Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Он всегда любил читать и даже сегодня признаётся: все его любимые книги находятся в ужасном состоянии. Ему нравятся философские труды, потому что они позволяют ему познавать самого себя, он читает Пелевина и Водолазкина, описание жизни Чехова и литературу по истории России. Но есть те книги, которые вдохновляют или, как говорит он сам, соблазняют его, как кинематографиста. А одно произведение помогло ему пережить мучительную боль после произошедшей трагедии с его дочерью.


Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»


Книга австрийского психиатра, философа и бывшего узника нацистского концлагеря помогла Андрею Кончаловскому если не совсем избавиться от боли, то хотя бы принять тот факт, что ему надо двигаться дальше. Даже несмотря на трагедию, которая случилась с его дочерью Машей, впавшей в кому после автомобильной аварии. Благодаря книге, записанной автором на клочках бумаги в концлагере, Андрею Кончаловскому удалось снова почувствовать вкус жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 правильных книг, которые могут заменить поход к психологу >>

Антон Чехов, «Рассказы. Повести. Пьесы»

Антон Чехов, «Рассказы. Повести. Пьесы».

Антон Чехов, «Рассказы. Повести. Пьесы».


Антона Павловича Чехова можно, без сомнения, назвать одним из самых любимых писателей Андрея Кончаловского. Его рассказы он перечитывал многократно, у него учился любить родину. Режиссёра бесконечно восхищает тот факт, что Чехов создавал великие произведения, не вписываясь в контекст времени, благодаря чему его книги остаются актуальными и вечными. Для лучшего понимания величия гения русской литературы Андрей Сергеевич рекомендует прочесть «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда, представляющую собой полное жизнеописание писателя, где собраны документы, замалчиваемые во времена СССР, а также воспоминания родственников, коллег, друзей и врагов Чехова.

Иван Тургенев, «Дворянское гнездо»

Иван Тургенев, «Дворянское гнездо».

Иван Тургенев, «Дворянское гнездо».


Андрей Кончаловский, называя «Дворянское гнездо» вдохновляющей книгой, вспоминал, как между съёмками «Первого учителя» и «Истории Аси Клячиной…» ему захотелось уйти от чёрно-белой правды. Ему захотелось снять нечто кардинально противоположное, воздушное, лёгкое и кружевное. Экранизация «Дворянского гнезда» в то цензурное время отвечала желаниям самого режиссёра и не давала ни единого шанса тем, кто следил за кинопроизводством, придраться к тематике. Меньше всего Кончаловский желал отправить своё очередное творение «на полку» на пару десятков лет, а то и навсегда. Образы, прорисованные Тургеневым, полностью очаровали Андрея Сергеевича и позволили появиться на свет его фильму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гений-скандалист: Из-за чего Иван Тургенев перессорился с известными русскими литераторами >>

Владимир Богомолов, «Иван»

Владимир Богомолов, «Иван».

Владимир Богомолов, «Иван».


Именно по этой пьесе Андрей Тарковский снял свой самый первый полнометражный фильм «Иваново детство», а Андрей Кончаловский сыграл в нём роль солдата, знакомого героини Валентины Малявиной. Во время создания картины Кончаловскому, как и всей съёмочной группе, пришлось лично работать с автором, которого режиссёр назвал странным человеком, который никогда не смотрит в глаза. И всё же отображение внутреннего мира мальчика, вынужденного жить в реалиях войны и бороться за свое право мстить врагу, крайне впечатлила Андрея Сергеевича.

Лев Толстой, «Война и мир»

Лев Толстой, «Война и мир».

Лев Толстой, «Война и мир».


Андрей Кончаловский в своё время проходил пробы у Бондарчука на роль Пьера Безухова. Режиссёр после нескольких сцен понял: молодой парень не справляется с ролью и в результате сам воплотил на экране этот образ. Кончаловский потом, во время просмотра фильма понял: экранизировать классику крайне сложно, но при этом чрезвычайно интересно. И для работы с классикой режиссёру необходимо быть настолько талантливым, чтобы каждый зритель, прочитавший произведение, по которому снималась картина, почувствовал свою вовлеченность.

Наверняка, в части сложности съёмок фильмов по литературным оригиналам многие режиссёры согласятся с Кончаловским. Но даже сомнение в своих силах не помешало кинематографистам черпать вдохновение в литературе и снимать настоящие шедевры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5967
16.03.2022 09:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также