История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Вов героизм проявляли не только мужчины, но и женщины. Их подвиги приближали победу над фашизмом, а имена навсегда остались в истории. Валентина Гризодубова еще до войны установила 5 рекордов в небе. А в Вов вылетала более 200 раз и бомбила врага. 21-летняя Роза Шанина стала первоклассным снайпером, но так и не смогла порадоваться Победе, погибнув в 1945 году. Людмила Павличенко стала снайпером, знаменитым на весь мир. Ее боялись враги как огня. А Екатерина Демина была не только медсестрой, но и служила в морской пехоте и в разведке. Каждая из них была настоящей героиней войны.


Валентина Гризодубова


Первый ее полет был на планере в 14 лет, а в 19 девушка стала пилотом. Она день за днем оттачивала свое мастерство в небе. В 1938 году состоялся необычный перелет Москва - Дальний Восток. Кроме Гризодубовой там участвовали еще две летчицы. Им удалось на то время невозможное – преодолеть более 6,3 тыс. км, потратив около суток и ни разу не сделав, ни одной посадки.
В 1938 году Валентина Гризодубова с двумя летчицами совершили перелет с Москвы до Дальнего Востока. / Фото:laperuz.com

В 1938 году Валентина Гризодубова с двумя летчицами совершили перелет с Москвы до Дальнего Востока. / Фото:laperuz.com

Из-за плотной облачности пришлось лететь на высоте не ниже 7 тыс. км. Из-за того, что не было подзаправки, самолет еле долетел до пункта назначения. Пришлось садиться практически на болотах. Несмотря на все трудности, 3 советские женщины-летчицы смогли установить несколько новых рекордов. А командир легендарного самолета Валентина Гризодубова получила высокую награду Героя Советского Союза, и прославилась на весь мир.
Война изменила все ее планы и ожидания. Но женщина не испугалась трудностей и опасности. Она пошла воевать добровольцем. Стала командиром полка, где ей подчинялись одни мужчины. На ее личном счету более 200 боевых вылетов (половина была ночных), цель которых разбомбить противника в тылу. Также Валентина на самолете вывозила раненых, детей, привозила партизанам и на передовую продовольствие и оружие.
Валентина Гризодубова получала много наград за свой героизм на войне, но гордилась она не этим.

Валентина Гризодубова получала много наград за свой героизм на войне, но гордилась она не этим.

Ее не раз награждали. Только не наградами гордилась Гризодубова, а тем, что спасала жертвы сталинских репрессий от гибели. Валентина писала письма самому Сталину, и ей получалось добиться пересмотра дела. Таких людей было немало. Среди них был и Сергей Королев, который сделает уже в мирное время колоссальный прорыв в космонавтике. После войны Валентина Гризодубова продолжила работать в авиации, но уже на гражданке. Занималась испытательными полетами и многим другим. Умерла летчица в 84 года.

Роза Шанина


Подвиг этой хрупкой, но целеустремленной девушки навсегда останется в истории. Она росла в многодетной семье среди 8 братьев и сестер. В 14 лет Роза приняла решение поступить в педагогическое училище в Архангельске, и с легкостью сделала это. Потом подрабатывала воспитателем в детском саду. Но война перечеркнула все ее планы. Мужчин без проблем брали на фронт, а вот для женщин были свои правила. Правда, в 1942 году вышел указ, разрешающий женщинам от 16 до 45 лет воевать на передовой.
Розу Шанину уговаривали остаться в Школе снайперов инструктором, но она твердо решила идти на фронт.

Розу Шанину уговаривали остаться в Школе снайперов инструктором, но она твердо решила идти на фронт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был легендарный снайпер Сталинградского фронта, на чьём счету почти 500 гитлеровских офицеров

Роза пошла учиться во Всеобуче, где советские граждане проходили обязательную военную подготовку. На этом ее обучение не закончилось. В 1943 году она проходит Школу подготовки снайперов, которую с отличием окончила. Кстати, в Вов обучали немало женщин-снайперов. Это объяснялось тем, что у них более устойчивая психика, железное терпение и умение приспосабливаться к любым условиям местности. Шанину уговаривали остаться в школе инструктором, но девушка твердо решила идти на фронт.

Весной 1944 года Роза попала в 338-ю стрелковую дивизию. Несла службу в женском взводе снайперов. Через месяц службы она убила до 20 фашистов. Потом было участие в операции «Багратион», битва за Витебск и Вильнюс.
У Розы Шаниной была одна особенность в стрельбе - это дублет.

У Розы Шаниной была одна особенность в стрельбе - это дублет.

Роза за героизм была награждена орденом Славы, про нее написали статью во фронтовой газете. Девушка все время рвалась на передовую, но ее не пускали, объясняя как ее неоценимые снайперские способности важны здесь и сейчас. У Розы Шаниной была интересная особенность в стрельбе – дуплет. Когда выстрелов было сразу два, а не один по движущейся цели.

