского полка, Александр оказался в засаде австрийцев (1914 год). Силач остался цел, однако его верный боевой конь получил ранение. Силач не мог допустить и мысли, чтобы оставить животное в беде. Он взвалил коня на плечи и принёс в лагерь, при этом путь составил не менее полукилометра. Это событие укрепило Засса в мнении, что его организм имеет потрясающие возможности, а сила духа позволяет развивать их. Когда он попал в плен, то смог разорвать цепь кандалов и сломать тюремную решётку.

Засс утверждал, что если бы не умственная сосредоточенность, то он бы этого сделать не смог. Сегодня есть доказательства, что энергетика человека может быть увеличена за счёт моральных сил. Например, в США проводились опыты и было установлено, что индивид, который находится под воздействием гипноза, и которому внушают, что он самый сильный человек в мире, показывает результаты, сравнимые с теми, которые возникают во время введения допинга. Способность мышц сокращаться стоит в зависимости от силы электрических импульсов, которые поступают из ЦНС (центральная нервная система). За счет этих импульсов в организме освобождаются ионы кальция, а это увеличивает силу. Конечно, Железный Самсон был далёк от этих научных объяснений, он просто был уверен, что сила духа прежде всего.

Номер Засса с водружением на плечи коня весом полтонны приводил зрителей в исступление. Если обратиться к тяжелой атлетике современности, то самый впечатляющий результат зафиксирован у иранского спортсмена Хоссейна Резазаде. Он поднял вес 263.5 килограммов. Однако вес Хоссейна превышал вес Александра в два раза. Да и потом, как можно сравнивать железо и живого коня? Феномен Засса и сегодня удивляет исследователей, вызывает желание разобраться в секрете силача.

Читайте также: Кто такой Иван-дурак, и почему в русских народных сказках он стал главным героем.

Несчастная любовь русского богатыря: пианистка Бетти

Пианистка Бетти участвовала в номере Александра Засса, во время которого он зубами понимал ее вместе с пианино.

Пианистка Бетти участвовала в номере Александра Засса, во время которого он зубами понимал ее вместе с пианино.


Став известным силачом, Засс получил приглашение от английского цирка. Там он поражал зрителей необыкновенным номером: Александр висел на на верёвках под самым куполом, а в его зубах находился канат с подвешенной на нём платформой. На ней стояло пианино, на нем в это время играла девушка. Это была Бетти Тильбери. Силач и Бетти влюбились друг в друга. Их роман длился достаточно долго — десять лет. Но Засс не отличался верностью и очень часто это крутил интрижки с другими дамами. Бетти не выдержала этого и предложила остаться друзьями. После чего она вышел замуж, её мужем стал клоун этого же цирка. Александр же остался один и до конца жизни так и не женился. В письмах на родину он писал, что очень одинок, и что ему грустно. Ведь даже такой невероятный силач нуждается в любви, нежности и поддержке.

Образ Ильи Муромца по сей день остается загадкой древнерусского фольклора. Как не передавай – через народные былины, картины именитых художников или современный кинематограф, – он хранит тот самый волевой и могучий дух, которым издавна славился русский народ. И, наверное, фольклористику не следует отметать на задворки наук, ведь именно она рассказывает о подвигах славных героев, или, как славянский злобный Корочун превратился в новогоднего добряка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6357
16.03.2022 20:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также