Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Направление «арт-терапия» появилось еще сто лет назад, но до настоящего времени не было слишком популярным. Скорее, его использовали как дополнение к классической психотерапии и как возможность раскрыть внутренние зажимы человека. Однако сейчас, когда в мире происходят очень тяжелые события, люди в разных странах изменили отношение к арт-терапии. Оказалось, что в период больших потрясений она очень эффективна как способ преодолевать сильный стресс. Предлагаем попробовать несколько видов арт-терапии, которые действительно работают.

Читайте и пишите

Вы, наверное, заметили, что в последнее время в общественном транспорте (особенно в метро) появляется все больше пассажиров, читающих книги и «несерьезные» журналы. Люди, сами того не замечая, выбирают правильный путь избавления от чувства напряжения и от стрессов. Он называется «библиотерапия».

Книга лечит душу и приводит в порядок нервы.

Книга лечит душу и приводит в порядок нервы.


Бесконечный поток новостей, который можно увидеть в гаджетах и услышать по телевидению, пугает, нервирует, способствует тому, что человек прокручивает негативную информацию по кругу, а поскольку повлиять на события он не может, это не приносит никакой пользы, а лишь действует разрушительно на психику.

Психологи советуют по возможности отвлекаться на сюжеты романов, детективов и фентези. Неплохо и перечитать старую добрую классику, переносясь во времена героев Льва Толстого, Чехова, Шекспира, Хемингуэя - кому что нравится.

Библиотерапия очень эффективна при стрессе.

Библиотерапия очень эффективна при стрессе.


Другой вариант библиотерапии – писать самому. Можно заняться собственной автобиографией (например, записать забавные истории из своего детства – кто знает, а вдруг они и правда заинтересуют какое-нибудь издательство?). Можно начать сочинять детские стихи. Можно придумать рассказ или даже замахнуться на роман. И результат здесь не столь важен. Главное – переключить свои мысли с тревожных новостей и ожиданий грядущих проблем на творчество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 книг, которые помогут справиться с тревогой в наше неспокойное время

А еще можно начать описывать те бытовые события, которые сейчас происходят вокруг вас, и ваши чувства, связанные с ними. Наверняка этот «контент» потом станет ценным материалом для историков и поучительным примером для ваших внуков.

Орите изо всех сил

Это только на первый взгляд кажется, что музыка – естественный фон нашей жизни, не приносящий никакой пользы, кроме развлечения. На самом деле музыкотерапия –мощное оружие в борьбе со стрессом, тревогами и депрессией. Недаром логопеды-психологи отмечают, что занятие пением может даже избавить человека от заикания.

Если говорить о состоянии стресса, то здесь психологи советуют действовать радикально. Пойдите в караоке-клуб и, отбросив все стеснения (воспринимайте преодоление робости как необходимость выпить горькое лекарство), возьмите микрофон. Спойте свои любимые песни. Кстати, именно так поступали главные герои известного американского фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», спасающие мир: чтобы расслабиться, отправлялись зажигать в караоке.

Больше пойте. Даже если не умеете.

Больше пойте. Даже если не умеете.


Другой способ психологической разрядки методом музыкотерапии подойдет тем, кто живет в частном доме или имеет толерантных соседей. Закрывшись в комнате, включите на полную громкость энергичную музыку. Желательно – очень тяжелый рок. Прыгайте, кривляйтесь, кричите вместе с исполнителем до полного изнеможения – пока не свалитесь на кровать без сил. Психологи сравнивают такой прием с битьем боксерской груши.

После сеанса музыкотерапии напряжение и чувство тревоги уходят, организм расслабляется и в то же время наполняется силой. Появляется ощущение, что ты сможешь справиться с любыми невзгодами.