Шансов выжить после такого у врага не было. Шанина успела повоевать около 9 месяцев. На ее счету было 62 убитых противника. Хотя, некоторые историки уверены, что их гораздо больше. Все дело в том, что счет убитым мог не вестись, когда Роза была на передовой в «самоволке». Для девушки гораздо важнее было делать все, чтобы приблизить страну к победе. Жизнь девушки оборвалась зимой 1945 года на территории Восточной Пруссии. Она получила смертельное ранение от осколка снаряда.

Людмила Павличенко


Не секрет, что в Вов снайперов очень ценили. Они становились известными не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Особенно это касалось женщин-снайперов. Одна из них легендарная Людмила Павличенко (в девичестве Белова), которая за всю войну смогла уничтожить более 300 фашистов. О ее героизме с восхищением говорили в Европе, в Канаде, и особенно в США. В 16 лет в жизнь Людмилы пришла первая любовь. Она познакомилась с Алексеем Павличенко, и вскоре, пара заключила брак.

Снайпер Людмила Павличенко убила более 300 фашистов. / Фото:inosmi.ru

Снайпер Людмила Павличенко убила более 300 фашистов. / Фото:inosmi.ru


В их союзе родился первенец Ростислав, но это не уберегло их семью от развода. Девушка вынуждена была вернуться к родителям, которые помогали ей с малышом. В 1937 году Павличенко стала студенткой исторического факультета Университета в Киеве. Среди ее хобби были стрельба и планеризм. Потрясающих результатов Людмила добилась именно в стрельбе, легко отстреливая в тире мишени прямо в яблочко. Такие способности не остались незамеченными. Павличенко пригласили в известную Школу снайперов в Киеве. Кто бы мог подумать, что увлечение стрельбой очень скоро пригодиться Людмиле, и прославит ее на весь мир.

Началась Вов, и девушка ушла, как и многие на фронт. Она попала в распоряжение 25-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошла многое. Эти были бои на территориях Молдовы, оборона Севастополя и Одессы. Интересно, что в боях за Одессу и Севастополь девушка застрелила около 250 немецких солдат, в том числе 35 вражеских снайперов. Результаты были просто фантастическими, и все это сделала только одна женщина-снайпер Людмила Павличенко. От серьезного ранения девушка не смогла уберечься. Она попала в госпиталь, потом долго реабилитировалась на Кавказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Людмила Павличенко с делегацией приехала в США, и подружилась в женой Рузвельта Элеонорой.

Людмила Павличенко с делегацией приехала в США, и подружилась в женой Рузвельта Элеонорой.

Ее заслуги перед Отечеством были по достоинству отмечены высшей властью страны. Павличенко вызвали в столицу. Она стала одной из представительниц советской делегации, которая должна была посетить не только Великобританию, но и Канаду и США. Именно в американской стране Людмила подружилась с супругой президента Рузвельта Элеонорой. Их дружба сохранялась всю жизнь. Эта женщина смогла стать Героем Советского Союза. А после войны продолжила военную карьеру. Умерла она в 1974 году.

Екатерина Демина


Когда началась война, Екатерине было всего 15 лет, но это не мешало ей попасть на фронт. Хотя и не сразу. Война ее застала в поезде под Смоленском, когда девушка ехала в столицу к брату. Тогда поезд попал под вражеский обстрел. На фронт ее не взяли. Тогда Екатерина пошла работать в местный госпиталь медсестрой. Со временем и это место попало под обстрел. Тогда Демина (Михайлова) обороняла Смоленск вместе с солдатами стрелковой части. Потом было тяжелое ранение под Гжатском, и лечение в Баку.

Екатерину Демину не хотели брать в морской флот, но все изменилось благодаря товарищу Сталину.

Екатерину Демину не хотели брать в морской флот, но все изменилось благодаря товарищу Сталину.

В 1943 году в этом же городе начали формировать батальон морской пехоты. Узнав об этом, Демина попросила отправить ее служить на морской флот. Но ее просьбу не хотели одобрять. Пришлось писать самому Сталину, и он лично ее утвердил. С 389-м батальоном Екатерина Демина пройдет всю войну до самой Австрии. Она проявляла просто фантастический героизм в бою, удивляя даже бывалых солдат и офицеров. В 1944 году Демина участвовала в операции «Форсирование Днестровского лимана». Девушка убила более 20 фашистов, 10 были взяты в плен.

Демина спасла жизнь многим бойцам, а после войны стала врачом.

Демина спасла жизнь многим бойцам, а после войны стала врачом.


Также она оказывала медицинскую помощь раненым, и смогла спасти жизни 18 солдат. Ликвидировала дзот, забросав его гранатами. За такое мужество Демина получила высокую награду Героя Советского Союза. Свой героизм девушка проявила и под Югославией, оказывая медпомощь солдатам в бою, и отстреливая врага автоматом. Там она была ранена, а из-за сильного переохлаждения заболела воспалением легких. Поэтому Екатерина попала в госпиталь в тяжелом состоянии. Немного подлечившись, сбежала на фронт. Победу Демина встретила в Вене. После войны стала врачом в Москве. Умерла в 93 года.В Вов многие люди проявляли героизм. Среди защитников Отечества были медики.

Как медики воевали на фронтах Великой Отечественной и какие подвиги совершали

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7491
16.04.2023 22:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также