Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Место взрыва первой ядерной бомбы (Аламогордо, Нью-Мексика, США)

Место взрыва первой ядерной бомбы (Аламогордо, Нью-Мексика, США)

Первый ядерный взрыв в мире произошел 16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. Испытание под кодовым названием «Тринити» ознаменовало новую эпоху в жизни человечества, ведь стало понятно, что отныне существует оружие массового поражения, спасения от которого нет. Сегодня, по прошествии полувека, на месте взрыва плутониевой бомбы с миролюбивым названием «Штучка» («Gadget») может побывать любой желающий, правда, вход на территорию бывшего испытательного комплекса открыт лишь дважды в год.


0,016 секунды после начала операции Тринити

0,016 секунды после начала операции Тринити


Плутониевая бомба была установлена на 100-футовой башне и взорвалась в 5:30. Взрыв, эквивалентный 21 килотонне тротила, мгновенно уничтожил башню и расплавил песок, превратив его в зеленое стекло. Ударная волна ощущалась на расстоянии более 160 км, а за 320 км дрожали стекла в домах. Американские военные праздновали победу, ведь в тот момент началась ядерная эпоха. Меньше чем через месяц, 6 и 9 августа, ядерный взрыв прогремел и над японскими городами Хиросима и Нагасаки.

Цветная фотография первого ядерного взрыва

Цветная фотография первого ядерного взрыва


Мемориал «Тринити» открыт для посетителей в первые субботы апреля и октября. Тысячи людей ежегодно совершают паломничество к тому месту, где была взорвана первая бомба. На месте расположения бомбы в центре образовавшегося кратера установлен обелиск из черной лавы.

Башня, на которой была установлена бомба

Башня, на которой была установлена бомба


Туристы могут побывать в лагере, расположенном в 9 км от эпицентра взрыва, где 250 ученых, солдат и инженеров наблюдали за процессом детонации. В ходе экскурсии можно увидеть осколки зеленого стекла, которые до сих пор остаются радиоактивными и поэтому содержатся в специальных камерах.

Обелиск из черной лавы

Обелиск из черной лавы


Несмотря на то, что за прошедшие годы уровень радиации на пострадавшей от взрыва территории постепенно снижался, на сегодняшний день он примерно в десять раз превышает радиационный фон земли. Правда, организаторы экскурсий уверяют, что для человека этот показатель не представляет угрозы. Излучение, полученное за час пребывания на этой территории, в целом, ниже, чем то, что мы получаем от других природных объектов за сутки.

Два раза в год комплекс Тринити открыт для посетителей

Два раза в год комплекс Тринити открыт для посетителей


Сразу после взрыва полигон «Тринити» был закрыт, однако с 1965 года он объявлен национальным памятником истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14509
16.04.2014 23:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также