Делайте журавликов

Те, кто родился в СССР, помнят историю юной Садако из Японии, пережившей трагедию в Хиросиме (об этом детям часто рассказывали в школах). Находясь в больнице, умирающая от лейкемии 12-летняя девочка складывала из бумаги журавликов, ведь, согласно легенде, если их число достигнет тысячи, можно загадать заветное желание, и оно обязательно сбудется. Вылечить Садако, увы, не удалось, но вера в чудо помогала ей справляться с болью и не унывать. Теперь же современные психологи пришли к выводу, что работа над изготовлением журавликов очень эффективна как способ избавляться от стрессов и тревог.

Такая арт-терапия отлично избавляет от стресса.

Такая арт-терапия отлично избавляет от стресса.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Трагическая судьба девочки из Хиросимы: Как японская легенда о тысяче бумажных журавлей заставила сопереживать весь мир

Журавль на Востоке – символ мира, спокойствия, счастья. Складывая из бумаги разноцветных птичек, человек концентрируется на процессе и в то же время успокаивается, избавляясь от тревожных мыслей.

Искусство делать журавликов - очень древнее.

Искусство делать журавликов - очень древнее.


Искусство оризуру (в переводе с японского «ори» означает «сложенный», а «зуру» – «журавлик») возникло в Японии еще в феодальные времена. Например, до наших дней сохранилась инструкция по складыванию птички, датированная 1797 годом. В Японии, Китае и Корее журавля издревле считают мифическим существом, которое на самом деле живет тысячу лет, причем в стране самураев верят, что журавлик способен защитить человека от реальных бед. Матери иногда произносят над своими малышами такую древнюю «молитву»: «О, стая журавлей, накрой своими крыльями мое чадо».

Освоить оригами совсем несложно.

Освоить оригами совсем несложно.


Психологи советуют делать журавликов не в одиночку, а в компании, ведь совместное творчество и коммуникация очень важны при психотерапии.

Рисуйте, что хотите и как хотите

Многим людям гораздо проще выражать свои чувства и переживания с помощью бумаги и красок, чем словами. Зная это, психологи активно используют на своих сеансах такой вид арт-терапии, как рисование. Впрочем, им можно заняться и самостоятельно. Попробуйте нарисовать свой страх или любые свои эмоции. Когда работа будет готова, посмотрите на получившийся рисунок и проанализируйте его. А потом разорвите. Теперь нарисуйте свою мечту. Возможно, она будет в виде реальной картинки (домик у моря, вы в окружении любимых людей или просто бокал вина). А может быть, вам захочется выразить свою мечту в абстрактной картине – в виде ярких пятен и широких мазков?

Можно нарисовать свой страх, а потом нарисовать мечту.

Можно нарисовать свой страх, а потом нарисовать мечту.


Очень полезно и пальчиковое рисование. Его часто используют педагоги при работе с малышами для развития мелкой моторики. Но мы, взрослые, можем использовать этот метод «в своих целях». Откройте баночки с краской (желательно выбрать не темные, а яркие, теплые, «радостные» тона) и окуните туда пальцы. Не бойтесь их испачкать, почувствуйте, что вы не скованы правилами приличия. Затем начните, водить пальцами по бумаге, делайте разноцветные отпечатки и брызги – в общем, проявите фантазию. И почувствуйте себя ребенком! Вы и не заметите, как вам станет легче, как уйдет тревога, а подавленное настроение сменится на веселое и позитивное.

Представьте себя ребёнком.

Представьте себя ребёнком.


Кстати, не стоит забывать, что в то время, когда взрослые испытывают стресс, дети тоже нуждаются в поддержке. Ведь они очень остро чувствуют эмоции родителей. Предлагаем завести традицию вечернего семейного просмотра добрых детских фильмов, которые и ребёнка отвлекут, и нас, взрослых, как на машине времени, перенесут в безоблачное детство. Например, можно вспомнить 7 любимых зарубежных сказок 1970-1980-х, которые стоит пересмотреть в XXI веке вместе с детьми.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3159
16.04.2022 16:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также