Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 21
+19
-1 2
Арт    



Забытый мир Дженни-Линн Паске: меланхоличные мечты

Забытый мир Дженни-Линн Паске: меланхоличные мечты

В жизни всегда есть место мечте - но не всегда эта мечта яркая и бравурная. Настроение, которым проникнут забытый мир на одухотворенных и странных картинах художницы Дженни-Линн Паске - меланхоличная задумчивость, загадочная зыбкость и неуловимая трогательность... Они-то и придают картинам оригинальность и обаяние.


Забытый мир: картины Дженни-Линн Паске

Забытый мир: картины Дженни-Линн Паске


Дженни-Линн Паске живет в американском городе Портленде. Она профессионально занимается иллюстрацией (в частности, иллюстрирует творчество эмбиент-музыканта Eluvium) - и, конечно же, живописью. Самая масштабная серия ее работ называется "Obsolete world" - что можно перевести как "устаревший" или "забытый" мир. Или "никому не нужный" мир. В самом деле, ее творчество не мейнстримно, оно даже несколько отпугивает на первый взгляд: мрачное небо, окрашенное меланхолией, а то и тоской. Странные фигуры, обычно немного пушистые (что напоминает о волнах волос в мечтательных картиная Дэна Мея - вообще, работы Мея и Паске чем-то похожи). Странные, до предела символичные сюжеты.

Obsolete world - картинки из забытого мира

Obsolete world - картинки из забытого мира


Странные жители забытого мира

Странные жители забытого мира


И все-таки это мечта. Предоставим слово самой художнице: "Этот мир спрятан где-то за нашим. Старый мир, сделанный из бесконечных полей, далеких холмов и источенных временем утесов. Место, где навсегда остановилось солнце. Страна, которую населяют вымершие медлительные чудовища и изящные нежноликие существа всех форм и размеров. Они грациозно балансируют между надеждой и отчаянием... Время останавливается здесь, чтобы позволить жителям этого мира пристально глядеть в небеса. И вечно искать место, с которого лучше наблюдать, как их мир проходит мимо них".

Забытый мир: мечта тянет в небо

Забытый мир: мечта тянет в небо


Однако, несмотря на свою "безнадежность в надежде", жители Забытого мира стремятся ввысь: тонкие туловища и увеличенные головы делают их похожими на воздушные шарики, которые изо всех сил тянутся к небу. А их жутковатый облик при ближайшем рассмотрении оказывается скорее трогательно-беззащитным - даже у "медлительных чудовищ".

Душа забытого мира

Душа забытого мира


Творчество Дженни-Линн Паске, несмотря на свою меланхоличность, пользуется большим успехом: она частенько устраивает выставки, о ней пишут статьи в известных журналах. Значит, человечеству еще нужна мечта - и огромный забытый мир забыт не так уж безнадежно.

Забытый мир Дженни-Линн Паске: мечта и полет

Забытый мир Дженни-Линн Паске: мечта и полет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22462
16.04.2011 17:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Oxan 16.04.2011 18:30    

    Сюжеты картин немного странные, но такие трогательные и добрые. Словами очень трудно описать живопись Дженни-Линн Паске, нужно только смотреть и понимать сердцем этот «Забытый мир».

  • Goshia 16.04.2011 19:22    

    Мне понравились картины Дженни-Линн Паске, несмотря на всю их сказочность и меланхоличность.

  • tvm_tvm 16.04.2011 19:53    

    Просмотр этих картин успокаивает и настраивает на лирический лад. Хочется мечтать и летать. Хотелось бы попасть на выставку этих картин.

  • igorsukh 16.04.2011 19:56    

    Действительно картины навесают над тобой всей своей меланхоличностью. Аж настроение испортилось.

  • anna_efa 16.04.2011 21:03    

    под настроение.

  • jimi7775777 16.04.2011 22:10    

    Честно говоря, уродство какое-то, не понимаю я таких картин. Я бы такое не нарисовал даже в состоянии тяжёлого алкогольного отравления.

  • marina 17.04.2011 07:36    

    Да, многим уже ничто не поможет.

  • культурист 17.04.2011 12:19    

    тона гармоничные, зверушки симпатичные, мотивы шерсти ясны из картинки второй сверху левой и второй снизу, а меланхолия только в сопроводительном тексте (что ясно из комментариев тех кто его читал).

  • mookee 17.04.2011 19:07    

    замечательные картины, очень точно передано настроение.

  • Raul_Duke 17.04.2011 20:54    

    думаю о "Маленьком принце". такая же светлая грусть, что ли. и сюжет с юношей и лисом особенно способствует.

  • snownixie 17.04.2011 21:47    

    Милые, трогательные картинки! Меланхолия это очень тонкое и грустное чувство и картины это передают. Именно эту легкую грусть.

  • stepladder 19.04.2011 20:32    

    Какое-то миленькое отчаяние. И жуткова-то и слащаво, я не в восторге.

  • Акс Фармонг 5.07.2011 02:04    

    Наверное, мне в душе всегда одиннадцать и уже не вырасти (да я и не хочу этого!), но я считаю, что эти картины великолепны! Да, здесь нет ярких кричащих цветов, так свойственных попсовым художникам, нет ненатурального буйства красок, зато здесь есть нежность, мечтательность, полет и чародейство. Эти картины вовсе не такие грустные, как некоторым кажется: там, где есть место надежде, нет отчаяния, всего лишь легкая светлая грусть, свойственная ранимым и чувственным натурам. Глядя на подобные картины я вспоминаю книги Моэрса, Туве Янсон, Линдгрен, Метерлинка, Януша Корчака. Те книги, которые заставляют улыбаться сквозь слезы и верить в чудеса.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология