Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Арт    



Игрушечные солдатики после настоящей войны: проект «Дороти»

Игрушечные солдатики после настоящей войны: проект «Дороти»


Игрушечные солдатики - любимцы каждого мальчишки. В каких только битвах они не участвовали! Тут вам и форсирование дивана, и штурм кухонного стола, пока мама отлучилась к телефону (крепость Хлебница, между прочим, долго держала осаду). Пластиковые бойцы то умирали, то оживали, но жили они исключительно военной жизнью. Поход кончился - все марш в коробку-казарму до следующей кампании. Американский коллектив "Дороти" решил показать, что было бы с бравыми игрушками после настоящей войны.


Игрушечные солдатики после настоящей войны: одноногий

Игрушечные солдатики после настоящей войны: одноногий


Идея создать набор оригинальных солдатиков «Жертвы войны» («Casualties of War») пришла к членам "Дороти" ("Dorothy") два года назад. Тогда одно из американских СМИ - «Газетт» из Колорадо-Спрингс - напечатало репортаж под одноименным заголовком. Обстоятельная статья рассказывала о том, как изменилась жизнь солдат одного батальона после возвращения из Ирака. И картина вырисовывалась весьма неприятная.

Игрушечные солдатики после настоящей войны: христарадник

Игрушечные солдатики после настоящей войны: христарадник


Драки и поножовщина, алкоголь и наркотики, домашнее насилие и самоубийства - вот жизнь вчерашних солдат, по версии «Газетт». Они в 20 раз чаще сверстников, не затронутых войной, совершают убийства - и самоубийства. Потери американской армии в Ираке и Афганистане, пишет уже «Нью-Йорк таймс», в три раза меньше, чем число военных, покончивших с собой после возвращения оттуда.

Игрушечные солдатики после настоящей войны: самоубийца (профиль)

Игрушечные солдатики после настоящей войны: самоубийца (профиль)


Когда счет идет на поколения - потерянные, на это уже невозможно закрывать глаза. Герои Э. Ремарка и Э. Хемингуэя, выбитые из жизни Первой мировой, горькое «Я знаю, никакой моей вины» А. Твардовского и «Враги сожгли родную хату» М. Исаковского - итог Великой Отечественной.

Игрушечные солдатики после настоящей войны: самоубийца (анфас)

Игрушечные солдатики после настоящей войны: самоубийца (анфас)


В относительно мирное время типаж бывшего солдата периодически мелькает на телеэкранах. Почти в каждом советском фильме есть особый эпизод - «эхо войны», даже если картина совсем не об этом, как, к примеру, «Осенний марафон» Г. Данелия или «Гараж» Э. Рязанова.

Игрушечные солдатики после настоящей войны: домашние разборки

Игрушечные солдатики после настоящей войны: домашние разборки


Настоящий ад для солдата начинается после войны, считает коллектив "Дороти". На примере игрушечных солдатиков они показывают, что вернуться к прошлому восприятию мира, вычеркнув опыт выживания в боях, невозможно. Пластиковые фигурки на подставках рассказывают грустные истории о том, что было после слов «Конец фильма», каков на самом деле финал батального полотна о вынужденном героизме, какова игрушечная правда войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18632
16.04.2011 17:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Anuta_ua 16.04.2011 18:06    

    Уж не знаю, поймет ли ребенок смысл такой игрушки, таких солдатиков нужно взрослым раздавать. Может тогда они будут чаще задумываться о влиянии войны на простого солдата.

  • marina 16.04.2011 18:48    

    Любой взрослый был сначала ребенком! ребенка и нужно воспитывать. А взрослых вояк никакие фигурки не проймут, они не такое видали.

  • Dennis 16.04.2011 19:50    

    "Жестокая правда солдат"
    Воспитывать действительно надо, но такими ли методами? Такие игрушки только для коллекционеров.

  • marina 17.04.2011 00:10    

    А какими? покупать пистолетики с автоматиками и учить стрелять воображаемыми пульками? а потом удивляться, почему они так жестоки?

  • Margarita_Koshkosh 17.04.2011 11:38    

    А почему эсли солдатики или куклы - то сразу игрушки?
    Просто арт-обьекты!
    Да это же не для детей!
    Я сама такое делаю, как художник по куклам.
    Посмотрите мой фотоальбом, там тоже военные куклы.

  • marina 17.04.2011 12:09    

    Маргарита, посмотрела Ваши куклы. Ну, что сказать? Это не спекуляция на "горячую" тему, а серьезные, талантливые и искренние работы. Сердце, конечно, заболело. Позвольте выразить Вам свое глубокое уважение.

  • Margarita_Koshkosh 17.04.2011 12:15    

    Спасибо. Военная тема - это вообще табу для спекуляции. Только вот часто бывает совсем наооборот

  • культурист 17.04.2011 15:48    

    это потому что война это спекуляция идеями. как и искусство.

  • galion20 17.04.2011 16:25    

    Глядя на эти фигурки, вспоминаешь слова песни: « "Я желаю всей душой - если смерти, то - мгновенной, если раны, - небольшой». Но после сражений часто остаётся большое количество покалеченных людей, которых уже не вылечить полностью.

  • ipaloid 18.04.2011 10:18    

    напомнило http://skill.ru/artwork/200469/

  • marina 18.04.2011 10:48    

    Спасибо.

  • Kissed 20.04.2011 17:18    

    Не думаю, что ребенок поймет эти игрушки и поймет это так как понимает это взрослый человек. Но эти игрушечные солдатики, наводят на мысли, заставляют задуматься о том, что проносит нам война…






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология